?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Перемещённые лица. 1946-1947. Часть 2 - Пуч

Перемещённое лицо — лицо, внешними обстоятельствами, такими как война или стихийное бедствие, вынужденное покинуть место постоянного проживания. Термин «перемещённые лица» лёг в основу понятия «беженец», закреплённого в Уставе УВКБ ООН и Конвенции 1951 года о статусе беженцев.
(Из Википедии)


251. А.М. писала о периоде своей работы в UNRRA (см. факт 212), что он был поучительным в плане наблюдения за "полным развалом общества". Находясь в Инсбруке, Айрис занималась административной работой в офисе, в отдалении от лагерей для перемещенных лиц (ПЛ). Во всей округе почти не было магазинов, не хватало продовольствия, транспорт постоянно ломался, и чтобы раздобыть продукты, лекарства, одеяла, топливо или транспортные средства, постоянно приходилось вовлекаться в полулегальные бартерные сделки. Сигареты считались международной валютой. Жизнь там, по словам А.М. была, словно на странном необитаемом острове в кругу нескольких лиц, нескольких книг и множества гор.

252. В воспоминаниях А.М. того же периода представлен Пуч – лагерь для ПЛ на американской зоне в Австрии. В лагере царила распущенность и беспорядок, часто возникали драки. Айрис там познакомилась с сербами – !wild & handsome & dramatic & frightfully nice" ("шальными, красивыми, драматичными и ужасно милыми"). Вплоть до 1990 года сербские имена появлялись потом в дневниках А.М.

253. Все находящиеся в лагере ПЛ хотели перебраться в Америку, которая воплощала для них страну мечтаний, свободную от жестоких националистических и политических противоречий Европы. В худшем случае, беженцы готовы были обосноваться в Англии или Франции. Айрис смогла оказать прямое содействие одному или двум сербам для переправки в Англию. Один из них был неудачно пристроен лакеем в богатой семье. Он был женат, имел ребенка, но не владел ни английским, ни какими-либо профессиональными навыками. О дальнейшей судьбе того серба А.М. узнать не смогла, хотя пробовала разыскать его, давая в последствии объявления в "Таймс".

254. Продовольствие в Австрии в 1946 году было настолько скудным, что мэрии Вены постоянно приходилось иметь дело с массовыми беспорядками. Цены на коррумпированном черном рынке были астрономические, например, стоимость 50 кг сливочного масла равнялась стоимости хорошей шубы из натурального меха. Бесхозяйственность на уровне высших органов связи между UNRRA и французской армией в марте привела к крайне бедственному положению с продовольствием в лагерях ПЛ: работники UNRRA были вынуждены попрошайничать еду в Италии и даже скупать списанных лошадей у французской кавалерии. Айрис принимала непосредственное участие в подобных мероприятиях: помогала отправке фургона в британский военный гарнизон, умоляя их поделиться остатками еды.

255. Работа А.М. в лагере Пуч была также связана с выявлением новоприбывших ПЛ, выяснением их намерений, и куда они хотели бы переместиться. Она подыскивала им места для ночлега, добывала одеяла. Пуч и другие лагеря ПЛ были переполнены, представители разных национальностей не ладили между собой, все поголовно были охвачены душевной мукой, нытьем и злобой. Самые печальные истории касались людей пожилых: "Они не были нужны никому". Люди помоложе, особенно те, кто владел какими-то навыками, жили надеждой на будущее, тем, что рано или поздно им удастся найти себе новую родину.


Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dal_martin
Oct. 17th, 2011 03:21 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
ilfasidoroff
Oct. 17th, 2011 10:02 am (UTC)
Пожалуйста. :) Эта глава, действительно, очень интересная, на мой взгляд, и дальнейшие события, в ней описанные, еще интереснее. Надеюсь, и вам так покажется.
dal_martin
Oct. 17th, 2011 10:10 am (UTC)
Я тоже так надеюсь)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner