?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

À la Guerre, comme à la Guerre. 1943-1944. Часть 4 - Фрэнк Томпсон

200. 10 июня Фрэнк Томпсон участвовал в оккупации британскими войсками острова Сицилия (см. факт 194). Однако его манера командования и отдаленно не напоминала черты агрессивного оккупанта: он проявлял доброту и человечность и к своим подчиненным, и к местным жителям. Как и его отец, Фрэнк все больше и больше склонялся в сторону буддизма*.

201. В самом начале войны Фрэнк полушутливо–полудраматично написал в письме к Айрис: "I am, if anything, too brilliant. I afraid that this, my precocity, will prove a flash in the pan. I shall be burned out at 23. I must seek an early death to keep my fame untarnished and immortal" ("Я слишком выдающийся, в любом случае. Боюсь, что эта моя скороспелость обернется вспышкой на сковороде. Я выгорю к 23 годам. Мне надо встретиться со смертью раньше, чтоб сохранить славу о себе незапятнанной и неувядаемой"). К декабрю 1943 года Фрэнк успел уже затаить злобу на псевдо-героический код чести, который побудил его к добровольному участию в десантных операциях за три месяца до их начала.

202. В письме к Лео Плятцкому (см. факт 93) Фрэнк упомянул, что его отправляют на особую миссию, для которой он был хорошо подготовлен знанием языков: сербско-хорватского и болгарского. 25 января 1944 года он был сброшен с парашютом на территории Сербии. Это было начало плохо спланированной (на уровне верхнего командования) операции. Почти сразу два других участника операции погибли, Фрэнк уцелел чудом, несколько дней прятался от немцев в заснеженных стогах сена, пока его не спас местный крестьянин и показал, как добраться до ближайшего партизанского отряда. Оттуда Фрэнк перебрался в Македонию, где в 21 апреля, впервые на несколько месяцев смог написать письмо Айрис:

"I envy you and Michael in one way. All this time you are doing important things like falling in and out of love – things which broaden and deepen and strengthen the character more surely than anything else. I can honestly say I’ve never been in love. When I pined for you I was too young to know what I was doing – no offence meant. Since then I haven’t lost an hour’s sleep over any of Eve’s daughters. This means I am growing up lop-sided, an overgrown boy. Ah well, – I shall find time, Cassius, I shall find time.
All the same, I don’t think you should fall for ‘emotional fascists’ – Try to avoid that."

203. Под "эмоциональным фашистом" ("emotional fascist") Фрэнк подразумевал Томми Балога (см. факты 195, 198), отношения с которым стоили Айрис много слез и подрывали ее работу в Министерстве Финансов. Цитируя Брута из "Юлия Цезаря" ("I shall find time, Cassius, I shall find time" – "Я найду время, Кассий, я найду время"), Фрэнк иронично подразумевал обратное: он понимал, что именно времени у него оставалось совсем мало.

204. Дальнейшие события в судьбе Фрэнка Томпсона развивались следующим образом:

17 мая в составе болгарского отряда партизан он отправился в Болгарию. Условия этого похода были опасными и тяжелыми. Фрэнк отправлял сообщения по рации в центр SOE в Каир с просьбами о доставках еды и боеприпасов, а также дальнейших распоряжениях, но не получал ответа. Когда в отряде кончились все запасы еды, партизаны, чтобы не умереть с голоду ели живых улиток и незрелую черешню. 31 мая после предательского донесения, Фрэнк и его товарищи оказались в плену у болгарских властей. Местные жители, злые за налеты союзнических частей на Софию, выражали свою месть на захваченных партизанах: Фрэнка и его пленных товарищей били кулаками, прикладами, плевали им в лицо, женщин насиловали. На допросах присутствовал также офицер из Гестапо. Дальнейшие свидетельства очевидцев в том, предавалась ли группа пленных, в составе которой был Фрэнк, трибуналу, – расходятся. Но многие запомнили, как стойко держался британский офицер, говорящий по-болгарски, и призывал местных крестьян к борьбе за свободу. 7 июня Фрэнка и его товарищей приговорили к смертной казни за пропаганду коммунизма. Они были расстреляны и наспех похоронены в общей могиле. Позднее, в коммунистической Болгарии майор Фрэнк Томпсон был признан национальным героем. Одна из железнодорожных станций в Софии носит его имя, там высечен барельеф Фрэнка Томпсона с трубкой во рту.

205. Семье Фрэнка в течение дальнейших нескольких месяцев после его гибели посылали ложные сообщения о том, что он жив. 27 сентября в "Таймс" появилось сообщение "Missing, Believed Killed". Спустя неделю после этого, профессор МакКиннон показал это сообщение Филиппе, которая передала новость Айрис в тот же день, найдя ее в Сифорте, на кухне. Айрис плакала. Подтверждение о гибели Фрэнка было получено лишь в начале следующего года, и потом уже постепенно прояснились подробности.

206. В 1988 году А.М. сказала, что, хотя она и Фрэнк не были помолвлены, они поженились бы. Майклу Футу (о котором тоже не было известий долгое время осенью 1944-го, но он вернулся позднее) Айрис, удостоверившаяся в гибели Фрэнка, сказала, что не выйдет замуж раньше 35 лет, и выйдет только за государственного служащего (она почти сохранила это обещание, став женой Джона Бэйли в 33 года).

207. В июле 1980 Айрис рассказала о своем явственном сне, в котором она, выйдя замуж за Джона, одновременно стала женой Фрэнка. Во сне ее терзала мысль о том, как сработает это ménage à trois, но оба мужа были так одинаково нежны и цивилизованы в этих отношениях, что все трое были совершенно счастливы.



* И это отразилось в последствии в произведениях А.М. Взять опять же «Море, море», хотя бы, где один из центральных персонажей – генерал-буддист.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dal_martin
Sep. 5th, 2011 04:31 pm (UTC)
Спасибо, неожиданно, героически, грустно.
ilfasidoroff
Sep. 5th, 2011 04:34 pm (UTC)
Да, мне даже хотелось плакать. В биографии достаточно много места уделено последним месяцам жизни Фрэнка Томпсона, я поэтому и не писала сюда долго, что не могла решиться - в какой форме это преподнести. Решила - в краткой.

Ну и еще тот факт, что здесь представлена биография Айрис Мердок, не Фрэнка Томпсона. Хотя он в свои годы был не менее яркой личностью, было бы интересно узнать, что стало бы с ним, если бы не погиб молодым.
dal_martin
Sep. 5th, 2011 04:45 pm (UTC)
Еще раз спасибо!
ilfasidoroff
Sep. 5th, 2011 04:46 pm (UTC)
Вам спасибо, что читаете. :)

Не пропадет мой скорбный труд!
lite_lite_lite
Sep. 4th, 2012 01:55 pm (UTC)
Ах, только сейчас прочла что он погиб, как жаль, как жаль...
( 5 comments — Leave a comment )
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: ilfasidoroff.livejournal.com/177843.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.