Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок
Мадонна Большевичка. 1939-1942. Часть 3. Дональд МакКиннон
127. Эксцентричный Эдуард Френкель, о котором шла речь в предыдущем конспекте фактов из биографии Айрис Мердок, называл ее единственным образованным представителем своего поколения, используя греческое слово "mousikee", что означает "вдохновленная музами", следовательно, неподдельно развитая.
128. Вторым преподавателем курса "Greats", оказавшим огромное влияние на А.М. был Дональд МакКиннон, ученый-философ. В письме Фрэнку Томпсону (см. факт 118) Айрис писала:
This man MacKinnon is a jewel, it’s bucked me up a lot meeting him. He’s a moral being as well as a good philosopher. I had almost given up thinking of people & actions in terms of value – meeting him has made it a significant way of thinking again.
129. Студентка Вера Хоар писала, что самое большое влияние в ее жизни оказали Дональд МакКиннон и Айрис, вместе с которой Хоар училась на одном курсе. Вере Хоар Айрис призналась, что МакКиннон вызывал в ней такое чувство, которое можно сравнить лишь с любовью к Христу, т.е. совершенно безусловной любовью.
130. Дональд МакКиннон часто вел свои консультации, сидя в изношенном кресле, а в присутствии студентов мужского пола он их мог проводить также, находясь в ванне, или лежа под столом, посасывая лезвие бритвы, иногда переворачивая его руками или губами. (Айрис в годы своего преподавания в Оксфорде потом тоже использовала перенятые от МакКиннона методы ведения консультаций с похожим внешним безразличием, хотя и без бритвы.) Или он мог, например, заняться затачиванием дюжины карандашей. МакКиннон очень искусно давал студентам понять о необыкновенно важных моментах, о которых шла речь. Когда ему бывало трудно объяснить что-то словами, МакКиннон имел обыкновение давить языком в верхнюю вставную челюсть, так что особо нервные студенты даже отшатывались назад, опасаясь словить выпавшую челюсть. Иногда МакКиннон во время консультации обращался к студенту, стоя возле открытого окна и повернувшись к нему лицом, и чтобы услышать преподавателя, студенту приходилось высовывать голову во второе окно, которое было рядом – с улицы их головы в окнах выглядели как две гаргуйли. Однажды МакКиннон завернулся в ковер, как котенок в тесто в истории Беатрис Поттер. Все эти трюки использовались МакКинноном для логических доказательств его аргументов, и как бы причудливы они ни были, они не казались неправильными. Во всяком случае, Айрис воспринимала их как нечто естественное. Когда один из ее однокурсников предположил, что МакКиннон перебарщивал с трюками, Айрис глубоко возмутилась.
131. Главный научный интерес Дональда МакКиннока находился на стыке философии и религии (сам он был глубоко религиозным христианином). К 1940 году он написал две книги по основам теологии, представляя в них отдельные принципы, которые А.М. позднее переняла для своей философской работы The Sovereignty of Good (1970) ("Суверенитет Добра"). Принципами МакКиннона были, например: благочестивая вера в то, что боль облагораживает человека (мысли о боли занимали МакКиннока также интенсивно, как и А.М.). Он также верил, что те, кто чувствует что-либо глубоко, как правило, выражают свои мысли невнятно; что интеллектуальная целостность – это часть духовности в характере человека; что самый главный грех – это гордыня*; что опасно искать в другом человеке плохие качества, забыв о таких же в себе; что нужно учитывать индивидуальный опыт каждого; что к любому человеку надо подходить с чувством его безусловных достоинств; что за свои страдания Христос поможет лишь тем, кто поймет, как "сместить себя из центра (своего) внимания".
132. Дональд МакКиннон отличайся необычайной преданностью своему делу и самоотверженностью. Порой, проведя два часа с одним студентом, МакКиннон говорил: "Нам не хватило времени, приходите снова в четверг". Говорили, что он вел по 80 часов в неделю. Подруга Айрис Филиппа Бозанкет (см. факт 103) называла МакКиннона "святым". "Он сотворил меня", – говорила Филиппа, выразительно определяя его святость как "абсолютное отсутствие чувства пропорции". МакКиннон учил Филиппу и Айрис, как нужно заботиться о страдающих: с любовью, творчески и с безграничным терпением. Когда Вера Хоар страдала от депрессии, МакКиннон сам проявлял заботу о ней с присущим ему умением и одновременно с состраданием. Творческим наследием МакКиннона Филиппе и Айрис была, с их точки зрения, идея, что философия – это центральная установка о том, как нужно жить.
* Выделено мною (ilfasidoroff)
Предыдущий пост об Айрис Мердок Продолжение
Journal information