ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

О смесителях

Вустер: «Скажите, Дживс, почему в наших ванных по два крана, и их обоих течет холодная вода?»

Дживс: «После двойного виски – двойной сушняк! Сэр…»

Двойной сушняк!



Вудхаузу такой диалог не пришел бы в голову. Я стырила его у русских КВН-щиков в ответ на анонимный комментарий (впрочем я знаю от кого, но вам не скажу) вот здесь.

Отвечаю отдельным постом, который этот комментарий заслуживает. Руки моются элементарно – под любым из кранов. От шелушения после мытья рук холодной водой пользуйтесь Детским крэмом.

В нашем доме вода из крана с пометкой "h" начинает нагреваться через минут 5 после открытия крана… Спустя еще 5 минут весь дом заполняется грохотом, словно по его крыше едет железнодорожный состав с цистернами бетона. Это бойлер подогревает воду. Шум прекращается час-другой спустя. Неудобства – сущие пустяки и временное явление – мы будем делать ремонт, бойлер заменим. А вот над тем, стоит ли заменять краны на современные смесители, я начинаю глубоко и серьёзно задумываться.

За много лет жизни в этой стране я полюбила ее такой, какая она есть – с ее дождями и туманами, запахом эля в пабах, рождественской речью королевы, традициями чая с молоком и пробками в раковинах. За те годы, что мы живем здесь, многое изменилось в английской жизни – в ресторанах к выбору йоркширского пудинга и фиш энд чипс вам могут предложить улиток а ля провансаль. В пабах можно выпить вина или даже миниральной воды вместо пива. Кухни стали оборудоваться двумя раковинами – в одной мыть посуду в мыльной пене, в другой – cполаскивать. Для тех у кого нет дишвошера, конечно… Англичане стали разборчивее в одеждах и привередливее к интерьер-дизайнам. Девушки в сапогах без колготок (либо с дырой на оных) попадаются намного реже. А когда Лоренц Левлен Боуэн со спущенными до колен манжетами рубахи в очередном выпуске Changing Rooms начинает выпендриваться про "what’s in and what’s out" – в пабах есть где присесть с кружкой пива, т.к. большая часть завсегдатаев пьет его дома перед телевизором.

Смесители кранов и души в ванных комнатах не такая уж и большая редкость в наши дни. И всё же в деревенских глубинках, коей Принцесса Визбора, несомненно является, встречаются консерваторы старых традиций. Одним из них был преждний хозяин нашего дома, оставивший нам в наследство «пириод фичи» - раздельные краны периода 80-х. В B&Q таких давно не продают. И даже в антик-шопах днём с огнём… Правда, один из кранов подтекает, и нужно прикладывать не слабо-дамские усилия, чтобы счетчик на воду не накидывал ежеминутно по пенни за каплю. И с сервисом этих кранов будут, наверное, проблемы какие-нибудь – это ж всё-равно что на vintage car ездить… Самый легкий вариант – заменить их на краны со смесителями, поставить новый бойлер и экономить на Детских крэмах. Или из-за любви к традициям и антиквару оставить? Смеситель или 2 крана?

Кому интересно узнать побольше про пробки в раковинах, отдельные краны и прочие английские традиции рекоммендую старину Всеволода Овчинникова. Практически всё, что он написал в «Корнях Дуба» актуально и по сей день
Tags: антропология англичан
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments