ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Music:

Плюс 9 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

История сумасбродки. 1944-1946. Часть 5

232. 21 января 1946-го Дэвид Хикс написал Айрис, что он влюбился в другую девушку. В середине декабря А.М. перебралась из Брюсселя в Австрию, и то письмо достигло ее лишь 18 февраля. Все это время она нетерпеливо ждала писем от Дэвида и ругала "нерасторопного почтальона".

233. В среду 20 декабря она прибыла в Инсбрук, где продолжила свою работу в UNRRA (см. факт 212) в качестве чиновника по связям с французской армией. Там она проживала в отеле "Мариабрунн", на высоте тысячи футов над уровнем моря, откуда открывались прекрасные виды Италии. Айрис ездила на работу по железной дороге, проходящей в горах. По выходным Téléphérique доставлял Айрис от порога гостиницы в горы, где она училась кататься на лыжах или просто наслаждалась прогулками и прекрасными видами.

234. Пока еще не подозревая об измене Дэвида, она пишет ему о работе, о своем начальнике – французском полковнике 60 лет с "чудовищным сексапилом". Раз в неделю в офис, где работает Айрис, прибывает грузовик с запасами вина и коньяка, и она пишет: "…we have orgies & drink ourselves nearly insensible" ("мы устраиваем оргии и напиваемся до потери чувств"). Однако сама работа как следует "отрезвляет": Айрис приходится иметь дело с военными беженцами, она много ездит по их лагерям на джипе.

235. Айрис нравится ее работа, ее жизнь также полна и спонтанных удовольствий. 13 января она признается в письме жениху, что готова целоваться n'importe qui, а неделю спустя, описывает, как на чьем-то дне рождения безрассудно упала в объятия симпатичного шофера-француза, "but it wasn’t in the nature of a conscious act. Don’t worry." ("Это не было сознательным поступком. Не волнуйся"). Спустя еще несколько дней, Айрис почувствовала, что должна откровенно рассказать Дэвиду о своей интимной связи с парижанином Андре: "A fully conscious act, which I do not regret at all, unless it upsets you, & please don’t let it" ("Абсолютно сознательный поступок, о котором я ничуть не сожалею, если только это не расстроит тебя, и пожалуйста, не позволяй себе расстраиваться"). А.М. писала позднее, что проблема экзистенциализма в том, что он "либо связывает вас безграничной ответственностью, либо ее ликвидирует".

236. В Инсбруке Айрис не находит ни одного человека с достаточным (равным ей) уровнем интеллекта. Когда, например, она читала книгу Макса Брода о Кафке, знакомые спрашивали: "Кто такой Кафка?" Отсутствие родственных душ только сильнее увеличивало ее зависимость от интеллектуального Дэвида Хикса.

237. Когда Айрис наконец получила письмо Дэвида, отправленное им 21 января, она испытала шок, который преодолела не сразу. Через несколько дней со свойственными ей (в равной степени) щедростью духа и гордостью, она сожалела, что заставила Дэвида так долго ждать ответа, просила не беспокоиться о ней и помнить, что он только что избежал одной ошибки, и чтобы не торопился свершать вторую. Своим оксфордским друзьям (Лео Плятцкому, Хэлу Лиддердэйлу) Айрис писала, что после изначального шока она испытала огромное облегчение.

238. Хэл в то время был одним из ее поклонников, считавших Айрис красивой и очаровательной. Однако по свидетельству словенских беженцев, с которыми ей приходилось работать в тот период, Айрис выглядела "plain Jane" ("непривлекательной простушкой"). Все-таки отказ Дэвида оказал на нее серьезное влияние, это заметно отразилось на ее внешности. Увидев Айрис летом 46-го, Филиппа Фут (бывшая Бозанкет) сразу поняла, что ее подруга пережила сильный удар.

239. Дэвид Хикс и А.М. сумели трансформировать свою страсть в долгосрочную дружбу. Возможно, А.М. даже помогала ему материально, когда Хикс нуждался. Она оказалась права в своем предупреждении о "вторичной ошибке": первый брак Дэвида длился недолго. А когда в 1953 году он женился вторично, и у них с женой не было денег на свадебное путешествие, А.М. пригласила их на обед в отель "Рандольф". В марте 1986-го А.М. приехала в Шпропшир, чтобы отпраздновать с Дэвидом его 70-летие, и они постоянно писали друг другу письма. А.М. скопировала в свой дневник великодушное и трогательное послание Дэвида, в котором он восхвалял ее прозу в 70-х. В 1978-м 22-летний сын Хикса, страдавший от тяжелой депрессии, покончил с собой, и А.М. дважды обращалась к Дэвиду с выражением глубокого сочувствия. Катерин Хикс (вторая жена Дэвида) считала, что если бы он женился на Айрис, то их брак обернулся бы катастрофическими последствиями — оба чересчур предавались играм воображения.

240. Дэвид Хикс хранил письма от А.М., начиная с 1938 года.

Предыдущий пост          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments