?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

История сумасбродки. 1944-1946. Часть 2

212. В январе 1944-го А.М. писала Дэвиду Хиксу (см. факт 211): "I am not at all built to be a civil servant. I am inefficient & administration depresses me" ("Я не гожусь для государственной службы. Работаю неэффективно, и административная деятельность меня угнетает"). Айрис хотела работать в Европе на UNRRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration – кампания ООН по претворению оперативных действий помощи странам, освободившимся от фашистской оккупации). А.М. хотела получить практический жизненный опыт, прежде чем продолжать писать романы и возобновить учебу в университете по курсу философии. К тому же ей хотелось привести в порядок свои чувства после окончательного разрыва отношений с Томми Балогом (см. факт 195). Однако в это же время у нее начался "вполне приличный" роман с французским дипломатом, что Айрис находила полезным "для совершенствования французского языка".

213. Французский дипломат Оливер Уормсер был в то же время приятелем Томми Балога; Айрис могла затеять интригу, чтобы отомстить за его неверность.

214. 7 июня А.М. обратилась в UNRRA с просьбой предоставить ей работу. Она хотела работать в Европе и участвовать в практических операциях. Но ей предоставили офисную должность в отделе реабилитации, в Лондоне, где она проработала, без особого удовольствия, последующие 15 месяцев.

215. В конце февраля 45-го в Лондон вернулся Майкл Фут (см. факт 199). Несколько месяцев он провел в плену вместе с другими офицерами SAS, только шестеро из них выжили. У Майкла был перелом черепа, трещина в позвоночнике и разбитая параличом левая часть тела. Вскоре после его возвращения Филиппа выехала из Сифорта на квартиру Майкла; они поженились в июне и вернулись продолжать свое обучение в Оксфорде.

216. Оставшаяся в Сифорте, Айрис чувствовала себя одинокой. Она ходила взад и вперед по своей длинной комнате, каждый час заваривала чай, читала и писала стихи, подолгу стояла у окна, глядя на уток в парке Св. Джеймса. Роман с Балогом был позади – он уже успел расчётливо жениться на богатой любительнице стрельбы и охоты; французский дипломат уехал в освобожденный от немцев Париж. Фрэнка больше не было. Айрис чувствовала непреодолимое желание человеческой близости и любви.

217. День Победы (VE-Day 8 мая) А.М. отметила посещением Вестминстерского Собора, затем вечеринки на квартире бывшего коллеги по Министерству Финансов, где пили "что-то отвратительное" (коллега был ярый трезвенник). Затем Айрис смешалась с толпой в парке Св. Джеймса, и наконец обнаружила себя совершающей "правильные поступки", такие как танцы на Покадили до 2 утра.

218. В сентябре UNRRA наконец отправили А.М. в Австрию, с небольшой остановкой в Брюсселе, где она засвидетельствовала Fête de la Liberation. Это была ее первая поездка за границу после визита в Женеву 10 лет назад (см. факт 63). Остенде напомнил Айрис рыбацкую деревню в Корнуолле*. А.М. восхищалась "невыносимой красотой" Брюгге**. В Антверпене, посозерцав собор в свете луны, в 11 ночи она шагала за духовым оркестром, а потом одна пила коньяк в кафе, восхищаясь континентальной традицией отсутствия временных ограничений на потребление алкоголя. Брюссель был прекрасен – вместе с его бесчисленными, всегда открытыми кафе, смешными мелкими собачками и всеобщей привычной ездить "зайцами" на трамвайных подножках.



* Вот забавно, у меня последовательность посещений этих мест была обратная, и впервые попав в Корнуолл, я вспоминала посещение Остенде в 92-м. Как мало изменилось, оказывается за 47 лет. :)

** Еще одно идентичное впечатление. Хотя красоту Брюгге, наверное трудно выносить кому угодно.



Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dal_martin
Sep. 16th, 2011 05:41 am (UTC)
Как всегда, хорошо, но мало(
Комментарии чудесны)
ilfasidoroff
Sep. 16th, 2011 10:23 am (UTC)
Я вообще-то хотела представить из этой главы, которая так и называется в Биографии - "История сумасбродки" (A Madcap Tale), ту центральную историю, из-за которой глава именно так и называется. Это рассказ о том, что Айрис чуть было не вышла замуж за... (ладно, не буду опережать события для любимых читателей ;)). Но я не удержалась от размещения тут кое-каких иных деталей, которые, может, не так интересны... Мне они интересны именно тем, что я все больше и больше нахожу в Айрис Мердок свое отражение. Вот и от комментариев не воздерживаюсь. ))
lite_lite_lite
Sep. 4th, 2012 02:10 pm (UTC)
Я тоже была во всех вышеперечисленных Бельгийских городках, разве что Антверпене много не увидела - была только в привокзальных лавчонках. :-))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner