ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Дядя Петя

Участник войны, мой дядя Петя умер вчера, дожил-таки до дня Победы, сбываются людские желания. В далеком от меня нынче городе его похоронили сегодня.

Думала, что бы мне в Кулинарном Ежедневнике по этому поводу написать, но не могла вспомнить, что любил есть дядя Петя. Он был мужем маминой старшей сестры, имел своих троих детей, потом внуков, правнуков даже... вобщем, он не был моим самым близким дядей, просто очень хорошим и добрым человеком, составившим так или иначе часть моей жизни, и вовсе немалую часть. Я росла, можно сказать, наполовину в их доме - в детстве меня то и дело отправляли в семью дяди Пети "погостить", то на выходной, а то и на все каникулы.

У дяди Пети с моей тётей Клавой был загородный сад, и выращивали они там - ну просто райскую клубнику - предел вечных моих вожделений. Однажды клубники мне захотелось так сильно, что я напросилась в их сад с дядей Петей аж в дождливый день. Дяде Пете-то всё-равно туда надо было ехать, не взирая на мокрую погоду, и так как был он человек крайне добрый, мягкий и безотказный - просто посадил меня впереди себя на мотоцикл Иж, без коляски.

Поехали. Дороги тогда в России были, небось, еще хуже, чем сейчас, за городом Иж по грязи буксовать начал, то в одну сторону его слегка заносило, то в другую, а дядя Петя - мотоциклист-асс - то одну ногу в кирзовом сапоге выставлял в сторону, то другую, ловко так у него получалось, но в каком-то месте он все же баланс не поймал, и мы оба очутились в канаве. Ну, хорошо еще, что не под мотоциклом, если водитель асс, то он асс и в падении.

Вы не подумайте только, что у меня это страсть к клубнике отбило, хотя появилась в моей жизни некая фобия мотоциклов и падения с них. А у дяди Пети, возможно, тоже определенный комплекс сложился, потому что после этого он почти всю жизнь на меня смотрел, как на ребенка, которого можно чуть что повредить, уронив с мотоцикла в канаву. Мне кажется, я аж до своих 40 с лишним лет не перестала в глазах его выглядеть всё той же маленькой девочкой, которую можно было впереди себя на мотоцикл посадить. Хотя, может, причина была в том, что, выйдя из младшего школьного возраста, я все реже и реже у них в гостях появлялась - ну у меня интересы другие пошли, две школы и т.д. и т.п.

В последний раз дядю Петю я видела четыре года назад - в сентябре 2006-го. Помню, он на меня внимательно и долго смотрел, все не мог привыкнуть, небось, что я выросла. А потом, уже после нескольких рюмок, предложил-таки выпить набрудершафт. Вообще-то мы с ним всегда были на ты, хоть и не братьями, но все же достаточно близкими родственниками. Просто у дяди Пети была такая привычка - ею он проявлял к человеку свое особое расположение.

Делалось это таким образом. Дядя Петя и тот (и без того уже близкий родственник, в данном конкретном случае - я) вставали над столом напротив друг друга, перекрещивали руки, в которых было по рюмке водки, залпом ту водку выпивали и - не дыша, вместо закуси, целовались троекратно, по-братски. Рюмки при том полагалось с размаху бить об пол. Это было ужасно весело, хоть и доставалось моей бедной тёте Клаве по праздникам, не успевала она бегать с совком и веником...

Вот я таким его и запомню. Добрым, мягким, безотказным, боящимся поранить хрупкое существо, но только если оно живое, не рюмка какая-нибудь. А уж если пришлось этому существу с дядей Петей пару рюмок разбить - то существу этому можно теперь не бояться. Там наверху стало одним хранителем больше.

Дядя Петя
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments