?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

На пороге войны. Оксфорд. Часть 1

76. Декан колледжа Соммервиль Вера Фарнелл приветствовала первокурсниц, в том числе 19-летнюю Айрис Мердок, словами о том, что они в первую очередь должны вести себя достойно и осторожно: "It isn’t a joking-matter, the women are still very much on probation in this University." ("Это не шутки, женщины всё еще на испытательном сроке в этом университете"). В качестве примера Вера Фарнелл привела опыт неудачливой второкурсницы, которую застали в комнате ее бойфренда in flagrante и, как следствие, исключили из университета. Что касается бойфренда, то его отстранили от занятий лишь на семестр.



77. Несмотря на предостережения декана и тот факт, что учеба дочери в Оксфорде проедала брешь в карманах Хьюза, университетская жизнь Айрис была одновременно и радостной, и мучительной, и притом совершенно иной, чем в школе. Именно здесь Айрис оказалась окруженной компанией равных себе интеллектуалов, и она с головой окунулась в круговерть студенческой жизни, заполненной академическими и общественными мероприятиями. Она испытывала истинное наслаждение в джазовой музыке и танцах под нее (которые были недопустимы в Бадминтоне), но было еще множество прочих источников наслаждения, не говоря об огромном числе мужчин, которые влюблялись в нее поголовно.

78. На первом курсе Айрис впервые попробовала алкоголь. Студентам официально не разрешалось пить ничего алкогольного или входить в пабы – и этот запрет добавлял азарта тайным попыткам. Айрис не знала даже наименований алкогольных напитков, так что ее приятельница Кэрол Стюарт предложила ей выпить джин с лаймом. Айрис вспоминала потом об этом эпизоде: "The experience comes back to me surrounded by a halo of purest and intense joy." ("Этот опыт вспоминается мне, будто окруженный ореолом чистой и сильной радости").

79. Длинные столы в обеденном зале колледжа Соммервилль были расположены с учетом возраста студентов: самый дальний, возле окон предназначался для третьекурсникам, средний – второкурсникам и последний, который находился ближе всего к дверям – первокурсникам. Однако рассаживаясь, студентки соблюдали иной порядок: самые старательные садились за первый (самый дальний) стол, поближе к преподавателям, а за стол возле дверей садились самые "дикие" студентки. Там, например, сидела княгиня Наталья Голицына, которая удрала из колледжа с молодым человеком еще в первом семестре. Там же сидели: красивая, тихая и сдержанная Анн Клоук и яркая "большевичка" Леони Марш. Под "дикостью" в Оксфорде понимали как активную принадлежность к политической левой партии, так и способность часто менять партнера, а также внешнюю привлекательность, манеру одеваться и причесываться. Леони Марш была одета «как большевик»: в вязаной телогрейке, синей саржевой юбке с красным поясом, в сандалиях и красных варежках. Волосы у нее были похожи на пышную черную гриву.

80. Айрис умудрялась садиться за разные столы. Ее можно было видеть и за самым дальним (ближе к преподавателям), и в середине, и даже за "диким" столом. Как никто другой, Айрис умела формировать отношения с совершенно разными людьми. Ее движение от стола к столу в колледже стало в последствии метафорой ее способности чувствовать себя непринужденно с людьми разных сословий на протяжении всей ее жизни, и в то же время умения оставаться собой.

81. А.М. считала, что дружеские отношения, завязанные в университете, остаются на всю жизнь, и отражала это во многих своих романах. В ее дневниках часто появлялись имена людей, с которыми она познакомилась в Оксфорде: Дэвид Хикс, Фрэнк Томпсон, Ноэль Мартин, Мэри Мидгли, Лео Плятцкий, Хэл Лиддердэйл, Филиппа и Майкл Фут. Когда ей приходилось терять кого-либо из своих университетских друзей (на войне или после), Айрис страдала, считая любую потерю значительной.



Пока это только начало рассказа о начале учебы А.М. в Оксфорде.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner