?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Донашивание

Разговором с sova1509  взбаламутило.

Моя мама, дитя войны (ныне, к несчастию, покойная), со старыми, отжившими свой век вещами всегда расставалась с большим трудом. Вспоминается ею же рассказанный эпизод, как они с отцом моим собирались в гости, и мама, перерыв свой скромный гардероб, выудила блузку, которую носила редко. Отец мой ей сказал: «Вот ничего кофтёнка, что-то редко носишь…» «Да потому что не люблю ее», – сказала мама. «А раз не любишь, что ж не выкинешь?» (Мой папа был в войну почти подростком, но отношение к вещам у него было, наверное, вызвано его характером, нежели условиями быта.) «Тебе бы только выкидывать всё! – мама рассердилась. – А ведь донашивать-то надо!»

Отец долго над этим ржал. Над словом «донашивать».

Девять лет назад после маминого ухода я провела несколько недель в ее квартире, сортируя вещи, которые ждали своего «донашивания». Там были не только блузки, юбки, платья, туфли или пальто, утрамбованные в шкафы и ниши. Там были флаконы духов, подаренных ею… наверное, еще моим отцом, с десятком капель на донышках; тюбики с почти использованной помадой, огрызки карандашей – и для бровей, и для рисования. Там были кастрюли, внутри которых облупилась эмаль так, что в них было бы вредно готовить пищу, то можно было бы хранить манку или сахар, например. Там были все (ВСЕ!) полиэтиленовые пакеты из английских супермаркетов, в которые я заворачивала для нее свои подарки в бандеролях. Про пустые банки в двух больших шкафах на балконе и в бабушкином сундуке на лестничной площадке я говорила уже? Нет? Отдельная история. Про старые конверты, открытки (подписанные и совершенно чистые), чеки, квитанции аж с одна тысяча девятьсот шестьдесят… – вообще молчу. Но, пожалуй, стоит упомянуть жестяную банку из под кофе, в котором я нашла ассортимент болтов, гвоздей и гаек, а также скобочек и железяк непонятного мне назначения. Банка стояла на подоконнике на кухне.

Когда в начале января нынешнего года я в очередной раз решила начать новую жизнь (ну, вы знаете, это в которой «зарядка, работа, презрение к деньгам, отсутствие всяческой лжи», детокс, обновление гардероба и т.п.), то первым делом я залезла в шифоньер и наполнила три огромных черных полиэтиленовых мешка пиджаками, блузками, юбками и штанами. Два мешка тут же под моим чутким руководством Гейб отнёс в «черити-шоп» (хоть он и добровольно согласился на сей раз не выкидывать их в мусор, «ибо кризис»). Третий лежал под лестницей, ждал быть снесенным в «черити шоп» вместе с четвертым мешком, наполняя который с всё уменьшающимся энтузиазмом я наткнулась на… полотенце.

То полотенце, как вы понимаете, было не простое. Но и не золотое. Махровое и очень, очень ветхое, затертое до дыр и давно утратившее яркость когда-то алой розы с зеленым листиком. Кто-то моей маме это полотенце подарил (возможно, мой отец), и до того, как я родилась, она использовала его лишь как яркий элемент для интерьера, горделиво накидывая его на взбитые подушки на кровати. И все, кто к ней в гости приходил, говорили: «Ах, какое полотенце-то у вас красивое!» А потом я родилась. И меня купали и оборачивали в это полотенце. А потом я выросла и уехала жить в Юкей. Зачем вот это полотенце забрала с собой – убей-не знаю. Я не вытираюсь им … ну, в общем, очень много лет, полотенец у меня и так до хрена. Оно лет …дцать, как изрядно «доношенное» и так уже.

Я вытащила из-под лестницы третий мешок и, распаковав, сложила всё обратно в шифоньер. Донашивать.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sova1509
Apr. 17th, 2011 02:55 pm (UTC)
Мои родители познакомились в седьмом классе. После школы поженились. Папа работал токарем и неплохо зарабатывал. Подарил маме (еще не жене, но уже как бы невесте) - туфли. Моднючие, наверное. Каблук сантиметров 12. Круглый нос. Ремешок с пуговкой... Мама хранила их всегда. (Причем, они были совсем не ношеные). Куда бы мы ни переезжали, а переезжали много - эти туфли путешествовали с нами.

Папы давно нет. Мамы нет уже несколько лет. Брат с женой много чего, конечно, повыбрасывали, но, надеюсь, эти туфли - все-таки лежат в шкафу. И мой коврик на стену. Мама вышивала, когда я еще была только в проекте. Потом он висел над кроватками моих младших брата и сестры. Потом над кроваткой моего сына.
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 03:02 pm (UTC)
Когда я приехала жить в Англию, мне еще не было 28 лет, одна англичанка спросила меня, не оставила ли я у себя дома в России каких-нибудь вещей, которых мне тут очень не хватает. Не думая, я ответила сразу, что нет у меня никаких таких вещей, а вот по собаке скучаю. В то время как то самое полотенце лежало-таки на дне рюкзака, не полностью распакованного еще.

Ценность каких-то вещей, не материальную, а душевную именно, наверное, осознаешь только со временем...
sova1509
Apr. 17th, 2011 03:05 pm (UTC)
Да. У меня рядом с кроватью сидит на тумбочке сынулин плюшевый мишка. Я с ним не расстанусь никогда. А в шкафу лежит его одеялко. Мы ехали сюда всего на пол года, но эти вещи я взяла с собой.
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 03:08 pm (UTC)
Да, я знаю - какие-то вещи выкинешь, ни разу не применив, новые практически, а какие-то вместе с нами... и могут нас пережить.
sova1509
Apr. 17th, 2011 03:13 pm (UTC)
Самое гадство, что, вот, лежит, лежит какая-то вещь. Сто лет лежит. Стоит только ее выкинуть, как уже на второй день она прям так нужна становится - хоть иди, да добывай ее назад! ))
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 03:14 pm (UTC)
Ой да... Со мной это тоже случалось несколько раз. ))
sova1509
Apr. 17th, 2011 03:16 pm (UTC)
А это ж один из "законов подлости". Они ж есть. И они работают. ))
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 03:17 pm (UTC)
Очень даже ))
sova1509
Apr. 17th, 2011 03:18 pm (UTC)
)))
dal_martin
Apr. 17th, 2011 02:55 pm (UTC)
Душевно)
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 03:03 pm (UTC)
Вот чо-та душа развернулась и обратно сворачиваться не хочет пока...
dal_martin
Apr. 17th, 2011 03:04 pm (UTC)
А и пусть, ей виднее)
vbeelokurskiy
Apr. 17th, 2011 06:36 pm (UTC)
А и пусть, ей виднее)
+1
eskimo_s
Apr. 17th, 2011 04:14 pm (UTC)
*пошел посмотрел на лампу, оставшуюся от маминой мамы*
а абажур к ней мы с одной девушкой смастерили лет ...
уже поболе тридцати назад...
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 04:18 pm (UTC)
Во-от! И дело-то ведь не в том, что эта лампа нынче антиквариат, да ведь?
kotichka
Apr. 17th, 2011 08:25 pm (UTC)
вот и муж у меня такой - выбросить ничего не может. а я выбрасываю часто! сейчас все же поменьше, а помоложе была - вообще все ненужное сейчас - сразу )))
а мамины и папины вещи храню. 7 лет, как нет папы и 5 - мамы. одежду выбросила или раздала давно, остались чашечки, полочки, книжки, много всяких мелочей, сейчас милых мне. я бы, наверное, и одежду сейчас выкинуть не смогла бы...
ilfasidoroff
Apr. 17th, 2011 08:27 pm (UTC)
Да, и у меня похожие ощущения - чем дальше, тем труднее избавляться. От тех вещей, который принадлежали тем близким, кого рядом уже нет, особенно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner