?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Отрочество. Бадминтон. Часть 4

67. Между БМБ и Айрис было отличное взаимопонимание, они прекрасно ладили. БМБ всегда нравились серьезные, старательные ученицы, и в этом аспекте Айрис превосходила даже ее ожидания. Айрис переняла от БМБ ее сильную интуитицию на различия между хорошим и плохим. На одной вечеринке для шестиклассниц БМБ отметила, что у Айрис уже была своя "философия жизни", что выделяло ее еще больше среди сверстниц.


68. Бывшая староста школы Маргарет Рейк, которая в свое время организовала «Общество предотвращения жестокости к Айрис» (см. факт 52), вернулась в Бадминтон в 1936 году уже в качестве учителя. Рейк и БМБ помогали Айрис в подготовке к письменному экзамену в Оксфорд. Среди экзаменационных вопросов были, например, такие как: "Опишите устройство велосипеда" или "Перед вами 15 правил грамматики нового языка. Переведите Национальный Гимн на этот язык". Айрис, как выяснилось, знала историю лучше, чем Маргарет. Рейк вспоминала потом, что Айрис была похожа на белого кролика (из "Алисы в Стране Чудес"): от отчаяния о роде человеческом она опускала голову, словно не веря тому, насколько он глуп и легкомыслен.

69. Бывшая ученица Бадминтона Лейла Ивли вспоминала, что Айрис преуспевала везде: она хорошо играла в хоккей, интересовалась искусством и сама рисовала, была не слишком музыкальна, но осуществляла какие-то попытки в музыке и лучше всех разбиралась в языках (классических и английском). Будучи энергичной и увлеченной во всех видах деятельности, Айрис была вместе с тем тихой и скромной. Было бы неудивительно, если бы такая многосторонняя компетентность вызывала неприязнь или зависть, но ни одна из ее бывших одноклассниц ни разу не отмечала, что испытывала нечто подобное по отношению к Айрис.

70. Учительница латинского и греческого Мисс Бёрд уважала Айрис настолько, что лишь к ней одной обращалась по имени. На последнем году учебы в Бадминтоне Мисс Бёрд сменила Мисс Джеффри, которая обожала эзотерический юмор, однажды прочитала блестящую лекцию по средневековой латинской поэзии для всей школы, устраивала римские вечеринки во внеклассном Клубе Любителей Классики. Быть учительницей у такого "бриллианта", как Айрис, наверняка было весьма интересно для Мисс Джеффри. Они вместе читали "Анабасис" Ксенофонта, который послужил потом источником книги А.М. "Море, море". Учительница по английскому языку Мисс Хорсфолл, зачастую расчувствовавшись, зачитывала сочинения Айрис всему классу.

71. Изучая сочинение Верджинии Вульф "Обыватель"("Middlebrow"*), Айрис развила дальше теорию о "Контрастных взглядах интеллектуалов и малообразованных" ("Highbrows" и "Lowbrows"**). Малообразованные (Lowbrows), по мнению Айрис, болели за Арсенал и посещали мюзиклы. А интеллектуалы (Highbrows) читали Диккенса, Шекспира и следили за событиями в Германии (в действительности, кто из 15-летних подростков слишком глубоко задумывался о Гитлере, который пришел к власти всего за год до этого?). Айрис предлагала толерантное понимание одной группы другой через взаимное расширение источников удовольствия. Например, она предлагала малообразованным (Lowbrows) читать Вальтера Скотта и слушать В. Горовица по радио, а интеллектуалы (Highbrows) могли бы слушать танцевальные мелодии. Кстати, она сама назвала потом танцевальные мелодии 30-х годов лучшей поп-музыкой 20 века***, и сожалела, что в Бадминтоне уделяли чересчур много внимания греческим танцам, классической музыке, квикстепу и венскому вальсу, а джазу не уделяли внимания совсем. Самым интересным мужчиной с ее точки зрения был тот, который знает что-нибудь обо всем, что, по-видимому, нашло отражение в ее первом романе "Под сетью". (На вопрос Джона Бэйли о чем этот роман, Айрис ответила: "Something for everyone".)

72. В 1938 (год окончания Бадминтона) Айрис стала членом компартии. Она упорно защищала нападки на СССР, полагая, что многие плохо относились к этой стране из-за пакта с фашистской Германией о ненападении. Даже захват русскими Финляндии в 1939 году не охладил отношения А.М. к СССР. Позднее, она говорила, что это Бадминтон вызвал у нее идеалистическое восприятие Советского Союза, который был по ее мнению в тот период "скорее хорошим государством, нежели совершенно плохим". Позднее, в 1945 году взгляды А.М. на СССР изменились, а в 70-х она принимала участие в кампании по освобождению советского диссидента Владимира Буковского, и уже смотрела на сталинизм как на зло. Вступив в компартию, Айрис укрепилась в своем пацифистском мировоззрении, искренне верила, что Лига Наций способствует развитию демократии, свободы и мира во всех странах. Только в 1941 году Айрис отреклась от своей приверженности к идее мира любой ценой.

73. Перед выпуском из Бадминтона Айрис и ее одноклассницы получили приглашение от БМБ в "Ассоциацию Бывших Бадминтонистов" с пожизненным членством, а также совет о том, как выбирать будущего мужа. "Постарайтесь запомнить, – говорила БМБ, – что ваш муж это будет тот человек, которому вам придется передавать джем за столом 365 дней в году, пока один из вас не умрет". БМБ также попросила Анн Лич (одноклассницу А.М.) следить за поведением Айрис в Оксфорде, БМБ опасалась, возможно, что Айрис там "потеряет голову".

74. Первый романтический интерес проявился у Айрис, скорее всего, к Джеймсу Хендерсону Скотту, который был другом ее кузена Кливера. Кливер решил познакомить их заочно, по переписке, полагая, что у них много общих интересов: оба любили и сочиняли стихи, оба были ирландцами и любили Ирландию. Переписка Айрис и Джеймса началась в 1937 году, и оба оказались глубоко увлеченными друг другом. Джеймс предложил Айрис встретиться с ним впервые 2 апреля 1938 года возле статуи Питера Пэна в Кензингтон Гарденз. Айрис утратила романтический интерес к Джеймсу после этой встречи, и ей понадобилось долгое время, чтобы он принял это. Джеймс говорил ей потом, что ему нужна дружба и Айрис в его жизни даже сильнее, чем отношения с девушкой, на которой он женится. Джеймс выучился на дантиста, в последствии стал профессором стоматологической анатомии в Куинз Колледже (в Лондоне), он приглашал Айрис наблюдать за его хирургическими операциями и говорил, что из нее получился бы отличный медик. Айрис и Джеймс часто спорили, будучи убежденным католиком, он не соглашался с ее взглядами на христианство и коммунизм.

75. Часть летних каникул перед поступлением в Оксфорд Айрис провела в Лондоне, ее иногда видели в компании ее одноклассницы Маргарет Орпен. Девушки ходили друг к другу в гости, вместе читали лекцию в школе Архитектурного Клуба, перед которой они посещали лондонские храмы, сооруженные Кристофером Реном. Они бывали на рынке в Излингтоне, где Айрис купила дешевое ожерелье, слушали оперу в Ковент Гардене на галерке (они не могли позволить сидячие места). Это было необыкновенно жаркое лето накануне соглашения между Чемберленом и Гитлером, и весь год был проведен в атмосфере тревоги и страха.



* Middlebrow – дословно средний лоб, "среднелобый"

** Т.е. "Highbrows" и "Lowbrows" можно назвать их также "высоколобыми" и "низколобыми"

*** В чем я с ней согласна на все сто.

Все (*) примечания Ильфы Сидорофф.

На этом заканчивается повествование об учебе А.М. в школе Бадминтон. В следующий раз, надеюсь, я начну излагать факты, относящиеся к первому году учебы Айрис в Оксфорде.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bearsriver
Aug. 28th, 2012 06:22 pm (UTC)
Ужасно интересно! Не рассказывает ли Айрис где-нибудь, что же оттолкнуло ее от Джеймса?

Edited at 2012-08-28 06:25 pm (UTC)
ilfasidoroff
Aug. 28th, 2012 06:57 pm (UTC)
Нет, к сожалению не рассказывает. Но тут и нет явного свидетельства того, что она была романтически привязана к Джеймсу. Скорее - к переписке с ним, у нее с детства была страсть к эпистолярному жанру, и переписка с Джеймсом, кстати, продолжалась до 1970-го года (когда он умер).
bearsriver
Aug. 28th, 2012 07:16 pm (UTC)
Спасибо большое!)
ilfasidoroff
Aug. 28th, 2012 07:17 pm (UTC)
Не за что ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner