?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Отрочество. Бадминтон. Часть 1

43. В начале 1932 года Хьюз сопровождал Айрис в Бристоль на интервью с Мисс Биатрис Мэй Бэйкер (известную как "БМБ") – директором частной школы "Бадминтон".

44. БМБ пользовалась высокой репутацией в системе английского образования, в 1931 году журнал "Queen" ("Королева") воспевал ее как "идеал школьной службы", пример скромности в одежде и в быту и правильного расходования бюджета.


45. Школа "Бадминтон" импонировала родителям Айрис по причине либеральности – Рини и Хьюз, не имея ничего против религиозности в людях, сами не отдавали большой дани традициям даже на Рождество или Пасху. Бадминтон была маленькой школой – всего 163 ученицы, 96 из которых обеспечивались полным пансионом и, как правило, все они были интернационалистками, прогрессивными, толерантными и либеральными.

46. Хотя в Бадминтоне большое значение придавали спорту, к искусству тоже были вполне расположены. Там училась художница Мэри Федден, дочери скульптора Бернарда Лича, художника Стэнли Спенсера, книгоиздателя Виктора Голланца, писательницы Наоми Митчисон.

47. Индира Ганди тоже училась в Бадминтоне какое-то время. Она постоянно жаловалась отцу Джавахарлалу Неру, который в тот период сидел в тюрьме, на "all stupid rules and regulations" ("все дурацкие (школьные) правила и установки"). А.М., чье пребывание в Бадминтоне на короткий срок совпало с учебой там Индиры Неру, вспоминала о ней потом как об очень несчастной, одинокой девочке, которая сильно переживала об отце и о будущем своей страны.

48. Во время первого интервью с БМБ Айрис ощущала себя онемевшей от волнения и робости. Красивая обстановка кабинета БМБ и она сама произвели на Айрис сильнейшее впечатление. БМБ обладала способностью ошарашивать внезапной улыбкой и так же внезапно её прятать. Многие ученицы подозревали, что БМБ могла читать даже самые затаенные мысли. БМБ и Хьюз понравились друг другу сразу, и в последствии прониклись взаимоуважением. Что касается Айрис, то она в первое время боялась БМБ, уважение пришло позднее.

49. БМБ очень впечатлила серьезность Айрис, ее академический ум, сила характера и вместе с тем достаточная его гибкость. Именно такой тип ученицы БМБ стремилась внести в Бадминтон, так что Айрис очень скоро стала ее фавориткой. После окончания школы Айрис постоянно поддерживала контакт с БМБ, которая прожила до 97 лет, А.М. даже искала ее одобрения перед тем, как выйти замуж за Джона Бэйли.

50. Позднее кто-то упоминал, что "Айрис была бедной девочкой, которую едва-едва сумели определить в школу для богатых"*. Что в принципе не было неправдой: Айрис была соискательницей на стипендию в Бадминтон и стала одной из двух победительниц. Вторая стипендия досталась ее подруге Анне Лич, которая была дочерью врача. И хотя все остальные ученицы были из очень состоятельных семей, в школе считалось признаком плохого тона каким-то образом упоминать достаток: будь то каникулы за рубежом или личные пони.



Это только начало главы из биографии Питера Конради об Айрис Мердок. Если я буду так же концентрированно конспектировать все остальное, пожалуй, перепишу всю книгу, а мне этого делать не хочется. Долго и лень.

* UPD (29 окт. 2011). Упоминала это на самом деле писательница Бриджит Брофи в письме, которое А.М. процитировала в своем дневнике 12 апреля 1966: "poor girl who only just made it into a rich girls' school". Бриджит Брофи была любовницей А.М. (подробности их отношений будут добавлены в этих конспектах позже).


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:10 pm (UTC)
Зато сколько спасибов услышите, вот и сейчас:
спасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибо!
ilfasidoroff
Jul. 1st, 2011 05:15 pm (UTC)
Мне это очень приятно. Пожалуйста. :)

Я, правда, не знаю, интересно ли вам это. Может, интересует ее взрослая жизнь, тем более что "вольность" Айрис Мердок в ее интимных отношениях - это притча во языцех.

Но мне интересно про нее всё. Вот то, что я читаю сейчас о ее образовании, мне пока интереснее, чем узнать, а кто действительно был ее первым сексуальным опытом.

Очень интересно, раз рос и формировался человек, который начал писать потом такие уникальные романы.
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:17 pm (UTC)
На самом деле мне тоже все интересно, потому и читаю взапой, несмотря на очередной вечер после визита к блондинке-стоматологу (крашенной) и в ожидании завтрашнего удаления нижней правой четверки уже хирургом-мужчиной, смайл.
ilfasidoroff
Jul. 1st, 2011 05:21 pm (UTC)
Удалять зуб? Уй, неприятно... Но заморозят, не будете чувствовать. У меня тоже были разные операции с зубами-деснами, они сами по себе безболезненные, потом может болеть немного, но, наверное, обезбаливающее пропишут. И антибиотики.
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:23 pm (UTC)
Да мне их уже столько поудаляли, я ведь классическая жертва еще советских экологии и стоматологии((
ilfasidoroff
Jul. 1st, 2011 05:26 pm (UTC)
Ой, не напоминайте... Не могу вспоминать без содрогания. Я знаю, сейчас там все на уровне. У меня племянник в Москве(злыдень средний) скоро стоматологом будет. Так что могу не волноваться за беззубую старость (надеюсь) :))
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:27 pm (UTC)
Абсолютно на уровне, подтверждаю, только все равно не люблю туда ходить (в стоматологию).
ilfasidoroff
Jul. 1st, 2011 05:29 pm (UTC)
Ой, да это крайне редко кто любит, независимо от безболезненности, приятных дантистов и их комфортных кабинетов. Психологический барьер, когда посторонние люди суют в рот металлические предметы, все равно действует.
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:31 pm (UTC)
Переживу как-нибудь)
А вы излагайте дальше про А.М.!!!
ilfasidoroff
Jul. 1st, 2011 05:32 pm (UTC)
Само-собой, переживете :) Буду излагать, правда, уже не сегодня. :)
dal_martin
Jul. 1st, 2011 05:33 pm (UTC)
Жду завтра)
Спасибо!
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Oct. 19th, 2011 04:55 pm (UTC)
Да нет, вроде не опечаталась. Вот этот: Виктор Голланц
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Oct. 19th, 2011 05:05 pm (UTC)
Да вполне, очепяток у меня сколько угодно (я немножко дислексик). Правда, если бы его фамилия переводилась как "голландец", по-русски она писалась бы, скорее, как "Холланд". :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner