?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

À la Guerre, comme à la Guerre. 1943-1944. Часть 3 – Майкл Фут и Томми Балог

189. В 1944 году Айрис и Филиппа (см. факт 188) обменялись любовниками. Два года спустя А.М. писала Филиппе: "One doesn’t... get over an histoire like that of 1944 very quickly. When one has behaved as I then behaved to two people one loves, the hurt and the sense of guilt go very deep" ("Нельзя пережить то, что случилось в 1944 году, слишком быстро. Когда человек ведет себя, как я вела по отношению к двум близким людям, боль и чувство вины заходит чересчур глубоко"). Хотя в то время, когда эти события происходили, всё казалось для Айрис логичным, по-видимому.

190. Студенческий квартет тщетных страстей (см. факт 97), в котором Майкл Фут был влюблен в Леони Марш, Леони была без ума от Фрэнка, а Фрэнк страдал от безответной любви к Айрис, был разорван в 1941 году, когда Леони вышла замуж за Тони Плятта. Айрис утешала подавленного этим событием Майкла. Чувствуя признательность, Майкл купил ей коробку дорогих турецких сигарет в подарок на Рождество, а также сделал ее единственным бенефициаром своего раннего завещания. Вскоре Майкл уже был безумно влюблен в Айрис и в течение нескольких месяцев пытался добиться взаимности. В начале 1943 года они отправились вместе в Дорсет на длинный уик-энд, где Айрис отказала Майклу в интимном сближении.

191. 9 июля 1943 А.М. наконец сказала Майклу, что проведет с ним ночь в его квартире (48 Rochester Row, неподалеку от Сифорта). Майкл жил на близком расстоянии от своей работы, в то время он был капитаном разведывательного управления при штаб-квартире общевойсковых операций на Richmond Terrace, напротив Даунинг Стрит, и распоряжался секретной информацией. Майкл знал, что в ту ночь начиналась оккупация Сицилии, но он не мог сказать об этом Айрис. В то время он еще не знал, что в высадке десанта участвовал Фрэнк Томпсон. Так начался короткий и несчастливый роман между Айрис и Майклом Футом.

192. Майкл был близким другом Фрэнка Томпсона еще со школьной скамьи, и в своем сближении с Майклом Айрис как бы становилась ближе к Фрэнку. Она не могла скрыть этого от Майкла, и он ощущал себя неким дублером Фрэнка. В сентябре Айрис написала стихотворение, посвященное Фрэнку, суть которого сводилась к тому, что при их физической близости в Оксфорде, она регулировала дистанцию, а теперь, когда они разъединены, он намного ближе к ее сердцу. Тот факт, что она спала теперь с его лучшим другом, внушал Айрис серьезное беспокойство. Майклу в свою очередь тоже не нравилось быть дублером Фрэнка, к которому Айрис очевидно испытывала глубокие чувства.

193. Айрис была первой любовницей Майкла, и хотя он знал, что не был у нее первым, она не казалась ему более опытной. Они не испытывали большой радости от интимного сближения, хотя иногда не прерывали занятий любовью даже во время воздушной тревоги. Майкл часто готовил еду для нее, Айрис никогда не готовила для Майкла.



194. Майкл никогда не выдавал Айрис секретной информации, которой распоряжался по долгу службы. Обманчиво предполагая, что служебная деятельность Айрис тоже была сопряжена с делами национальной важности, он никогда не задавал вопросов о ее работе. Однако получив в конце июля письмо от Фрэнка, по 4-значному коду на штампе Майкл догадался, что его друг был в Сицилии, и сообщил об этом Айрис из чувства джентельменского долга. В тот же день Айрис написала короткое стихотворение Майклу и письмо Фрэнку, спрашивая его, будто между прочим, не находится ли он в этот момент в Сицилии, откуда в таком случае он мог бы послать ей открытку со списком сицилийского антиквариата, который Фрэнку удастся "спасти от нашествия британской орды".

195. Когда Филиппа поселилась в Сифорте в октябре 1943-го (см. факт 148), они вместе с Айрис устроили там вечеринку по этому поводу, на которую в числе прочих был приглашен Томми Балог (см. факт 175). Вскоре после этого Айрис сообщила Филиппе, что Балог стал ее любовником. Филиппа, у которой, как и у многих других "девушек Балога" иногда возникали с ним интимные отношения, и хотя к этому времени она не считала себя вовлеченной в романтические связи, тем не менее почувствовала обиду, ревность и предательство как со стороны Томми, так и со стороны Айрис. После этого признания Айрис Филиппа провела бессонную ночь.



196. Майкл страдал от разделенных привязанностей Айрис, при упоминании Балога она отводила глаза. В начале 1944-го Балог, который сам был вовлечен с несколькими женщинами одновременно, заявил Айрис, что ему, тем не менее, не нужен соперник, и она, проявив определенную жестокость, разорвала отношения с Майклом.

197. Филиппа, которая давно положила глаз на Майкла, стала встречаться с ним – в отсутствие Айрис в Сифорте весной 1944-го. У них завязался роман.

198. Айрис рассказывала Филиппе о своих взаимоотношениях с Томми, о букетах роз, которые он посылал ей, о романтических уик-эндах в его коттедже в Дорчестере, называла ласковое прозвище, которое она придумала для него, были также мысли о браке с ним. Филиппа, тем не менее, видела свои отношения с Майклом в более выгодном свете, и оказалась в конечном итоге права. Балог причинил Айрис немало слезных переживаний, тогда как любовь Майкла и Филиппы была совершенно счастливой. Однажды в ожидании Майкла Филиппа заставила Айрис покинуть квартиру: чтобы ее присутствие не вызывало его страданий, а также и потому что Филиппа хотела остаться с ним наедине. Айрис ушла со слезами и вскрикиваниями: "All right, I’m going, I’m going" ("Ладно, я ухожу, я ухожу").



199. В феврале Майкл вступил в ряды SAS (Special Air Service) и весной проводил много времени на военных сборах в Шотландии. К маю он был переведен в военную часть, базирующуюся недалеко от Лондона, под командование "Боя" Браунинга. В июне Майкл и Филиппа были помолвлены. Его часто отправляли на военные задания, и иногда он отсутствовал продолжительные периоды без каких-либо известий о себе. В конце августа, когда Айрис дольше обычного ждала каких-либо сообщений от Фрэнка, Майкл пропал. Филиппа носила его часы, приглядывала за его велосипедом и ждала. Только ежедневные письма от профессора МакКиннона (см. факт 134) подбадривали обеих девушек. Филиппа проводила бессонные от тревоги ночи, ходя пешком по подверженному налетам Лондону, порой добредая до Сити и обратно.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Aug. 31st, 2011 08:28 am (UTC)
Так ведь мой предыдущий коммент не отменяет... Ни того ни другого. :) Хотя в описанной ситуации я и не рассматриваю поступки Айрис как интеллигентные. Однако то, что она свершала их, лишь доказывает ее человечность... кто ж из настоящих человеков без греха?
dal_martin
Aug. 31st, 2011 10:02 am (UTC)
Мне даже стало интересно, какова она была в постели)
ilfasidoroff
Aug. 31st, 2011 10:18 am (UTC)
По мнению Майкла Фута - неопытная.
dal_martin
Aug. 31st, 2011 10:19 am (UTC)
Ну, не только ведь в этом дело. Есть и прочие показатели...)
ilfasidoroff
Aug. 31st, 2011 10:21 am (UTC)
Показатели чего? ))
dal_martin
Aug. 31st, 2011 10:22 am (UTC)
ну не буду же я тут обсуждать в комментариях)
ilfasidoroff
Aug. 31st, 2011 10:23 am (UTC)
Вот, блин, как только дошли до интересной темы, так "не буду обсуждать"

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner