?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Посвящение юным

Конспектируя предыдущий кусок биографии Мердок, там, где говорилось об Изабел Хендерсон и ее отношении к тому, что различные явления типа музыки или лошадиных скачек могут не нравится некоторым людям лишь потому, что они не приложили усилий, чтобы узнать о тех явлениях больше, я чуть было не пометила звездочкой этот пункт (см. факт 123): в сноске от себя мне хотелось добавить, что я в принципе согласна с Изабел Хендерсон. Что-то сдержало меня. Сегодня поняла, что именно, хотя и так всегда знала, что существует обратная сторона: можно потратить массу усилий и времени на то, что не знаешь, но заведомо чувствуешь, что вряд ли понравится, даже, скорее всего, есть уверенность, что не понравится и не может понравиться вовсе, а если пробудится вдруг к познаваемому явлению хоть малейшая симпатия, надо ее задавить, растоптать, плюнуть, растереть, домучать, сказать "ну и фигня!" и больше никогда в руки не брать.

Так что вместо согласия с Изобел Хендерсон, выражу его с другим ученым Оксфорда, который тоже был в свое время преподавателем у Айрис Мердок – с Эдуардом Френкелем: he particularly acknowledged his indebtedness to the 'common-sense of the young' (c) (см. факт 125).
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pogodda
Jul. 14th, 2011 05:31 pm (UTC)
хо-хо! "Чёрный принц" - это ж вещь в себе! и ведь самый кайф то в чём - да, выбешивает дядечка, а что это значит? это значит, что ты его как живого воспринимаешь, порой в лоб дать охота, и это, на минуточку, написала вообще женщина! Это просто или поражает раз и навсегда, или не доходит никогда((
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 05:43 pm (UTC)
Не знаю, хватит ли у меня терпения читать все книжки в хронологическом порядке, пока доберусь до "Черного принца" - именно его я предвкушаю читать больше всех остальных. Тем не менее, сейчас читаю "Море, море" - тоже не по порядку (просто муж на ДР в подарок в букинистическом книжку купил :)). А речь там в комментариях как раз шла про Чарльзя Эрроуби, если не ошибаюсь (т.е. персонажа из "Море, море"), не "Черного Принца". Но вы, правы, да, одно то, что человек, которому это все конкретно не понравилось, не смог пройти мимо упоминания о предмете того, что не нравится, очень многое говорит. :)
pogodda
Jul. 14th, 2011 05:47 pm (UTC)
ая не придерживаюсь хронологии, потому что и начала не с "начала", и продолжила тоже так же (купила двухтомник), так и дальше пошла)). В общем, я не педант в этом отношении.
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 05:52 pm (UTC)
Главное, насладиться. :) Я вообще-то тоже не всегда педант, но если увлеклась чем-то серьезно, то педант. Айрис Мердок я очень серьезно увлеклась. Пока не прочитаю ее романы, философские произведения, стихи, опубликованные дневники, письма, мемуары Джона Бэйли, биографию Питера Конради, не просмотрю все фильмы, которые поставлены по ее произведениям, не успокоюсь, наверное. Только вот ее пьесы читать вряд ли буду, не люблю пьесы читать. :)

Но в этом блоге будут иногда появляться и другие посты, с Айрис Мердок не связанные, а то ведь еще отпугну кого-нибудь своей педантичностью, не дай бог :)
pogodda
Jul. 14th, 2011 05:57 pm (UTC)
я сейчас мало читаю по собственному усмотрению - или для института (я учусь), или по делу - я подрабатываю ридером в издательстве (читаю-пересказываю-рецензирую книжки на английском). Но только в детстве-отрочестве читала вот так - от и до всего куприна, всего тургенева, всего вресаева, всего гончарова, на всём достоевском сломалась. А сейчас не могу одного автора подряд читать. А Вам можно после прочтения смело писать монографию по Мёрдок))
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 06:01 pm (UTC)
Какая у вас замечательная профессия. Насчет монографии - посмотрим, пока буду писать свои конспекты по биографии, т.е. примерно то же, что вы делаете (наверное), только я не профессионал. И к сожалению, очень медленно читаю.

А можно спросить, что публикует ваше издательство? Я скоро начну подыскивать издателя для своего романа, так что это не праздный интерес. :)
pogodda
Jul. 14th, 2011 06:09 pm (UTC)
это не профессия, а подработка, я как раз сейчас между профессиями - у меня богатая биография)) вообще я биолог, даже кандидат, но всю жизнь мечтала работать со Словом, долго и окольными путями к этому продвигаюсь (работала в науке. потом был свой бизнес, теперь вот сижу на сухарях, учусь на лингвиста). Издательство обычное - издаёт в основном фикшн, правда, в основном переводной, но русскоязычных авторов тоже издают. Поскольку кризис жанра (в смысле кризис печатной продукции), редакторы постоянно мечутся в поисках того, "что точно будет продаваться" (практически философский камень ищут)). Да, я видела, в Вашем журнале, что Вы собираетесь публиковаться. Если честно, не вникала, как их агенты работают (рукописи и авторов добывают агенты). А Вы уже обращались в какое-нибудь издательство или к агентам?
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 06:20 pm (UTC)
Наверняка в конечном итоге у вас все получится - и вы будете заниматься любимым делом профессионально и с большой отдачей, тем более, знаете, к чему идете. Зто прекрасно.

Я пока не обращалась ни в издательства, ни к агентам, потому что рукопись пока проходит стадию редактирования (но уже, слава богу, последнюю). Скоро начну обращаться. Думаю, сразу в издательства начну, литературные агентства в России как-то не раскрутились, мне кажется, а издательства все же работают с авторами напрямую, во всяком случае за год (примерно) изучения этого вопроса у меня такое сложилось впечатление.
pogodda
Jul. 14th, 2011 06:24 pm (UTC)
да, как мне показалось, сейчас действительно есть возможности у авторов быть изданными при жизни (чОрный юмор)). Я спрошу у редактора при случае "как бы между прочим" (в кавычках - потому что у меня на самом деле это обычно "прямо в лоб"), как и что у них происходит.
И спасибо Вам на добром слове.
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 06:27 pm (UTC)
Да это вам спасибо. И за "спрошу при случае" и за теплый разговор. :)

Вы в Казани живете, да? Мы с вами почти землячки.
pogodda
Jul. 14th, 2011 06:28 pm (UTC)
да, я в Казани, а Вы откуда родом?
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 06:30 pm (UTC)
Я родилась в Йошкар-Оле. И в Казани бывала часто. Особенно в "маладыя годы" :)
pogodda
Jul. 14th, 2011 06:33 pm (UTC)
да, это совсем рядом, а из Вашего теперешнего далека, можно сказать, практически в одном месте))
ilfasidoroff
Jul. 14th, 2011 06:39 pm (UTC)
смайл )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner