История сумасбродки. 1944-1946. Часть 3
219. А.М., как и многие представители британской интеллигенции ее поколения, восхищалась Францией. В 1944 году Айрис жаждала путешествий и больше всего стремилась к встречам с французами. Ее письма полны энтузиазма в отношении французов, французских фильмов, Бодлера и Мориака и "рискованных церковных интеллектуалов, Жироду, Жанны д’Арк…". В письме к Дэвиду Хиксу (см. факт 211) она называла французов "the real Master-race" ("главенствующей расой"), а французские экзистенциалисты вызывали в ней "интеллектуальный восторг".
220. Находясь в Брюсселе, Айрис открывает для себя "прекрасного романиста… и… любовницу Сартра" Симону де Бовуар – ее первая пьеса уже успешно шла в театрах Парижа, и Айрис мечтает о встрече с писательницей. В письме к Дэвиду Хиксу Айрис пишет: "Я намерена околачиваться в Париже в последующие лет десять", – к чему ее побуждают два явления новой экзистенциалистской атмосферы, причем оба связаны с писательской деятельностью. Во-первых, сильнее самой философии Айрис волнует группа выдающихся романистов, вдохновившихся этой философией. Во-вторых, тот факт, что церковь слишком близка к этим писателям, ставит их, по мнению А.М. на порядок выше британских романистов.
221. В начале ноября А.М. познакомилась с Сартром лично. Она пришла на его лекцию в Брюсселе, "куда народу пришло больше, чем на выступление Чико Маркса", как Айрис писала Дэвиду Хиксу, большому фанату Братьев Маркс. Айрис была представлена Сартру после лекции, и на следующий день также встретилась с ним в кафе. Это были их единственные две встречи. Одному из своих оксфордских друзей – Хэлу Лиддердейлу (см. факт 101) Айрис описывала Сартра таким образом:
"small. Simple in manner, squints alarmingly. I am busily reading everything of his I can lay my hands on. The excitement – I remember nothing like it since the days of discovering Keats & Shelley & Coleridge when I was very young" ("Маленький. С простыми манерами, тревожно косит глазом. Я навязчиво читаю все его работы, которые только попадают мне в руки. Такого восторга я не испытывала с тех пор, как открыла для себя Китса и Шелли и Кольриджа, когда была совсем юной").
Дэвиду Хиксу А.М. писала о Сартре:
"His talk is ruthlessly gorgeously lucid – & I begin to like his ideas more & more. He’s accused by many of being a corruptor of the youth <…> – he’s certainly excessively obsessed, in his novels, with the more horrid aspects of sex" ("Его манера говорить – беспощадно, прекрасно ясна – и мне всё больше и больше нравятся его идеи. Многие обвиняют его в развращении молодежи – безусловно, в своих романах он чрезмерно увлечен наиболее отталкивающими аспектами секса").
222. Сартр оказал большое влияние на А.М. Он писал философские работы, романы, пьесы, киносценарии, статьи в журналы – не удивительно, что такая многосторонность вызывала подозрения у большинства консервативных англичан. А.М. считала, что его философия морали – именно то, что требовалось Оксфордской программе философского обучения. В декабре 1945 года А.М. читала "Бытие и ничто" с автографом Сартра. Эта работа вселила в нее чувство, что после четырех лет трудовой деятельности после окончания Оксфорда, еще была возможность вернуться к философии.
223. В началу декабря 1945 года произошло еще одно спонтанное событие в жизни А.М.. Она договорилась встретиться с Дэвидом Хиксом, с которым не виделась с 1939 года. Айрис организовала свою поездку в Лондон. Когда через 10 дней А.М. вернулась в Брюссель, она была уже невестой Дэвида Хикса.
Предыдущий пост Продолжение
Journal information