?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

На пороге войны. Оксфорд. Часть 4

98. Недостаток ресурсов, о которых иронично упоминал Фрэнк Томпсон (см. факт 97), все же имел место в Оксфорде. В довоенные годы там было в шесть раз больше мужчин, чем женщин, и многие мужчины специально вступали в Лейбористский Клуб, чтобы познакомиться там с девушкой. Все лучшие девушки Оксфорда посещали этот клуб. Большинство любовных связей между мужчинами и женщинами были кратковременными и также не имели сексуальной подоплеки. Друг Фрэнка Томпсона Лео Плятцкий (факт 93) сначала "был в связи" с Леони Марш (см. факт 91), затем с Айрис, затем с Эдной Эдмонс (в последствии Хили). Леони Марш, закончившая учебу в Оксфорде в 1940 и вышла замуж в 1941, была поражена, когда Айрис выразила ей свое чувство зависти по поводу ожидаемого ребенка. "Funny, she was always so virginal", – сказала Леони об Айрис ("Странно, она всегда была такой девственной").


99. Летом 1939 года в присутствии Мэри Страттон (см. факт 84) и сестер Уильямс-Эллис Айрис сказала: "I long to get married, I’d do anything to get married." ("Я ужасно хочу замуж, я готова сделать всё, что угодно, лишь бы выйти замуж"). На что одна из подруг возразила: "Но ведь тебе уже шестеро делали предложение!" "А, те не считаются", – ответила Айрис.

100. Сузи Уильямс-Эллис считала Айрис необыкновенно красивой – и во внешности и в характере. Очень интересно, что непосредственная самоуверенность Айрис во многом превосходила аристократические качества сестер Шарлотты и Сузи Уильямс-Эллис, чей отец был известным архитектором, а мать (Амабель Стрэчи) была детской писательницей и состояла в близких родственных отношениях с леди Литтон. Шарлотта вспоминала потом, что Айрис всегда по-доброму относилась к стеснительным и неумелым в общении людям, одной из которых Шарлотта считала себя. Внучка известного профессора философии Клер Кэмпбелл, которая сама блестяще и без видимых усилий защитила диплом по классическим языкам, говорила об Айрис: "По сравнению с ней, я все равно что переросшая школьница".

101. Майкл Фут (см. факт 95) отмечал, что "практически каждый, кто встречался с Айрис, влюблялся в нее". Первым влюбился Лео Плятцкий, вторым Фрэнк, третьим сам Майкл. Это далеко не исчерпывающий список "оксфордских мальчиков", влюбляющихся в А.М. Аспирант Дэвид Хикс заинтересовался Айрис в ноябре 38-го, а в декабре на День Подарков (Boxing Day) Айрис была в гостях в его Лондонском доме. Друг Хикса Хэл Лиддердейл, ученый из колледжа Магдалины, тоже влюбился в Айрис. Был еще некий ирландец (имя которого в биографии не названо), который писал ей стихи. Джон Уиллетт, сценограф постановки "It Can Happen Here" (см. факт 93), который, в порядке исключения, не был влюблен в Айрис, говорил что всех привлекали ее внутренние качества, "not a classic beauty, a beauty of soul" ("не красота в классическом смысле, а красота души").

102. Стеснительный и тихий Ноэль Мартин однажды увидел Айрис с подругой из окна и проследовал за ними на семинар по Агамемнону, который блестяще вел Эдуард Френкель. Ноэль говорил, что Айрис выглядела совершенно особо, но это была не та выразительность, которой отличалась Леони Марш (см. факт 79), а совсем иная: Айрис производила впечатление застенчивости, серьезности, сдержанности. Ноэль не мог сконцентрироваться на семинаре – все его внимание было на Айрис. Фрэнк Томпсон отмечал потом, что Ноэль "был болен Айрис". Двадцать лет спустя А.М. писала: "[Leo] loved me, in the days when Frank and Noel Martin loved me too. And indeed I loved them. My God, that was a golden time." ("Лео любил меня в то же время, что и Фрэнк, и Ноэль Мартин. А я действительно любила их. Боже, это было золотое время").

103. Филиппа Бозанкет, которая поступила в Оксфорд в 1939 году, вспоминала, что увлечение Айрис было всеобщим. Каждый хотел заполучить ее внимание. Помимо того, что в нее влюблялись мужчины, среди женщин тоже было несколько более чем неравнодушных. Милайн Косман, беженка из Рейнланда, увидев Айрис, сказала своей собеседнице: "Смотри, какая интересная девушка, я бы хотела рисовать ее". Собеседница познакомила их с Айрис, и Милайн получила "приглашение на какао" – в Оксфорде был такой экзотический обычай, о котором Милайн еще не знала. Результатом встречи за "какао" была первая литография Милайн, где она изобразила голову Айрис.



В кого раньше всех была влюблена сама А.М., в этой главе не говорится. Пока я еще не дошла до конца главы про ее первый год учебы в Оксфорде.

Просьба к читателям: если вы заметите грамматические ошибки и стилистические неточности в постах об А.М., пожалуйста, сообщайте мне об этом.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dal_martin
Jul. 8th, 2011 06:41 pm (UTC)
читаю так увлеченно, что ничего не заметил)
спасибо!
ilfasidoroff
Jul. 8th, 2011 06:43 pm (UTC)
Хорошо, что читаете, хорошо, что не заметили. :) Я иногда по-русски говорю коряво. По-английски, впрочем, еще корявее. )
dal_martin
Jul. 8th, 2011 06:46 pm (UTC)
Ну, если послушать мой английский, то вообще конец света)!
ilfasidoroff
Jul. 8th, 2011 06:47 pm (UTC)
Конец света от этого не наступит, уверяю вас. Говорю как спец по концам света. :)
dal_martin
Jul. 8th, 2011 07:12 pm (UTC)
Ответный смайл!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner