?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

О смесителях

Вустер: «Скажите, Дживс, почему в наших ванных по два крана, и их обоих течет холодная вода?»

Дживс: «После двойного виски – двойной сушняк! Сэр…»

Двойной сушняк!



Вудхаузу такой диалог не пришел бы в голову. Я стырила его у русских КВН-щиков в ответ на анонимный комментарий (впрочем я знаю от кого, но вам не скажу) вот здесь.

Отвечаю отдельным постом, который этот комментарий заслуживает. Руки моются элементарно – под любым из кранов. От шелушения после мытья рук холодной водой пользуйтесь Детским крэмом.

В нашем доме вода из крана с пометкой "h" начинает нагреваться через минут 5 после открытия крана… Спустя еще 5 минут весь дом заполняется грохотом, словно по его крыше едет железнодорожный состав с цистернами бетона. Это бойлер подогревает воду. Шум прекращается час-другой спустя. Неудобства – сущие пустяки и временное явление – мы будем делать ремонт, бойлер заменим. А вот над тем, стоит ли заменять краны на современные смесители, я начинаю глубоко и серьёзно задумываться.

За много лет жизни в этой стране я полюбила ее такой, какая она есть – с ее дождями и туманами, запахом эля в пабах, рождественской речью королевы, традициями чая с молоком и пробками в раковинах. За те годы, что мы живем здесь, многое изменилось в английской жизни – в ресторанах к выбору йоркширского пудинга и фиш энд чипс вам могут предложить улиток а ля провансаль. В пабах можно выпить вина или даже миниральной воды вместо пива. Кухни стали оборудоваться двумя раковинами – в одной мыть посуду в мыльной пене, в другой – cполаскивать. Для тех у кого нет дишвошера, конечно… Англичане стали разборчивее в одеждах и привередливее к интерьер-дизайнам. Девушки в сапогах без колготок (либо с дырой на оных) попадаются намного реже. А когда Лоренц Левлен Боуэн со спущенными до колен манжетами рубахи в очередном выпуске Changing Rooms начинает выпендриваться про "what’s in and what’s out" – в пабах есть где присесть с кружкой пива, т.к. большая часть завсегдатаев пьет его дома перед телевизором.

Смесители кранов и души в ванных комнатах не такая уж и большая редкость в наши дни. И всё же в деревенских глубинках, коей Принцесса Визбора, несомненно является, встречаются консерваторы старых традиций. Одним из них был преждний хозяин нашего дома, оставивший нам в наследство «пириод фичи» - раздельные краны периода 80-х. В B&Q таких давно не продают. И даже в антик-шопах днём с огнём… Правда, один из кранов подтекает, и нужно прикладывать не слабо-дамские усилия, чтобы счетчик на воду не накидывал ежеминутно по пенни за каплю. И с сервисом этих кранов будут, наверное, проблемы какие-нибудь – это ж всё-равно что на vintage car ездить… Самый легкий вариант – заменить их на краны со смесителями, поставить новый бойлер и экономить на Детских крэмах. Или из-за любви к традициям и антиквару оставить? Смеситель или 2 крана?

Кому интересно узнать побольше про пробки в раковинах, отдельные краны и прочие английские традиции рекоммендую старину Всеволода Овчинникова. Практически всё, что он написал в «Корнях Дуба» актуально и по сей день
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sherry_1111
Apr. 20th, 2007 11:14 pm (UTC)
Вот и Овчинникова читала, и много чего еще, но не представляю себе все-таки, как вы там моетесь)))
Это ж издевательство над человеческой натурой!
Это ж примерно так же, как мы моемся три недели в году, когда выключают горячую воду!
А три недели в году мы, как ты понимаешь, мучаемся и считаем дни)))
ilfasidoroff
Apr. 21st, 2007 11:08 am (UTC)
Шерри, дорогая, это мы мучаемся, а англичане-то отнюдь! Они ж (как у того же Овчинникова) мучались, когда приезжали в СССР и не находили возможности умыться в раковине без пробки! Ну, как я и сказала - европейское влияние здесь очень многое теперь изменило... Однако, когда мы с Гейбом сразу после переезда в новый дом пошли в универмаг (один из самых огромных, где просто-напросто есть ВСЁ!), в надежде купить ковшик для окачивания - ковша там НЕ ОКАЗАЛОСЬ!!! В Англии ковши не признают! Были бы ванны с пробками и делов-то! Я щас моюсь по-английски. :-)
ilfasidoroff
Apr. 21st, 2007 11:24 am (UTC)
менять, значит, краны-то, говоришь? :-)
sherry_1111
Apr. 22nd, 2007 08:41 am (UTC)
да вот я в растерянности, не знаю, что тебе ответить... ты ж умеешь уже, по-английски-то мыться.
а я даже не понимаю, с какой стороны к этому делу подойти и что с этими двумя кранами делать.
то есть что делать с налитой в раковину водой...
равно как и в ванну...
зубы, конечно, можно и холодной водой почистить, равно как и морду сполоснуть, но голову как мыть? тем более если ковшика нет?
и остальные части тела?
ilfasidoroff
Apr. 22nd, 2007 08:57 am (UTC)
По-английски я умею тока ванны принимать. Но вообще предпочитаю душ. И сейчас испытиваю огромные неоудобства и осложнения даже - я по утрам всегда закаливалась контрасными душами, но как только у меня такой возможности не стало - пошли сопли (чего давно не было до этого). С головой тоже беда - неудобства. А уж когда до ДРУГИХ частей тела доходит!!! С бритьём, например, херня одна получается (а воском я не могу, кожа реагирует плохо...) Руки мою холодной водой, как и говорила уже. У меня сейчас идеи по реконструкции жилья одна на другую наскакивают - вот и думаю ванну с кранами оставить - и дешевле, и капитальные они тут (ванна чугунная), и антиквар-фича! А душ поставить отдельной кабинкой. Но чтоб фсе фичи сочетались - надо ж будет душ соответствующий искать...

В кухне есть смеситель. Но посуду тоже мою по-английски (в раковине с пеной - раковины две). Мне так больше нравится, и она, как ни странно, отмывается лучше, чем нашим традиционным методом - под струёй.
sherry_1111
Apr. 22nd, 2007 09:13 am (UTC)
Наверное, так и надо, без душа все-таки плохо. А насчет мытья посуды согласна - когда ее много, я именно так и мою, у меня тоже две раковины.
ilfasidoroff
Apr. 23rd, 2007 09:48 am (UTC)
шерри, ты сменила юзерпик. Собачка, конечно, милая и симпатишненькая, но... печальные глаза?
sherry_1111
Apr. 23rd, 2007 02:23 pm (UTC)
ничо, я юзерпики часто меняю))
(Deleted comment)
ilfasidoroff
Apr. 21st, 2007 11:09 am (UTC)
Re: экзотика
действительно экзотично... Но тут пока любой душ для местных жителей пока что экзотика... Даже тот, который стоит в ванной комнате. :-)
diefrau
Apr. 23rd, 2007 07:38 am (UTC)
посуду мыть замучаешься. я терпеть не могу затыкать раковину пробочкой, мне напоминает это дачу, когда грязные тарелки всей семьи сваливались в эмалированый тазик, и ты намывал их в мутной воде, в которой плавали остатки салата и масла. нэнавижу. первой, что я сделаю, когда у меня в англии появится ПМЖ - поставлю смесители, хотя бы в кухне.
ilfasidoroff
Apr. 23rd, 2007 08:54 am (UTC)
Ну Поль, в твоём английском ПМЖ смесители на кухне уже могут стоять! В большинстве английских кухонь они сейчас имеются. Только англичане всё-равно предпочитают наш "дачный" метод. Ты лучше купи диш-вошер - и никаких проблем!
diefrau
Apr. 23rd, 2007 12:37 pm (UTC)
у нас в квартире пока что два крана и пробка. а диш-вошером у меня муж ;)
ilfasidoroff
Apr. 23rd, 2007 12:44 pm (UTC)
Нууу! Тогда тебе и карты в руки! А ему резиновые перчатки!
А готовит кто?

обычно, у couple-ов разделение кухоньних способностей такое - один готовит, другой моет (это когда нету диш-вошера и микроволновки) :-0
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner