ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 5 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

À la Guerre, comme à la Guerre. 1943-1944. Часть 2 – Первые романы

184. А.М. сочиняла рассказы и стихи с малолетнего возраста, к середине 40-х она ощущала себя начинающим писателем. Филиппа (см. факт 173) уже тогда верила, что ее подруга станет выдающейся фигурой в литературе. Айрис написала уже не один роман до того, как в 1954 вышла ее первая художественная публикация ("Под сетью"). В 1986 году она уничтожила часть своих первых рукописей. Осенью 1944-го А.М. отправила свой второй роман в издательство "Фабер и Фабер", и получила отказ, подписанный самим Т.С. Элиотом. Основной причиной его отказа было то, что роман выглядел «слишком личным». К тому времени, когда А.М. начала публиковаться успешно, она научилась уже прятать все личные признания и глубоко субъективные высказывания в своих работах.

185. Первые романы А.М., возможно, вследствие отказа Т.С. Элиота, были ею "затеряны". Однако сохранились отдельные фрагменты. Героем одного из тех первых романов является Марк, в прототипе которого можно легко угадать Фрэнка Томпсона (см. факт 151). В характере Марка представлено редкое сочетание огромного интеллекта и большой сердечности. Ария Керубино Voi che Sapete, которую Айрис слышала в комнате Фрэнка в Оксфорде, также прозвучала в том романе*. Марк "жаждет действий, жаждет бескорыстного подвига", он поглощен страстью любви, способной поднять его "над нечистотой двусмысленности". Он идентифицируется скорее с Лениным, чем с Христом, ибо Ленин, по мнению Айрис, "менее озабочен ценностью собственной добродетели".

186. Английский публицист А.Н. Уилсон однажды шутливо заметил, что А.М. вступила в компартию "по религиозным причинам". Она вышла из партии также по религиозным причинам. Выбор между Лениным и Христом был основной подоплекой ее военных публикаций. Основатель журнала "Адельфи", для которого в то время А.М. писала обзоры, исследовал духовность без ортодоксальности, и его направление принимало явно мистический характер. Поработать для этого журнала, возможно, было предложенно Айрис профессором МакКинноном (см. факт 128).

187. В своих письмах Фрэнку Томпсону Айрис стала все чаще высказываться о своем растущем интересе к христианству. Уже весной 42-го, думая о своей жизни после окончания Оксфорда, она писала ему:
"After June I must a) read the Bible and b) go into the history of the Roman Catholic Church which fascinates me…" ("После июня я должна а) прочитать Библию и б) заняться историей римской католической церкви, которая очень притягательна для меня").

188. В то время, когда Айрис писала свои первые два (вследствие "затерянные") романа, их отношения с Филиппой подверглись не менее странным и болезненным испытаниям, чем те, о которых А.М. писала в своих художественных произведениях.

Продолжение следует.




* Эта же ария прозвучала и в "Море, море" (и возможно, в других романах А.М, которые я пока не прочла), и один прототипом одного из героев в нем (Джеймса Эрроуби) частично является Фрэнк (каким бы он стал в более зрелом возрасте).

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments