?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Писателям о синопсисах

Прочитала я где-то, что наилучшие примеры литературных синопсисов представлены в Википедии. И полезла туда любопытства ради, взглянуть, как написан синопсис на "The Sandcastle" ("Замок на песке", я эту книгу читаю сейчас). Вот, что я там обнаружила:

The book is about a person Bill Mor who became complicated with his feelings. He was a teacher of History and Latin. Mor was married and had two children, Donald and Felicity. He dreamt about a career of candidate. At his friends` dinner he got acquainted with Rain Carter, a young painter who depicted a portrait of Demoyte, former school director. Mor showed a town to her. T.Burke, his friend, saw them together and came to a conclusion they were lovers. Once Mor wanted to show a small river to Rain. But they strucked and Mor was very late at home. It was the first time he deceived his wife. He made up an alibi but it failed. Nan and Fella had a tour and the relations between Bill and Rain developed quickly. Rain finished a portrait but she didn't want to go away. Once they slept in Bill's house, all doors closed. But a gipsy came and Bill unlocked the door. After the gipsy Nan came. She saw Bill staying on his knees, his head in Rain's knees. Nan ran away. She went to Tim Burke. He advised her to come back as she could ruin her family. Mor was discharged by his wife. He loved Rain but he wanted to save his family. Nan wanted to believe that Bill and Rain did not have any relations. But still Mor visited Carter's exhibition and was deeply impressed with her pictures. Don wanted to climb the school-tower. He was in danger and his father saved him. Donald was expelled from school. And he did not have any opportunity to study at college. After an accident Donald ran away. When he was absent there was a party in the school. Nan praised her husband there. And after that Rain decided to come back to Paris not to ruin his career of candidate. So Nan kept her family and was really happy as her son had come back and her husband was with her.

Какое-то тонкое чутье подсказывает мне, что этот синопсис не был составлен автором "Замка на песке". Чутье более толстое утверждает, что этот синопсис писал человек, к писательству отношения не имеющий, хотя… кто знает… может, он просто не в ладах с английским. А по-русски пишет – зашибись. Ну, или по-албански. И еще я подумала: как хорошо, что Айрис Мердок не лежит в гробу. В какую кошмарную позу она там завернулась бы, увидев такое в уважаемой Википедии, даже трудно представить.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:26 pm (UTC)
Охотно верю, много читала об этом, но сама имею опыт чересчур незначительный, чтобы соглашаться безоговорочно или спорить.

Но я не сложности написания синопсисов хотела сказать. А о том, как ТАКИЕ синопсисы возможны в принципе, и как они попадают в (англоязычную) Википедию...

Я попробовала более-менее адекватно перевести то, что тут написано. Думаю, получилось вполне адекватно, так что судите сами:

Книга о человеке, Билле Море, который стал осложнен своими чувствами. Он был учителем истории и латыни. Мор был женат и имел двоих детей: Дональда и Фелисити. Он мечтал о карьере кандидата. За обедом у его друзей он познакомился с Рейн Картер, молодой художницей, которая изображала портрет Демойта, бывшего менеджера школы. Мор показал город ей. Т. Берк, его друг, видел их вместе и пришел к выводу, что они были любовниками. После Мор хотел показать Рейн маленькую речку. Но они зостряли, и Мор очень поздно был дома. Это был первый раз, когда он предал жену. Он придумал алиби, но это не удалось. Нан и Фелла имели тур, и отношения между Биллом и Рейн развились быстро. Рейн закончила портрет, но она не хотела уходить. Однажды они спали в доме Билла, все двери закрыты. Но цыган пришел, и Билл открыл дверь. После цыгана Нан пришла. Она увидела Билла, пребывающего на коленях, головой в коленях Рейн. Нан убежала. Она пошла к Тим у Берку. Он посоветовал ей вернуться, так как она может разрушить ее семью. Мор был выписан его женой. Он любил Рейн, но он хотел спасти свою семью. Нан хотела верить, что у Билла и Рейн не было никаких отношений. Но все-таки Мор посетил выставку Картер и был глубоко впечатлен ее картинами. Дон хотел подняться на школьную башню. Он был в опасности, и его отец его спас. Дональд был исключен из школы. И у него не было никакой возможности, чтобы учиться в колледже. После аварии Дональд убежал. Когда он отсутствовал, там была вечеринка в школе. Нан хвалила своего мужа там. И после этого Рейн решила вернуться в Париж, чтобы не испортить ему карьеру кандидата. Так Нан удержала свою семью и была очень счастлива, так как ее сын вернулся, и ее муж был с ней.


(Опечатка в слове "зостряли" и синтаксические ошибки - намеренные, чтобы не уходить далеко от оригинала)
dal_martin
Oct. 11th, 2011 12:27 pm (UTC)
Зато сразу ясно, про что)
ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:29 pm (UTC)
То есть неоднозначность тут исключается совершенно? :)
dal_martin
Oct. 11th, 2011 12:40 pm (UTC)
В издательском синопсисе? Конечно) Кому она там нужна!
ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:43 pm (UTC)
Да нет, я про данный конкретный синопсис говорю. :) Здесь - что ни предложение, сплошная неоднозначность, несмотря на отсутствие придаточных :)
dal_martin
Oct. 11th, 2011 12:44 pm (UTC)
Ну, это единичный случай, что его рассматривать... Хотя, с другой стороны, это зеркало...
ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:46 pm (UTC)
Так я ж и говорю о единичном случае. :) Хотя вот, мысль, буду теперь и на другие мною читаемые произведения синопсисы в Вики искать. Может, еще что-нибудь интересное накопаю. :)
dal_martin
Oct. 11th, 2011 12:48 pm (UTC)
Ненавижу синопсисы! Особенно писать, и получается это у меня отвратительно.
ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:50 pm (UTC)
***Не без ехидства***
Андрей, а давайте я вам свой синопсис пошлю? Мне кажется, он у меня получился ничо так. ;)
dal_martin
Oct. 11th, 2011 12:51 pm (UTC)
Пошлите)
Ехидство принимаю)
ilfasidoroff
Oct. 11th, 2011 12:52 pm (UTC)
Щас. :)

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner