ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 4 факта об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Мадонна Большевичка. 1939-1942. Часть 1

118. Зачисленный в армию Фрэнк Томпсон (см. факт 104) из учебного кадетского корпуса прибыл на неделю в Оксфорд, чтобы держать экзамен по классическим языкам и провести один безмятежный вечер со своей знакомой "Большевичкой" (как он называл Айрис). К этому времени он уже успел записаться в добровольцы, чтобы идти на фронт, несмотря на юный возраст (ему только исполнилось 19 лет) и возражения родителей. Фрэнку не терпелось вступить в бой, и как член компартии он видел свое особое предназначение в борьбе и с корыстными стремлениями одновременно и гитлеровского фашизма, и британо-французского империализма. Айрис не разделала его желания вооруженной борьбы, до июня 1941 года она оставалась пацифисткой.

119. В течение последующих месяцев студенческие ряды редели – многих мужчин призывали в армию. Ноэль Мартин (см. факт 102) покинул Оксфорд в июне 1940, и чтобы частично покрыть растущие долги, устроился разнорабочим на ферму в Уитли. Прежде чем уехать из Оксфорда, он позвонил из телефонной будки возле мемориала готических мучеников и предложил Айрис руку и сердце. Она мягко отклонила его предложение.

120. Айрис снимала жилье в доме по адресу 43 Park Town Street, North Oxford, где до начало войны проживало достаточно много студентов, а к осени 39-го они остались втроем с Анн Клоук, Линдси Паттерсон и Джин Куттс. Анн и Линдси вскоре вышли замуж, дом на Парк Стрит регулярно пополнялся пожилыми беженцами от Лондонского блица. Когда в Оксфорде объявляли воздушную тревогу, они все вместе прятались в подвале дома. Айрис и Джинн какое-то время существовали на хлебе, сардинах и пока еще не нормированных апельсинах. Айрис писала много картин в этот период, на многих из них были изображены лестницы.

121. Зима 39-40 г.г. была самой холодной за последние 45 лет. Порт Медоу (большой участок земли вдоль берега Темзы) покрылся льдом и весь колледж Соммервиль катался там на коньках. На экзамен по "Mods" студентам разрешили принести свои грелки, зал, где они в течение 3 часов писали экзаменационные работы, не отапливался. Когда после экзамена друзья Айрис пришли к ней на чай и застали ее ревущей навзрыд, то подумали, что она провалила экзамен. Но Айрис была расстроена потому, что ее работа была признана ВТОРОЙ лучшей. Первой лучшей была работа Клер Кэмпбелл (см. факт 100), которой Айрис отправила письменное поздравление:

O excellently done. I hope you are feeling very pleased with life. I suspected I should get a second, but am none the less annoyed at having my suspicions confirmed… I am inebriating myself with French poetry and Malory... Away with [Plato and Arisotle]! Just now I ma for Helicon. Before next term though there will probably be a change of heart… Much love, Iris.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments