ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 5 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Мадонна Большевичка. 1939-1942. Часть 4

133. Для Филиппы Бозанкет (см. факт 132), которая поступила в Оксфорд в 1939 году на курс философии, политики и экономики, самое первое воспоминание об А.М. было связано с выборами президента студенческого комитета. Вместе с Айрис на этот пост баллотировалась кандидатка, которую продвигала Филиппа, опасаясь коммунистов, а также того, что став президентом, Айрис, возможно, замучила бы студентов собраниями. Но Айрис получила меньшее количество голосов, так что у ее популярности все же были границы. Например, Энид Стой – студентка курса истории, думала, что Айрис презирала ее группу друзей за их политический консерватизм и христианство, и что Айрис сама по себе находилась вне любых групп. Энид считала Айрис холодной и недоступной, их неприязнь была взаимной.

134. В дневнике А.М. первое упоминание (или одно из первых) о Филиппе Бозанкет появилось летом 1942. Филиппа серьезно заболела в то время и мать ее однокурсницы позаботилась о том, чтобы преподаватели, в том числе Дональд МакКиннон (см. предыдущий пост) давали ей экзаменационные консультации на дому. МакКиннон ненавязчиво упомянул об этом Айрис, заметив, что Филиппе не помешала бы компания. Айрис, которая училась на курс младше, но была уже, тем не менее, известной фигурой в Оксфорде, пришла навестить больную с букетом полевых цветов. В течение последующих почти 60 лет в своем дневнике А.М. фиксировала взлеты и падения их необыкновенной дружбы с Филиппой.

135. Дедушкой Филиппы был Стивен Гровер Кливленд (дважды президент Соединенных Штатов), и ее мать родилась в Белом Доме. Филиппа и ее сестра Мэрион воспитывались гувернанткой на севере Англии. Как и Айрис, Филиппа обладала выдержанным и решительным характером и большим интеллектом. На обеих огромное позитивное влияние в годы студенчества оказал Дональд МакКиннон. Только в 1990 году А.М. и Филиппа с изумлением узнали настоящий возраст любимого профессора. Оказывается, МакКиннон родился в 1912 году. А.М. и Филиппа были уверены, что он намного старше.

136. Айрис и Мэри Страттон (см. факт 84) завершили оксфордский курс "Mods and Greats" успешной защитой дипломов в Музее Ашмола. Изабел Хендерсон (см. факт 122) пригласила обеих девушек, которые были ее единственными выпускницами в июне 1942 года в ресторан и для их развлечения пригласила также двух университетских ученых: музыковеда и переводчика Дж. Б. Тренда, а также эрудированного историка Альфреда Роуза. Айрис и Мэри были очень усталыми после выпускных экзаменов, но старались проявить интерес к этой встрече. Роуз заполонил собой весь вечер, и обе усталые выпускницы ощущали себя весьма подавленными его персоной. Когда по пути из ресторана домой Мэри спросила подругу, удалось ли им узнать что-нибудь новое за вечер, Айрис со свойственной ей прямолинейностью ответила: "Думаю, да. Мы узнали, что Тренд – хороший, а Роуз – плохой". И обе засмеялись так громко, что на них обернулись прохожие, и кошки разбежались с испугу. Мэри была убеждена, что прогноз Айрис был абсолютно точным, и это придавало особую перспективу тому вечеру. Айрис и Роуз, тем не менее, неплохо ладили в последствии. И хотя Роуз вряд ли проявлял интерес к противоположному полу, он однажды не без удовольствия потаскал ее за волосы в такси. Айрис странным образом привлекали чудовища – большие и мелкие.

137. В нескольких письмах Фрэнку Томпсону (см. факт 118) Айрис писала о своем нетерпении после окончания колледжа начать "настоящую жизнь" и о желании чего-то героического. Она представляла себя одновременно в рядах WRNS (Women Royal Naval Service), и учительницей и государственной служащей, и медсестрой. Для особо одаренных выпускниц Оксфорда был введен специальный реестр по трудоустройству: Мэри Страттон предложили пост в министерстве промышленности, Филиппе социально-исследовательскую работу в оксфордском колледже Наффилда. Айрис приглашали на разные интервью, и в течение нескольких дней она нервничала, опасаясь, что к ней могли отнестись с предубеждением из-за членства в компартии, и наконец ей пришло предложение о работе в департаменте министерства финансов, которое отдавало предпочтение кандидатам, прошедшим опыт холодных ванн и греческих глаголов, то есть людям, которые на протяжении веков формировали британский правящий класс.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments