?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Сороковой...

Да, я знаю, я помню. Я крещеный, но не религиозный человек, но вот 40 дней почему-то  имели для меня значение и раньше.

Говорят, на 40-й нужно накормить 40 душ.

На мамин 40-й я написала стих, сходила в русскую православную церковь в Лондоне, купила розы, зажгла восковые свечи дома, и потом мы с Игорем вдвоем уминали гамбургеры из МакДональдса. Я их вообще не уважаю, но мама любила. Поминки по ней в России делала моя сестра, там в кафе никак не менее 40 человек набралось, стихи мои вслух зачитывались.

По сестре моей 40-й её муж, сыновья, родственники, близкие подруги устраивали. Опять-таки большой был стол. А я сидела одиноко в Англии, писала про жизнь после смерти и ела - орехи и сухофрукты, Вера их очень любила.

Сегодняшний день у меня заранее был задуман совершенно иначе. Ну, во-первых, я ждала Лиду (Людмилина старшая дочь, у нас незавершенное, касающееся Людмилы, дело). Во-вторых, думала, что раз ни я, ни Людмилка никаких религиозных обрядов толком не признавали, то соберу, если 40 душ у себя дома, то по крайней мере сколько смогу, стали бы есть-поминать, свечки жечь, картины Её разгладывать да философские беседы вести.

И вот ведь не получилось. Лида слишком поздно получила визу, чтобы успеть без проблем на 40-й день ко мне приехать, а мне бы даже выходного сегодня не дали, работаю я - в офисе, в Сити, в 50 милях от того места, где бы могла поминки по ней устроить.

Меня такое стечение обстоятельств сначала расстроило весьма. А потом дошло до меня - значит, Людмилка сама так не хотела. Значит, 40-й день еще один из ритуалов, которые для нее лично большого значения не имеют (и нет, в Москве не устраивается по этом поводу сегодня мероприятия по кормлению 40 душ тоже, я уточняла).

Я не хочу при этом обижать ничьих религиозных чувств. Если вы верите в то, что этот ритуал чем-то обязателен, свершите его, как вы считаете, положено. Если можете, разделите свою реальность с кем-то еще. Ко мне вот сегодня вечером две мои подруги придут. Одна из них знала Людмилу лично, другая сроднилась с ней душой. Я сделаю свиные отбивные, в своей последней плоти Людмилка очень мясо любила. Но при этом, допустите, насколько это возможно, что каждый творит свою реальность и правду такой, в какую он верит. Совершенно не случайно, работая с Нею вместе над книгой сегодня в поезде, мне попался на глаза отрывок, Ею написанный, который я вам и процитирую:

Бессмертная душа, выходящая из цикла перерождений, потенциально способна понять суть всех происходящий процессов, присоединиться к любому из них, изменить собственную структуру или что-то во Вселенной. Человек всегда действует в условиях недостатка информации, душа может получить информацию полную и абсолютно достоверную, но ничего не поймет, ей покажется, что она одна во Вселенной, ее никто не услышит, не поймет, не заметит, и она зачахнет, никому не известная, или родится снова. Любовь - практикум по приему и передаче информации. Ненависть тоже. И искусство. Еще душе нужны воля и вера. Воля понятно зачем - душа должна захотеть что-то сделать. Вера движет горами - это как раз про духовный уровень. Человек, который верит только в то, что можно потрогать руками, умерев, не способен к целенаправленным действиям, он пассивен.

Но в то, что на 40-й Людмилина душа теперь уйдет от нас совсем в непонятно куда и не вернется - не верю я...

(Продублировано в Новостях сайта www.fotokulinar.ru, главным администратором которого продолжает оставаться Людмила.)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Apr. 24th, 2009 11:58 am (UTC)
Да, Галя. Спасибо...

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner