ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Плюс 10 фактов об Айрис Мердок

Она ирландка. Но насколько?

Часть 2. Начало смотрите тут

9. Айрис родилась в Дублине (59 Blessington Street). Роды были тяжелыми, судя по всему, пуповина была обмотана вокруг ее шеи.

10. Матери Айрис нелегко иногда приходилось с матерью и сестрами Хьюза: Рини не слишком хорошо вписывалась в каноны их протестантской этики. Мало того, что семья Ричардсон принадлежала к Церкви Ирландии (местной версии англиканской церкви), у нее имелись также другие серьезные отличия от семьи Хьюза. Рини, например, пользовалась яркой косметикой и любила посещать кафе "Кардевс" на Килдэр стрит, известное репутацией собирающихся там "распутниц".

11. После замужества Рини перестала заниматься вокалом профессионально и никогда не испытывала больших сожалений по этому поводу: она не относилась к своему таланту слишком серьезно. Зато потеря ее музыкальной карьеры очень печалила ее дочь. Айрис Мердок в своих книгах то и дело изображала жен, отказавшихся от своей карьеры ради мужей.

12. Писательница Хонор Трейси (подруга А.М.) говорила, что Айрис – одна из тех людей, которые считают себя ирландцами, когда их это устраивает, а когда не устраивает, то считают себя англичанами. У обоих родителей Айрис был ирландский акцент. У Айрис в молодости он наблюдался тоже.

13. Свое раннее детство в Дублине Айрис вряд ли могла помнить – она провела там чуть больше года и в основном – только с матерью. Хьюз в сведениях о себе на свидетельстве о рождении дочери указал уже лондонский адрес. В то время он уже работал клерком в Комитете Страхования Здравоохранения в Лондоне. Рини и маленькая Айрис оставались в это время в Дублине, чтобы быть ближе к родственникам, чья поддержка была им необходима. Рини и Айрис также ждали момента, когда Хьюз найдет для своей семьи подходящее жилье в Лондоне.

14. Айрис Мердок всегда активно защищала свою принадлежность к ирландским корням. Когда кто-либо говорил ей несдержанно: "Ой, да вы и не ирландка совсем!", Айрис отвечала: "But of course I am Irish. I am profoundly Irish and I’ve been conscious of this all my life."(c) ("Но я ирландка. Я ирландка до мозга костей и сознавала это всю свою жизнь.") Когда зимой 1998 года, будучи уже глубоко пораженной Альцгеймером, А.М. не в первый раз встревожила присутствующих вопросом "Кто я?", ее собственный ответ прозвучал через секунду: "Well, I am Irish anyway, that’s something." ("Во всяком случае, я ирландка, а это что-то.")

15. Самыми первыми воспоминаниями своего детства были для Айрис: плавание, пение, животные и удивление всему, из чего сделан мир взрослых. В возрасте примерно семи лет она любила сидеть под столом, на котором ее родители играли в бридж, и – либо читала книжку, либо слушала, как они иногда пререкались в конце каждого раунда.

16. После переезда в Лондон из Дублина молодая семья Мердок жила в районе Хаммерсмит (12 Gaithness Road, Brook Green, Hammersmith). Хьюз находился на нижней ступеньке карьерной лестницы, но зато имел постоянную должность в Министерстве Здравоохранения, где он проработал до 1942. У Хьюза была маленькая записная книжечка, куда он ежедневно вносил все свои расходы, даже самые мелкие. Похожая дотошность проявилась и в его дочери: Айрис в детстве так же скрупулезно коллекционировала марки, откладывая дубликаты в отдельный альбом (на случай пропажи), и в отдельный конверт – "особо ценные" марки, например те, на которых была изображена голова Эдварда VIII.

17. Плавание было своеобразной религией семьи Мердок. Когда Хьюз еще проживал у дяди в Дублине (см. факт 7), он регулярно посещал там "Forty-Foot" (купальня в естественном водоеме "только для джентльменов", увековеченная в "Улиссе" Дж. Джойса). Что касается Рини, так о ее любви к купанию можно было судить, например, из того, как часто само слово использовалось в открытках, которые Рини писала своей дочери, или из порядка слов на одной из открыток: "Had a bathe this morning – after church." ("Купалась сегодня утром – после церкви.") Ясно, чему Рини отдавала предпочтение, а посещение церкви имело место лишь потому, что она пела в церковном хоре.

18. Животные были сильной привязанностью Айрис с раннего детства, что передалось ей от отца (см. факт 7). Ее бабушка Луиза часто вспоминала, как в один из своих приездов в Лондон застала свою внучку, рыдающей на тротуаре, после того как кто-то сбил на дороге собаку. Возможно, собака принадлежала семье Мердок – на семейных фотографиях можно увидеть Хьюза в обнимку с дворнягой. Кошки у них тоже были: Табби и Данни-Бой. Данни-Бой производил какие-то удивительные звуки, когда наблюдал за птицами через окно. Почти 70 лет спустя Айрис вспоминала, как ее отец, выключая свет, желал кошкам спокойной ночи. И как он оставлял куски рыбы и курицы снаружи – для бездомных кошек. Джон Бэйли (муж Айрис Мердок) упоминал в одном из интервью, что первая любовь Айрис была к улитке. Хьюз и Айрис аккуратно собирали улиток в своем саду в мешочек и выпускали их на свободу на пустыре.


Изложено по материалам книги "Iris Murdoch. A Life", автор Peter J. Conradi

В следующий раз (надеюсь) начну излагать факты из жизни А.М., относящиеся к периоду 1925-1932 годов, т.е. о ее начальном образовании. Кое-какие вещи там просто сразили меня наповал (почему я, собственно, и начала ей завидовать).


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments