?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Уважаемые читатели этого блога. Этим постом я хочу сообщить всем, кто еще не знает, что 24 ноября 2010 года в 17.30 я закончила бета-версию романа «Любовь, Конец Света и глупости всякие», который был написан в соавторстве с Людмилой Вадимовной Загладиной (prostomimoshla ).

Я не хотела публиковать роман на Интернет-источниках, включая свой блог, лишь в виду того, что намерена осуществить еще одну правку через два месяца, после того, как получу отзывы от всех бета-ридеров. Рукопись была разослана 25 ноября 11 читателям из моего относительно узкого круга знакомых. К сожалению, один из этих читателей нарушил договоренность не распространять эту рукопись дальше без моего разрешения, и у меня возникли опасения о возможной «краже» неопубликованного источника. Я приняла относительные меры, чтобы защитить нынешний экземпляр авторскими правами, одна из них – публикация введения («НЕначало») и 1-й главы («Варвара») в своем блоге. Оба куска вы можете смотреть под катом.

Это не просьба о привлечении внимания или о ваших замечаниях (меня интересуют пока лишь замечания тех, кому я выслала рукопись), поэтому о возможных недостатках, пожалуйста, не судите чересчур строго (возможна дальнейшая правка). Это лишь мера защиты авторских прав.

Ильфа Сидорофф


Любовь, Конец Света и глупости всякие
(Роман-сказка)
Свой вклад в эту работу я посвящаю сестре Вере (1965-2007)
Ильфа
НЕначало


На молодых планетах бурлит все, не только лава и вода. Потоки чудотворных сил текут куда попало. Биологические виды возникают и прорастают как хотят, неразумно и хаотично. Они не в состоянии понять, правдоподобны ли их поступки, и потому совершают чудеса: могут летать без крыльев, передвигаться плавно и мгновенно, менять свой облик — для них там полная свобода.

Жизнь молодых планет — сплошная Магия, и время там относительно: нет будущего, нет прошлого — только настоящее. Во времени можно перемещаться, как в пространстве, и жить бесконечно долго — пока не появляется там Здравый Смысл. Он хронологически выстраивает жизнь планеты и наделяет разумом почти всех ее обитателей. Существа разумные во всем ищут понятных объяснений, причин, следствий — и переделывают мир в рамках своих воззрений.

Магия сохраняется вдали от массового производства. Есть она в домах, построенных с любовью, пропитанных историями и чудесами. В предметах, хранящих память поколений. В людях — неразумных и нелепых, которые не о выгоде думают, а о чем-то большем. Мудрость и искусство — тоже Магия. Здравый Смысл несет порядок и ограничения, создает четкие структуры, и постепенно на планете исчезают чудеса.

Некая доза жесткости миру, конечно, нужна, иначе он слишком уж причудлив, полиморфен, в нем нет индивидуальности. За пять минут он может стать неузнаваемым. Или пустить время задом наперед. Но если Здравый Смысл распространяется стремительно, Вселенная скукоживается, сохнет, становится однообразной, вялой. В ней больше не возникает жизнь, новые существа не появляются, разнообразие видов меньше. И потому на те планеты, где Здравый Смысл вытесняет Магию, приходит Конец Света — они опасны для Вселенной.

Срок Конца определяют силы высшие, но он известен всем магическим созданиям планеты. Они пытаются свою планету спасти, творят чудеса из последних сил. Перед Концом множатся колдуны и ведьмы, добрые и злые, притворные и настоящие. Призраки в упоении носятся по всему свету наперегонки с самолетами, пытаясь взаимодействовать с внешним миром. В такое время мысли, не заглушаемые белым шумом, могут достичь небывалых высот или опуститься до фантастической низости, а люди теряют судьбу, им остается свободная воля.

По большому счету, Конец Света не трагедия. Все люди умирают, но те, в ком Здравый Смысл не изжил Магию полностью, живут дальше — в другом теле или вовсе без него; жизнь вечна, хоть и прерывна. Конец одного пути — это начало другого. Только вот терять планету все равно жалко. Есть, конечно, люди, которым старушка Земля надоела так, что они с радостью бы навсегда ее покинули. Но ведь даже эти люди, наверно, не хотят, чтобы она была уничтожена*.




* Речь идет не о нашей Земле, а о совершенно иной планете, похожей на нашу, как две капли воды. Все названия и прочие совпадения случайны. У этой истории нет начала – выяснить, когда она началась, так же трудно, как и понять, откуда возникла Магия первично. Известно лишь, что души героев уже пережили несколько воплощений, но именно в тех, с которыми связаны описанные дальше события, им предречено было встретить Конец Света.


Варвара


К Земле приближался Конец Света, но Варвара замечала лишь, что скоро Новый год. Как всегда в начале зимы, едва только в магазинах начинали продавать бенгальские огни и елочные игрушки, она приходила в состояние радостного ожидания, будто вновь просыпалась в то декабрьское утро, когда ей исполнилось три. Именно тогда, впервые в своей жизни Варвара своими глазами увидела чудо.

«Прямо посреди комнаты всего за одну ночь успела вырасти огромная елка, вся в разноцветных шарах и ярких фонариках...» — писала она много лет спустя. Самое первое в жизни чудо давно стало сентиментальным мемуаром в девичьем дневнике, куда Варвара записывала воспоминания и фантазии — сказочки собственного сочинения, небылицы без всякой морали. Никому записей тех не показывала, разве что дочке порой цитировала избранное.

Елка высилась аж до потолка, повсюду висели гирлянды, и возле моей кровати на столике лежали подарки. Все это стало для меня полной неожиданностью...

Конечно, елка сама по себе в квартире не выросла. Эти строчки Варвара писала в дневнике, когда была уже взрослой и достоверно знала, что елку втихаря нарядили бабушка и дед.

В четыре я уже этого ожидала и подсматривала, но все равно было интересно очень. Я жила вообще-то за зеленой ширмой — квартира, хоть и большая была, с длинным коридором, потолком шесть метров и огромной кухней, но всего в две комнаты, так что мне отгородили угол. Подсматривать оттуда было удобно.

С пяти лет сюрпризов ей уже не устраивали. Зато признали, что Варенька стала большая, и елку она наряжала вместе с бабушкой и дедом. Игрушки были все старинные, красивые, и обращаться с ними требовалось осторожно — крайне ответственное мероприятие было.

А потом, вспоминала она, почему-то они переехали. На новой квартире мама решила искоренить в дочери пороки воспитания, порожденные безалаберной жизнью при бабушке. Решила, что весьма педагогично будет елочных игрушек не покупать, а заставить Варвару создать их своими руками.

То есть она показала, как все это делать, а потом я резала, клеила и красила. Корзиночки всяких видов. Гирлянды. Бусы. Клоунов и птичек из пустых яиц.

Занятие крайне тягомотное.

Знаете, например, как бусы делают? Режут цветную бумагу на неровные полоски, мажут клеем одну сторону и обворачивают вокруг спички — бумага склеивается. Спичка вытаскивается, вместо нее для нитки образуется дырка. Получается бусина.

Я вообще-то была не то чтобы совсем нескладная — вышивать, например, умела неплохо, бабушка научила. Но делать все это совсем не хотелось, и получилось, прямо скажем, не слишком красиво. Когда я свой труд завершила и повесила украшения на елку, мама ожидала от меня восторгов — как же, я ведь сотворила «красоту неописуемую». А я лишь скептически заявила: «Можно было бы на эту елку с таким же успехом мусорное ведро высыпать».


Мама обиделась, и Новый год они толком не праздновали. Но даже после этого не исчезло у Варвары предновогоднее ожидание чуда.

Только ничего особенного не происходило. Все последующие праздники слились в одно застолье с оливье, шампанским и нетрезвой компанией, под бой курантов встающей над столом, чтобы пропеть гимн. Праздники иные были редки, неожиданны, случались вне сезона, а в основном жизнь, как ей казалось, текла скучновато: намного больше в ней было однообразных будней. И потому, возможно, обуревали Варвару странные желания. Всякие. Хотелось несуразного. Селедки с ананасом, например, или летом надеть шубу, или заняться любовью с Карлсоном и посмотреть, как бы он смешно стеснялся...

Бывало, мой муж с опаской садился за стол — невозможно было угадать, что я приготовила и каково это на вкус. До поры до времени он мои странности терпел, но однажды я перешла все границы. Поставила опару, он спросил: «Пироги-то будут с чем? С комнатными растениями?» — а я вдруг схватила кастрюлю и напялила ему на голову... Ну очень захотелось, не смогла устоять...

И все дружно заставили ее пойти к врачу. Сначала к психиатру — он сказал, что у Варвары что-то не в порядке с головой и надо сделать томограмму. Потом к эндокринологу — тот порекомендовал сдать анализ, возможно, она превращалась в мужчину и у нее от этого развивалась агрессивность. «А может, меня сглазили?» — фантазировала Варвара, предполагая, что в этом случае не к врачам обращаться нужно, а к ведьме. Продолжая развивать мысль, она вставляла чистый лист бумаги в старый «Ундервуд», гибкие пальцы бегали по тугим клавишам:

Ведьма была страшная и явно злая.

— Это не сглаз и не бесы, — сообщила она после долгих и таинственных манипуляций с зеркалами, свечами и сомнительного вида порошками. — Просто ты неправильно устроена. Слишком сильно переплетена со всем. Ты не сама по себе, а часть целого...

— Целого чего?! — спросила я.

— Тебе не понять. Но я могу тебе помочь. Обрубить лишние связи, ты станешь более ограниченной и спокойной, и желания будут...

Тут вдруг открылась дверь и влетел молодой человек.

— Девушка, не соглашайтесь! — завопил он. — Идите лучше ко мне работать!

— Что за сын такой противный, — закричала ведьма, — вечно у меня клиентов отбиваешь! Я злая ведьма, а не кадровое агентство!

Они ругались так, что чуть ли ни сверкали молнии, пахло серой, слышались органные аккорды, но молодой человек победил.

— У вас талант, — сказал он. — Вам просто его приложить некуда. А мне как раз очень нужны креативные люди, вы на работе так нафантазируетесь, что дома будете тихой и скромной.

— А если не буду? — спросила я.

— Да, так тоже бывает, — молодой человек улыбнулся. — Самые талантливые люди, чем больше применяют свои способности, тем более бурно они проявляются... Если с вами получится так же, я вам зарплату прибавлю!


«Интересно, — размышляла Варвара, — а какой должна быть моя зарплата, чтобы муж согласился терпеть мои закидоны?» Как всегда, ее фантазии смешивались с реалиями, не различая границ.

Муж закидоны терпеть не согласился. И тот, который за ним последовал, — тоже. Варвара неоднократно выходила замуж и разводилась, болела и выздоравливала, пыталась покончить жизнь самоубийством и изнемогала от счастья, но теперь все это было в прошлом. Из рослой красавицы с темно-русой косой она превратилась в толстую тетку с пышной гривой жидковатых обесцвеченных кудряшек, одетую не по моде, а по собственному разумению и скромным средствам; и всю свою неутомимую и не растраченную без малого за пятьдесят лет энергию вкладывала в работу редактора-переводчика, практически не выходя из дому. И продолжала ощущать задатки в других областях: давно хотела выучиться на экстрасенса или детектива, да все время что-нибудь отвлекало.

Дочь ее, странная и молчаливая, казалось, не совсем реальная, училась в Англии. Варварин второй муж, который на полном серьезе утверждал, что девочка явно произошла от непорочного зачатия, готов был оплачивать ее учебу и капризы до полного повзросления. Варвара не возражала. Жила она уже который год одна — в кирпичном доме на севере Москвы, в однокомнатной квартире на втором этаже с двумя окнами на высокую сирень.

А теперь, накануне Нового года, ей и самой впервые за всю жизнь, казалось, что она сходит с ума. «У одиноких людей часто едет крыша, — сообщила Варвара себе, причем вслух. — Это естественно. Начинаешь разговаривать с предметами, они вроде как живут собственной жизнью, прячутся, в руки не даются, потом сами появляются в неожиданных местах. Компьютер взять, к примеру, — он же почти живой, говорить с ним сам Бог велел. «НИЧЕГО ТАКОГО ЛИЧНО Я НЕ ВЕЛЕЛ», — подумал проходивший поблизости Бог, но вмешиваться не стал.

Варвара глянула в зеркало. Кроме нее там отражались белые стены, стол с компьютером, который уже давно пришел на смену «Ундервуд»; кресло, диван с тремя квадратными валиками и большой резной шкаф с неаккуратно приоткрытой дверцей, по труднообъяснимой причине покрашенный ею собственноручно в зеленый цвет.

— Красотка я, — крайне несамокритично сообщила Варвара зеркалу. — Чисто ангел. Если бы не знать, что рехнулась, цены бы мне не было. А я думаю, что у меня в шкафу живет гном!

Дверь шкафа со скрипом отворилась.

Варвара замерла, глядя в зеркало, даже присела, как напуганная перекормленная кошка. Гном из шкафа не вышел. Никто оттуда не вышел, не выпал, не выполз и не вылетел.

— Тьфу, черт! — едва перевела дух Варвара. — Черт! Черт! Черт!

Ни один черт ее не услышал, а то, может, среагировал бы.

Она подошла к шкафу, заглянула внутрь. Ничего лишнего — скромный набор разношерстной одежды, стопки махровых полотенец, запасной комплект постельного белья. Да и без комплекта этого могла бы обойтись, но стирала вручную, и потом все подолгу сушилось на балконе. Ни стиральной машины, ни сушилки у Варвары не было: уж больно противно жужжат все эти механические штуки.

Открыла шкаф, вытащила безразмерные бархатные штаны на резинке, огромный свитер и нарядилась, с удовольствием на себя поглядывая. Варвара любила огромные вещи, которые свободно болтались на ее изобильном теле, даже завела знакомого продавца в секонд-хенде, чтобы оставлял ей все самое большое, потому что в других магазинах купить соответствующую ее вкусам одежду нужного размера было невозможно.

— Меня спасет шопинг! — сообщила она неизвестно кому, натягивая замшевую куртку, всю в шнурках и блестящих заклепках, и огромные сапоги-луноходы. Обувь она любила тоже на размер-другой побольше.

Из всех покупок, которые она могла бы совершить ради «спасения рассудка», самым идеальным казался баллончик лака с серебряными блестками. Им можно обрызгать стены, что, пожалуй, придаст жилищу таинственный вид. И позволит ощущать себя немного экстрасенсом.

Хлопнула дверь. В квартире нависла тишина, прервавшаяся странным шорохом в шкафу, и через минуту оттуда вылезло волосатое существо в платье с мятыми кружевами. (c)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ilfasidoroff
Nov. 30th, 2010 02:59 pm (UTC)
Спасибо. Спасибо! Дальше будет намного, намного интереснее, верьте мне :)
iris_sibirica
Nov. 30th, 2010 03:53 pm (UTC)
Верю!
(Anonymous)
Dec. 1st, 2010 08:25 pm (UTC)
potryasno!!!!
xochu prodolzhenie!!!
ilfasidoroff
Dec. 1st, 2010 08:32 pm (UTC)
Re: potryasno!!!!
Продолжение есть, но оно пока в бета-версии и потому не для широкого круга. Но если вы из моего близкого круга знакомых, напишите мне сообщение в личку, я могу предложить эту версию для вашего прочтения (и обсуждения, если можно). Мнения разных читателей перед окончательной правкой мне очень нужны, так что, может быть, даже сделаете мне одолжение.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner