?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

На пороге войны. Оксфорд. Часть 6

114. В конце августа 1939 года, пока "Сорочинские игроки" путешествовали по Оксфордщине (см. факт 107), напряжение у людей в предчувствии войны все более нарастало. 28 августа Айрис получила письмо от родителей, полное беспокойства, а передовица в левой газете Daily Worker была пропитана глубоким отчаянием. "Maybe things are worse than I thought… I wonder if this is the end of everything at last? Anyhow, if it is, I am having a very grand finale." – писала Айрис в своем дневнике ("Возможно, дела обстоят хуже, чем я думала… Неужели это конец всего? Если это так, то у меня, по крайней мере, очень грандиозный финал").

115. 29 августа после обеда вся группа "Сорочинских игроков" вышла на берег озера, восхищаясь красотой окрестностей и рассуждая, суждено ли им умереть молодыми. Рядом на кладбище Айрис легла поперек вдоль одной из могильных плит и подумала, как будет тихо, если она умрет.

116. 30 августа Айрис отправила родителям открытку: "Bibury has unexpectedly cancelled our performance – Crisis I suppose. We are most wonderfully oblivious of the international situation." ("В Бибори отменили наше представление – полагаю, что из-за Кризиса. Мы чудесным образом отвлечены от международной ситуации").

117. 1 сентября, когда немцы начали бомбить Варшаву и началась эвакуация женщин и детей из Лондона, "Сорочинские игроки" отменили свое выступление. Айрис решила вернуться к родителям, несмотря на предостережения участников группы о бомбежке Лондона. До железнодорожной станции в Оксфорде Айрис и ее друга Хью Вогана Джеймса подвез на своем спортивном Рено менеджер группы Джек Тротман. Во время пересадки в Рединге пришлось долго ждать поезда на Лондон, вокзал был пуст, а мимо то и дело шли армейские эшелоны. Добравшись до Лондона, Айрись успела на последний поезд от Паддингтона до Хаммерсмита, но там безнадежно ждала электричку в метро или троллейбуса*




* Кстати, я не знала, что до войны в Хаммерсмите или где-либо еще в Лондоне ходили троллейбусы. Сейчас их там точно нет. Трамваи есть только в отдельных районах: в Кройдоне, в Уимблдоне и Нью Эддингтоне.

На картинке лондонский троллейбус в 60-е годы, в начале которых их и упразднили. А введены они были, по-видимому, в 1933-м году, вместе с трамваями. Трамваи в Лондоне упразднили в 1952.



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

lite_lite_lite
Sep. 4th, 2012 11:26 am (UTC)
Впревые вижу лондонский троллейбус,а в Москве до сих пор бегают!:)
ilfasidoroff
Sep. 4th, 2012 07:43 pm (UTC)
Я тоже увидела только на фотографии. Их давно, давно уже нет в Лондоне.

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner