ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 4 факта об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Отрочество. Бадминтон. Часть 3: Товарищ Айрис

63. На одну из первых рождественских вечеринок после первой мировой войны БМБ явилась в костюме Лиги Наций. Лига играла наиважнейшую роль в жизни школы, БМБ всегда утверждала, что Лига обеспечивала демократию и мир. Многие ученицы школы распространяли среди населения листовки о разоружении, собирали подписи, входили в группу "Лиги Юных", членство в которой обходилось им один шиллинг в семестр. Каждая участница группы носила в кармане копию статьи об обязанностях Лиги Наций. Группа учащихся Бадминтона ежегодно отправлялась в Летнюю Школу Лиги Наций в Женеве. В августе 1935 года Арис отправилась туда с группой из 7 человек на 10 дней. Это была ее первая поездка за границу.


64. Когда БМБ интервьюировала кандидатов в учителя своей школы, она обязательно спрашивала, к какому крылу – правому или левому – относилась семья кандидата, подчеркивая: "We are all left wing here, you know." ("Мы все здесь принадлежим левому крылу, знаете ли"). Некоторые учителя неохотно садились за стол рядом с БМБ, особенно, если они в тот день не прочитали передовицу в "Таймс", т.к. знали, что БМБ обязательно заведет разговор о политике.

65. Политические события в этот период действительно развивались драматично. 7 марта 1936 года Гитлер захватил Рейнланд. А.М. вспоминала потом, как утром того дня БМБ спешила вдоль школьной парковой дорожки, чтобы купить газету. Приверженцы левого крыла рассматривали СССР как страну надежд и стремились укрепить свои связи с ней. Айрис писала потом: "Jesus, as teacher, shared the stage in morning prayers with a large variety of other mentors, including Lenin." ("Иисусу, как учителю, пришлось потесниться на сцене утренних молитв со множеством других наставников, в том числе, с Лениным".) Учителя Бадминтона обращались друг к другу "com" (сокращенно от слова "comrade" – "товарищ"). Кое-кто из посторонних наблюдателей даже сравнивал школу с СССР: "демократия во главе с властным лидером". Впрочем, БМБ вряд ли можно было сравнить со Сталиным, так же как ни Бадминтон, ни СССР нельзя было считать демократией. Ситуация, тем не менее, объясняет последующее вступление Айрис в компартию. О себе она говорила, что стала коммунистом в возрасте 13 лет.

66. БМБ открыла двери школы нескольким беженцам из Германии, Австрии и Чехословакии и сняла отдельный дом, чтобы разместить там десяток беженцев в основном из смешанных семей, объясняя это, что сугубо христианские или еврейские организации позаботятся о своих, а о детях смешанных браков заботиться было некому. Среди постояльцев этого дома была, например, Маргот Фридланд, сильно травмированная опытом фашистского гнета. А.М. писала: "Мы узнали о концлагерях значительно раньше, чем сама идея о них успела распространиться среди большинства населения".



И это пока еще не все об учебе Айрис в Бадминтоне.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments