ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Волшебник Миша Фокс

Миша Фокс – центр тяжести в романе Айрис Мердок "Бегство от волшебника". К нему тянутся и боятся те, кто избрали его "своим богом".

Удивительная, мистическая, странная личность — Миша Фокс. Бог ли он? Волшебник ли? Может, наоборот – злой демон? Следует учесть, что в романе нет ничего сверхъестественного: ни волшебников, ни демонов, ни богов в том антураже, как они встречаются в сказках или романах-фэнтези. Всё реально, ничто не претит материалистическому разуму, даже такие мысли, как: 'One reads the signs as best one can, and one may be totally mislead. But it's never certain that the evidence will turn up that makes everything plain. It is worth trying.' (c)

В то же время стоит "волшебнику" (или все-таки богу?) Мише Фоксу коснуться живого существа – и его судьба предрешена. "I love all creatures!" – говорит Миша Фокс и осторожно выносит редкую бабочку из комнаты приятеля-чиновника в сад, заводит роскошный аквариум для экзотических рыбок и на свое колено нежно сажает живую ящерицу. Почти сразу бабочка гибнет под каблуком приятеля-чиновника, бывшая любовница Миши "не нарочно", но вдребезги разбивает аквариум и она же нечаянно отрывает хвост ящерице.

И люди — такие же creatures для Миши Фокса, "божии твари", которых он любит, да.

Тварей божиих очень много, но ведь не всякую "бог" задевает, даже если ведает о каждой. Приходит в голову мысль, что лучше бы он ту бабочку/рыбку/ящерицу сам не трогал.

Это отдельно взятое впечатление, а вообще-то по прочтении романа у меня их много. Очень много. Так много, что не хватает слов.

Попутно (и не торопясь) читаю сейчас биографию Айрис Мердок (под авторством Питера Конради) — пока что я еще не добралась до ее отношений с Элиасом Канетти, которому она посвятила роман. Канетти, вполне возможно, и есть прототип "волшебника" Фокса. Он же является прототипом героя в другом замечательном романе (A Fairly Honourable Defeat), так что мне захотелось читать биографию побыстрее, чтобы пораньше узнать о Канетти — он вызвал у меня интерес, пожалуй, не меньший, чем Миша Фокс у большинства персонажей "Бегства от волшебника" — таки попала и я под его "колдовские чары", хотя, скорее, под чары волшебницы Мердок.



Кросс-пост в сообщество chto_chitat
Tags: books, Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments