ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Category:

8 фактов об Айрис Мердок

В настоящее время я читаю биографию Айрис Мердок. Книга называется "Iris Murdoch. A Life", автор Peter J. Conradi. По просьбе одного из моих френдов (а также по своему личному желанию) я решила некоторые факты из этой биографии изложить в своем блоге. На русский язык эта книжка пока не переведена, и я не уверена, что есть другая достойная биография Айрис Мердок на русском языке. Может быть, кому-либо из читателей моего блога жизнь этой замечательной писательницы так же интересна, как и мне. А возможности прочитать книгу Питера Конради ограничены. Поэтому делюсь. Хочу посвятить несколько (непоследовательных) постов изложению прочитанных из этой книги фактов (если меня не обуяет лень). Только, люди заинтересованные, имейте в виду, что я не делаю попытки перевести огромное произведение. Я буду просто приводить в свободном изложении разные факты из книги Питера Конради, которые заинтересовали меня лично. Здесь не будет многих подробностей, но если у кого-то возникнут вопросы по ходу, обращайтесь, постараюсь найти ответы в книге.

Итак, начнем.

8 фактов об Айрис Мердок

Она ирландка. Но насколько?



1. В романах Айрис Мердок часто говорится о coup de foundre (любви с первого взгляда) – о редком шансе мимолетной встречи с единственной душой из тысяч – той встречи, которая изменяет жизнь двоих людей навсегда. В действительности ее дед по отцовской линии – Уиллс Хьюз Мердок впервые увидел Луизу Шоу, когда она скакала в школу на взбешенной лошади, а он тихо пас овец. Уиллз Джон сумел остановить лошадь и влюбиться в Луизу в один момент. Ей было 17, а ему 27, когда они поженились.
Их старший сын Хьюз с первого взгляда влюбился в Айрин (Rene, но это имя произносилось как "Рини") Ричардсон, когда оба ехали по Дублину в трамвае. Ей было тогда 18, ему 28. Через год у них родилась Айрис.
Джон Бэйли впервые увидел внучку Уиллса Хьюза через окно, когда она каталась на велосипеде в Оксфорде мимо колледжа, где учился Джон. Он влюбился с первого взгляда. Это было в 1953 году. В 1956-м он стал мужем Айрис Мердок.

2. Фамилия Мёрдок (Murdoch) имеет шотландско-гаэльские корни, изначально – Mhuirchaidh (произносится примерно как "Мухуиркхидх"), хотя ирландская версия O’Muircheartaigh (что в переводе означает "навигатор") иногда писалась в варианте Murtagh – довольно распространена.

3. Предки Айрис Мердок пересекли Ирландское море из их родного края Галлоуэй (в Шотландии) в 17-м веке и на протяжении 7 поколений занималась земледелием Графстве Даун (County Down).

4. Уиллз Джон (дедушка Айрис Мердок по отцовской линии) уехал в Новую Зеландию, чтобы изучать скотоводство. Там он влюбился в новозеландку Луизу (см. факт 1), женился. Там же у них родился старший сын Хьюз (отец Айрис). Когда Хьюзу исполнился год, у Уиллса Хьюза умер отец, и в самом начале 1892 года молодая семья Мердок из трех человек переправилась в Ирландию.

5. У Хьюза (отца Айрис) было 3 сестры, младшая из них умерла ребенком. Среди его родственников смертность вообще была крайне высокой, и это, возможно, повлияло на их религиозное мировоззрение. Сестра Хьюза Сара стала фанаткой ирландского протестантизма, другая сестра – Элла стала миссионером. Хьюз притом вырос вольнодумцем, а его дочь Айрис умудрилась быть глубоко и страстно религиозной по своей природе и крови, и одновременно скептически относиться к любой из религиозных традиций.

6. Уиллс Джон умер от пневмонии в 1903 году в возрасте 46 лет. Его вдова Луиза переселилась в Белфаст с тремя детьми, где они жили довольно бедно. Сама она прожила до 75 лет, умерла в 1947 году в Белфасте. Айрис и другие внуки всегда помнили ее моложавой и жизнерадостной.


7. Хьюз в в 1906 году отправился на учебу в Лондон по специальности "государственный служащий", работал клерком с Скотланд Ярде, в благотворительной организации. 1908 году он сдал экзамены, работал клерком в департаменте местного самоуправления, Хоум Офисе (министерство внутренних дел) и в государственной казне. Перед началом первой мировой войны Хьюз переселился в Дублин к дяде и работал в правительственном департаменте Ирландии. В 1915 году Хьюза призвали в армию. Во время войны он служил в кавалерии. Будучи потомком нескольких фермерских поколений, он умел обращаться с лошадями и любил их. По словам его матери, даже на фронте Хьюз отдавал лошадям половину своего пайка. По-видимому, любовь к животным передалась Айрис от отца.

8. Рини Ричардсон встретила своего будущего мужа в Дублине, в трамвае (см. факт 1). В то время она увлекалась музыкой, изучала вокальное мастерство, пела оперные арии. Ее любимой арией была "В ясный день желанный" из "Мадам Баттерфляй"*.

Хьюз и Рини поженились в Дублине 7 декабря 1918 года. Их свадебная фотография показывает Хьюза в форме военного кавалериста. В свидетельстве о браке проставлен армейский ранг Хьюза: младший лейтенант в графе "профессия", а в графе "адрес" – казармы Мальборо.

Джин Айрис Мердок родилась 15 июля, через 7 месяцев после свадьбы родителей. Есть основания полагать, что свадьба была поспешной. Даже в октябре 1918 года, когда, наверное, была зачата Айрис, конца войны еще не было видно. Герой романа Мердок "Красное и Зеленое" Эндрю Чейз-Уайт является молодым кавалерийским офицером, как и ее отец Хьюз. Герой романа попадает под усиленное родственное влияние перед его отправкой на фронт и возможной гибелью на войне зачать ребенка с молодой женой. Гипотеза о том, что Хьюз, как и герой романа, чувствовал такую же обязанность еще до свадьбы, маловероятна. Айрис, скорее всего, явилась для них счастливой случайностью.

Продолжение (надеюсь) следует.


* Un bel dì («В ясный день желанный»). Это самая известная ария из оперы «Чио чио сан» (и один из самых популярных номеров для репертуара сопрано). Баттерфляй говорит там, что однажды «в ясный день желанный», на горизонте появится дым и затем корабль приблизится к гавани. Баттерфляй не пойдет встречать его вниз, а останется на холме. Через какое-то время на увидит вдалеке матроса, который начнет подниматься на холм. Приблизившись, он позовет ее издалека: «Баттерфляй», но она не ответит – частично ради шутки, частично из-за охватившего ее волнения.

В опере "Чио чио сан" представлена история девушки, теряющей невинность матросу, в которого она влюблена, но он безжалостно бросает ее. Это своего рода отражение (более счастливой) судьбы Рини.


          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments