?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

На пороге войны. Оксфорд. Часть 3

88. А.М. писала о себе в последствии: "Первым делом при поступлении в Оксфорд я вступила в компартию". Через свою политическую деятельность Айрис познакомилась с Реймондом Карром – очень умным, честолюбивым молодым оксфордским стипендиатом. Вместе они участвовали в выборной кампании ученого-либералиста Сэнди Линдсея против консервативного кандидата. Карр был в восторге от Айрис: она была высоко интеллектуальной девушкой, которую вместе с тем совершенно не волновал ее растрепанный внешний вид. Карр думал, что Айрис уже не первый год в Оксфорде, тогда как к моменту их знакомства она провела там не более месяца, как и сам Карр. В той же предвыборной кампании участвовала однокурсница А.М. Анн Клоук (см. факт 79), в которую Айрис, по мнению Карра, была влюблена. У Анн Клоук при этом не было лесбиянских наклонностей, но ей нравилось производить шокирующее впечатление, и в последствии она хвасталась, что в свое время обучала Айрис "фактам жизни". На втором курсе Анн и Айрис жили на одной квартире (43 Park Town).

89. Секретарь Либерального Клуба Колледжа Св. Марии (New College of St Mary) Фрэнк Томпсон впервые увидел Айрис в ноябре 1938 года на выступлении писателя Рекса Уорнера и поэта Стивена Спендера в Квинз Колледже. Зал был полон, Фрэнк едва протиснулся к боковой скамейке в проходе. Прямо перед ним, за столом, опираясь на локоть, сидела интересная девушка. Она не была красивой, и фигура у нее была полноватой (не во вкусе Фрэнка), но от нее веяло какой-то странной гармонией, что Фрэнк сразу подумал: "Почему я не встречал никого похожего на нее раньше?" Он увидел ее во второй раз на вечеринке в Лейбористском Клубе, где она танцевала (хотя тут, скорее подходит выражение "двигалась вразвалку") с каким-то "гадостным бюрократом". До середины следующего семестра у Фрэнка не было возможности поговорить с ней.

90. Фрэнк был большой умница и симпатичный парень: светлые волосы, серо-голубые глаза, высокие скулы. Он был также одаренным поэтом, идеалистом, стремящимся остановить Гитлера, знал 6 языков. Он был nature riche, на год моложе Айрис и тоже изучал "Mods". Его семья была либеральной, анти-империалистической, гостеприимной и богемной, с хорошими связями. Младший брат Фрэнка – Е.П. Томпсон стал известен в последствии как выдающийся историк и левосторонний активист.

91. Айрис впервые увидела Фрэнка, когда он валялся бесчувственно-пьяным в вестибюле, головой в телефонной будке (А.М. отмечала потом, что Фрэнк не умел пить). Она узнала о том, что это был Фрэнк Томпсон, чуть позднее, по всей вероятности, именно во время той лекции в Квинз Колледже, когда Фрэнк впервые обратил на нее внимание. Кто-то из знакомых Айрис (возможно, Леони Марш, которая первой из студенток вступила в компартию – см. факт 79) показал(а) ей на Фрэнка: "Это Фрэнк Томпсон. Выдающаяся личность. Мы должны вовлечь его в Партию". "И мы вовлекли, – вспоминала А.М. – И он, действительно, был самой выдающейся личностью из всех, с кем мне удалось познакомиться во времена студенчества в Оксфорде". Их первая встреча состоялась, спустя год.

92. Айрис была вовлечена в два вида активной деятельности: политическую жизнь и драмкружок. То и другое были взаимосвязаны. Хотя ее игра на сцене и не везде была политизирована, ее политическая деятельность была драматизирована всегда. Наиболее примечательной ролью А.М. в студенческом театре была роль Руководителя "Хора" в постановке драмы Т.С. Эллиота "Убийство в соборе" в июне 1940 года. Все актеры ведущих ролей в этой пьесе были влюблены друг в друга в реальной жизни (но не в правильном порядке), и все актеры-мужчины рано или поздно влюблялись в Айрис.

93. Фрэнк Томпсон, а также его друзья Лео Плятцкий, Леони Марш и Даг Лоу написали и поставили анти-фашистскую пьесу "It Can Happen Here" ("Это может произойти здесь"), в которой Британия была представлена нацистским государством. После спектакля вся эта компания отправилась в загул по пабам*, а потом завалилась в комнату к Дагу Лоу, который был продюсером спектакля. Леони специально для Фрэнка организовала, чтобы там присутствовала и Айрис. Даг сказал Фрэнку, что Айрис "a nice girl, and pretty easy too, from wot I 'ear'" ("хорошая девушка и весьма сговорчивая, наскокa я слышал"). Даг выдавал желаемое за действительное. Он сел рядом с Айрис, на кровать и начал ее тихонько лапать. Фрэнк, который сидел с другой стороны Айрис, тоже хотел притронуться к ней: "Anyone would want to stroke Iris" ("Любой хотел бы погладить Айрис"). Он заметил, однако, что Айрис вовсе не хотелось, чтобы ее лапали, и стараясь произвести на нее хорошее впечатление, несмотря на свое пьяное состояние, Фрэнк заговорил о политике. За неделю до этой вечеринки Фрэнк покинул Либеральный Клуб, который казался ему чересчур легкомысленным. И Айрис спросила его: "А как насчет коммунистической партии?"

94. Фрэнк писал потом, что он онемел в тот момент. Он никогда не думал о компартии раньше. И он ответил Айрис: "Come to tea in a couple of days and convert me" ("Приходи ко мне на чай через пару дней и убеди меня"). После вечеринки Фрэнк говорил, что он встретил свой идеал девушки, и вступит в компартию из-за любви к ней. Потом он прочитал "Государство и Революцию", поговорил с несколькими людьми и принял положительное решение.

95. Группа студентов, которая так или иначе была связана с пьесой "It can happen here", часто гуляла вместе: Фрэнк, Леони Марш, Лео, Айрис и Майкл Фут, с которым Фрэнк до поступления в Оксфорд учился в Винчестере. Фрэнк был без ума от Айрис, но она относилась к нему с не более, чем с симпатией. Майкл Фут был влюблен в Леони, которая то притягивала, то отталкивала его. Вечерами Фрэнк и Майкл встречались, чтобы излить печаль, и читали друг другу Верлена.

96. Целых три дня в мае 39-го года Фрэнк писал Айрис любовные письма и рвал их. Айрис не отвечала ему взаимностью, относилась к нему просто по-дружески. Фрэнк был подавлен настолько, что Майкл Фут даже прятал от него бритву. Однажды Фрэнк увидел, как Айрис входила в комнату Дага Лоу, и от отчаяния уехал в родительский дом, где, по совету своей матери, вырыл целую клумбу ирисов, как противозаклинание.

97. Майкл Фут был влюблен в Леони, которая обожала Фрэнка, который был безумно влюблен в Айрис. Если бы Айрис была влюблена в Майкла, из них получился бы идеальный квартет тщетных страстей. К счастью, Фрэнк был способен шутить по этому поводу, иронично пародирую работы Маркса и Ленина: "It’s not shortage of resource that the problem, comrades. It’s maldistribution of supplies." ("Проблема не в недостатке ресурсов, товарищи. А в неправильном распределении запасов").




* Этот факт противоречит тому, что студентам вроде как даже входить в пабы было запрещено категорически – см. факт 78). Я бы задала этот вопрос автору биографии Питеру Конради.

Все (*) примечания Ильфы Сидорофф.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dal_martin
Jul. 7th, 2011 04:14 pm (UTC)
+1!
Только дантист-блондинка у меня завтра)
ilfasidoroff
Jul. 7th, 2011 04:39 pm (UTC)
Я знала, что сегодня не будет блондинки. Поэтому я сегодня расщедрилась на объем. :)
dal_martin
Jul. 7th, 2011 04:43 pm (UTC)
Но завтра обязательно!
ilfasidoroff
Jul. 7th, 2011 04:44 pm (UTC)
Значит, завтра постараюсь не мучить объемом. :)
dal_martin
Jul. 7th, 2011 04:48 pm (UTC)
Можно и помучать!
ilfasidoroff
Jul. 7th, 2011 04:49 pm (UTC)
Ну, это уж как повезет. )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner