?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

В понедельник 13-го в вечерней программе BBC2 продемонстрируют показательное самоубийство. Покажут, как (пока еще) здравый человек со страшным диагнозом (Альцгеймер) примет летальный препарат в швейцарской клинике. Будет рядом жена, утром спросит, чего он желает – чаю или кофе, и с какой добавкой предпочтет горячий шоколад. И похоже будет всё это на "tea-party", по свидетельству сэра Терри Пратчетта (он примет участие в этом новом документальном фильме об эвтаназии).

Я читаю анонс в "Radio Times" и… молча, протестую. Некстати, наверное, вспоминается эпизод из комедии (Absolutely Fabulous), где (комично) представлена обратная сторона – безболезненные роды. Роженица с чашечкой кофе, журнальчиком мод, маникюрчиком, макияжиком, и ласковая акушерка подсказывает в нужный момент: "Push a little bit now". Роженица конфузливо кашляет, на секунду щечки вспыхивают в смущении – и готов ребеночек.

Сравнивать серьезный документальный фильм и легкомысленную комедию – в общем, неправильно, как и сравнивать роды со смертью. Но и в том, и в другом эпизоде, ИМХО, есть что-то неправильное и противоречащее природе, плюс, попытки наведения парадного лоска на сакральные моменты. Уютненько, но неестественно, как и само сочетание "assisted death" – "эвтаназия" в переводе, а дословно - "искусственная смерть". Что касается мыслей о родах и ссылок на веселые кинокомедии, то позволю себе их оставить тут, сконцентрируюсь на документальном (пусть сам фильм-то еще не смотрела – не забыть бы в понедельник телевизор включить).

Скажу несколько слов об эвтаназии, и почему я против нее. Девять лет назад, до того, как скончалась, как это принято говорить, "после тяжелой и продолжительной болезни" моя мать, я была ЗА эвтаназию. Обеими руками. Даже более того: эвтаназия первой пришла в мою несчастную голову, когда я уже получила, но еще не усвоила страшное известие о том, что мама обречена. И потом, когда последние три с половиной недели ее жизни мы обе мучились рядом сквозь боль, кошмары, запахи, стоны, крики, слезы, недосыпание, страх… мысль о том, почему б в этом мире эвтаназию не сделать обязательной на определенном этапе для всех подобных больных, посещала меня неоднократно. Каюсь, Господи.

Все было бы совершенно иначе, будь у мамы законодательная возможность позволить себя усыпить (ну, и если б она это выбрала). Во-первых, ее бы не стало, как минимум, на пару месяцев раньше. Во-вторых, все было б "достойно", чисто, уютно, с меньшими физическими, психическими и, наверное, материальными затратами для всех вовлеченных. Как на приличном "tea-party". Я взяла бы отгул по случаю, прилетела, красиво простилась бы, после – поплакала бы, окруженная сочувствующими близкими, облачилась бы в заранее приготовленное черное, проводила бы в последний путь. Ну, потом еще дней десять мне дали бы отдохнуть на работе, "прийти в норму". И меня, возможно, по сей день утешала бы мысль, что "достойный путь" мама выбрала, не вовлекая в большие страдания ни себя, ни своих детей.

То же самое – с моей младшей сестрой. Спустя 4 года после маминой смерти, ей тоже пришлось уходить долго и мучительно, от той же страшной болезни (рак). И опять я была ТАМ. На сей раз уже шесть недель. Снова боль, кошмары, запахи, стоны, слезы, недосыпание, страх… Для сестры моей, как и для мамы, пути назад уже не было. Но во второй такой ситуации мысли об эвтаназии перестали меня посещать.

Ни сестра, ни мама не говорили мне об эвтаназии и не намекали, что они ее выбрали бы, будь у них такая возможность. Обе знали, что скоро уйдут. И, я думаю, даже знали, КОГДА уйдут. Пережив эти две потери (и потом еще одну), я сама почти точно знаю, что момент своего ухода каждый смертный сам выбирает. Но только в естественном случае – этот выбор оговорен на каком-то уровне между человеком и Богом*. А в случае эвтаназии (как и самоубийства) – выбор односторонний. Человек своей волей в этом участвует, а Бог – нет. (А если участвует, то, думаю, не всегда.) У Бога вполне еще могут быть планы и на обреченного, и на его близких, пусть даже на очень короткий срок. Принимая решение об эвтаназии, и сам человек, и те близкие, что согласны с его решением, могут Божьи планы нарушить. Доказательств хотите? Пожалуйста.

Одно из многих, можно увидеть в рассказе Семена Винокура (хотя там ни слова об эвтаназии, и его вообще по-разному можно интерпретировать). Но я поделюсь личным опытом.

Буквально на днях думала о том, какие дни в своей жизни обозначила бы как самые счастливые. Во всей огромной хипе прожитых мгновений и лет, в которых, можете себе представить, было полно всякого, сразу выплыли только два дня. Один из них был проведен с мамой, а второй – с Верой (сестрой). Первый был – за неделю до маминой смерти, а второй – за две недели до Вериной. В обоих случаях нам уже пришлось вынести ого-го сколько боли, кошмаров, запахов, стонов, криков… ну, в общем, вы меня поняли. И вдруг после всех кошмаров – день блаженства – отсутствие боли. Целый длинный, прекрасный день. В такой, даже сидя рядом с кроватью, или толкая перед собой инвалидную коляску, и глядя на утихомиренные любимые лица, представьте, еще можно поверить в чудо. Можно надежду почувствовать, но главное – можно в чем-то познать себя. И – прикоснуться к тому светлому таинству, которое людям, сознательно и предупредительно оградившим себя от страданий и забот, – НЕДОСТУПНО.

Да, то были в моей жизни, как это звучит ни странно, два самых счастливых дня. Но еще важнее, что каждый из тех двух дней был счастливым также и для мамы, и для сестры. Отчасти, потому, что не было боли (только люди, пережившие сильную боль, знают об истинной радости ее отступления). Но в большей мере, они были счастливы от того, что и себя в чем-то познали. И что-то поняли обо мне. Поняли что-то хорошее. Уходя, и сестра, и мама уносили с собой эту радость. Выбрали б они раньше на месяц каждая – эвтаназию, той самой радости, может быть самой в их жизни важной, у них могло и не быть. И я была бы другой.



* Упоминая Бога, я не придерживаюсь какого-либо религиозного учения. Религия и Бог для меня понятия разные. Что лично я понимаю под "Богом" – тема отдельного разговора.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

janehh
Jun. 10th, 2011 10:41 pm (UTC)
Согласна со вторым вариантом. Лучше и не скажешь.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner