ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Плюс 6 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

На пороге войны. Оксфорд. Часть 2

82. Айрис была зачислена на курс, где основным предметом был английский, но что-то у нее пошло не так с научным руководителем Мэри Ласселлес (которой было трудно угодить). К счастью, письменная работа, которую Айрис выполнила для поступления в Оксфорд, и которая была удостоена особой заслуги, содержала греческие слова в греческой транскрипции, что сыграло роль, когда Изобел Хендерсон, с 1940 года обучающая Айрис истории древнего мира, с восторгом взяла ее в свою группу, где основным предметом были классические языки, литература, история и философия ("Mods and Greats").



83. Изучение "Mods" (Honour Moderations) занимало 5 семестров, студенты в основном читали классическую греческую и латинскую литературу, а также писали прозу и стихи на обоих языках. Программа "Greats" (Literae Humaniores) включала в себя древнюю историю и древнюю философию, а также поверхностное изучение более поздних философов до периода И. Канта. Курс "Mods and Greats" тренировал аналитические способности у студентов, и твердо устанавливал их в категории цивилизованных граждан. Мужчины, закончившие частные школы, были намного лучше подготовлены к этому курсу, нежели женщины, в предвоенную эпоху в частных женских школах не уделялось большого внимания классике.

84. Руководителем "Mods" у Айрис и ее близкой университетской подруги Мэри Страттон была Милдред Хартли, которая была очень требовательной преподавательницей и стремилась к тому, чтобы ее студенты были лучшими, что ей удавалось часто. Однако и Айрис и Мэри приходилось брать частные уроки классическим языкам, чтобы отвечать требованиям руководителя.

85. Милдред Хартли была педантичной и привередливой особой, пределом ее собственной эксцентричности было отмечание конца семестра надеванием брюк, чтением триллера и курением трубки. Она как-то пожаловалась на Айрис, вернее, на ее манеру одеваться "в маскарадные костюмы", что весьма разозлило Айрис. У нее, правда, была своеобразная манера одеваться, даже ее кузены в Ольстере отмечали это и каждый раз, встречая ее там на каникулах, строили догадки о том, "кем Айрис нарядится на этот раз". Хартли часто называла Айрис "my shaggy little Shetland pony" ("мой мохнатый, маленький шетландский пони"), подразумевая отсутствие привязанности, и говорила, что "Айрис недоступно понятие праздности". Большинству студентов приходилось выбирать между вечеринками и подготовке к занятиям, Айрис умудрялась делать и то, и другое. Даже после самой поздней вечеринки она всегда появлялась в числе первых за завтраком и выглядела отдохнувшей и бодрой.

86. Курс философии Горация читал Эдуард Френкель, Платона – известный ученый Э.Р.Доддс. Айрис терпеть не могла Платона, считала его бесчестным реакционером, полным дешевых диалектических трюков. Чтение "Республики" Платона вызвало в ней чувство агрессии, и в своих письмах к друзьям она противопоставляла его Марксу.

87. Любимым предметом Айрис в курсе "Mods and Greats" была Греческая вазопись. Ее аккуратные лекции по этому предмету на нескольких сотнях страниц сопровождались ее собственными детальными рисунками декоративных деталей и статуй древнегреческих юношей.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments