?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Перемещённые лица. 1946-1947. Часть 4 - Хохштайнгассе

263. Йоже и Мария Йанчар, с которыми после знакомства в Хоштайнгассе А.М. дружила 50 лет (см. факт 261), были типичными жертвами послевоенного хаоса. В тот период югославские коммунисты расстреливали колоссальное количество противников нового режима; в течение многих лет жители сел возле австро-словенской границы находили останки сброшенных в подземные туннели тел. Чета Йанчар сумела пересечь австрийскую границу через длинный туннель, по которому пробирались беженцы из многих других стран. Марии пришлось испытать там огромное потрясение: у нее украли часы. Украл их не кто-либо из беженцев, а солдат-англичанин, к чьей группе супруги доверчиво примкнули в пути. Мария вообще-то всегда считала себя англофилом, и кража часов стала одним из серьезнейших разочарований в ее жизни.

264. Супруги Йанчар опасались насильственного возвращения в Югославию. Британские газеты в свое время подробно освещали жестокую репатриацию 40 тысяч казаков в СССР, но факты о похожем процессе с югославскими диссидентами были менее известны. По указу британского правительства от 17 мая 1945 (изданным, скорее всего, в результате секретного соглашения с Тито), из Англии ежедневно отправляли по два поезда с 1500 пассажирами в вагонах для перевозки скота. Гвардейцам Уэльского Батальона было приказано комплектовать вагоны и уверять пассажиров, что их переправляют в Италию. За секунды перед отправкой в вагоны подсаживались партизаны товарища Тито. Поезда останавливались в Кочевье, пленных заставляли освободить вагоны, раздеться, разбиться на пары, а затем им стреляли в затылок, тела сбрасывали в ямы. 24-летний брат Марии Йанчар был одним из погибших словенцев, репатриированных британскими властями. Йоже и Мария оказались в числе 6 тысяч беженцев, чью репатриацию отменили по приказу от 4 июня. Эти события нашли потом отклик в романе А.М. "Бегство от волшебника", где судьба перемещенных лиц также решалась произвольной строкой: кого из них отправить домой, а кого нет. Оставшиеся в живых беженцы очень боялись британцев. По жестокой иронии, югославы, им доверявшие, погибли, а те, кто не доверял, выжили.

265. Йоже Йанчар сыграл ключевую роль в организации лагеря для студентов в Граце. Группе словенцев под лидерством Йоже, несмотря на шовинистические препятствия австрийских властей, удалось поступить в университет. Большую положительную роль в этом сыграли представители UNRRA, которые организовали в Граце студенческий кампус для перемещенных лиц, поселившихся там с февраля 1946 года. Айрис прибыла в Хохштайнгассе по распределению UNRRA в апреле.

266. Студенты сформировали сплоченную общину, где высоко чтили нравственные, образовательные и культурные ценности. В кампусе имелись: своя газета, добровольная пожарная бригада и, что самое важное, – вера в будущее. Студенты ввели себе что-то наподобие униформы – белые комбинезоны, сворованные на каком-то армейском складе, в которых они выглядели, по словам Йоже, похожими на Черчилля в одеянии "воскресного художника". Чувство товарищества, по мнению Айрис, там было необыкновенно крепким.*

267. Близость Граца к югославской границе внушала словенским студентам серьезные опасения: югославы всячески преследовали выходцев из своей страны, особенно «интеллигенцию». Иногда UNRRA приходилось непроизвольно вовлекаться в процессы репатриации, так как одним из их обязательств было возвращение перемещенных лиц на родину, но после начала Холодной Войны переселение беженцев стало более приемлемой политикой. Однажды Айрис наблюдала, как нарядный и сытый представитель правительства Тито въехал на территорию Хохштайнтгассе в Роллс-Ройсе и обратился к "согражданам" с призывом возвращения на родину. Его чуть было не линчевали. В апреле 1946-го мнение А.М. о Тито можно было назвать отстраненным и политически наивным: "Tito… is the local ogre for half the population, & Joan of Arc for the other… I would love to get into Yugoslavia to find out what is happening, but I gather entry is impossible at present." ("Тито – это местный людоед для одной половины населения, и Жанна Д’Арк для другой… Я бы хотела попасть в Югославию, чтобы узнать, что происходит там, но полагаю, что въехать туда сейчас невозможно".)

268. Основной проблемой в Граце (помимо репатриаций) была нехватка еды. Дневная норма на одного ПЛ ограничивалась лишь 600 калориями**. Это было похоже, скорее, на настоящую голодовку, нежели на диету; у девушек на этой почве надолго сбивались месячные. На завтрак даже детям давали некий кофеобразный напиток, вернее, темноватую жижу без сахара. На обед варили жидкую баланду с кусочками макарон или бобов или картошки или мясных консервов, комплектующих положенные 380 калорий. На ужин снова несладкий черный "кофе". Батон хлеба делили на пять человек, а иногда на десять и больше. Один из беженцев писал в своем дневнике, что UNRRA специально морили беженцев голодом, чтобы вынудить их скорее вернуться на родину. Когда в лагерь завезли индийский рис, студенты разыграли спектакль с индийскими танцами. Когда привезли картошку, Йоже уговорил Айрис предоставить возможность его товарищам "тайно похитить" у нее ключи от склада. Вскоре после этого Йоже обнаружил у себя в кармане пакетик конфет; Айрис сказала ему, что конфеты предназначались Марии.

269. Айрис носила униформу британского чиновника: юбку и куртку защитного цвета с розовыми погончиками, на которых высвечивались буквы "UNRRA", но притом "не была одета надлежащим образом": никогда не надевала положенную для официальных случаев фуражку. Ее прическа тоже "побуждала к комментариям": неровная челка, взъерошенные волосы, застилающие глаза. Студенты-философы, отличающиеся более богемными и развязными манерами, завидев ее приближение к их бараку, начинали свистеть и выкрикивать: "Чопка! Чопка идет!" ("Чопка" на их диалекте относилось к названию курицы, у которой гребешок нависает над глазами, и это прозвище они закрепили за Айрис.)

270. Супруги Йанчар видели в Айрис "застенчивую молодую девушку, интроверта, необщительную", внимательную и добрую в своем отношении к проблемам студентов, но вместе с тем чересчур наивную. Хотя Айрись было уже почти 27 лет, она напоминала им, скорее, студентку. Начальница лагеря мисс Джабор была более эффективным работником. Энергичная женщина сорока с чем-то лет, она отстаивала права каждого вверенного ей ПЛ и давала понять им, что сама осуждала репатриации, считая их одновременно трагедией и бессмыслицей. Студенты относились к мисс Джабор с огромным уважением и называли ее "Mutti" ("Мамочка"). В последствии за работу с беженцами мисс Джабор был присвоен титул Дамы (Ордена Британской Империи).

271. В отличие от мисс Джабор, Айрис никогда открыто не критиковала коммунизм. Супруги Йанчар ошибочно считали ее заместителем начальника лагеря. В действительности она была лишь в ранге младшего чиновника.

272. В конце 1947 года (т.е. спустя год после того, как Айрис завершила свою работу в UNRRA), Йоже Йанчар был арестован – правительство Тито пыталось доказать его соучастие к военным преступлениям и вернуть в Югославию. Мисс Джабор сделала все возможное, чтобы Йоже освободили, но после выхода из-под ареста оставаться в Граце, откуда его могли легко похитить югославы, стало для него слишком рискованно. В начале 1948 года супруги Йанчар отправились в Англию в качестве Европейских добровольцев, условно для работы на шахтах или на фермах. К несчастью, им пришлось разлучиться: на добровольные работы не принимали супружеские пары. Марию отправили в Престон, а Йоже – в лагерь около Кембриджа, где в то время А.М. уже училась в университете.



Продолжение следует.



* Мне почему-то пришло в голову, что описанные в «Бегстве от волшебника» братья Лисевичи – выпускники не польского университета, а Граца. Во всяком случае, Грац могли окончить их прототипы.

** Обычная норма калорий на человека в день – не менее 2,500.


Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dal_martin
Oct. 22nd, 2011 06:36 am (UTC)
Круто! Спасибо!
ilfasidoroff
Oct. 22nd, 2011 09:46 am (UTC)
Пожалуйста. )
ananasler
Oct. 22nd, 2011 01:52 pm (UTC)
Какой-то ужас. Вот гады какие.
ilfasidoroff
Oct. 22nd, 2011 02:25 pm (UTC)
Да вообще блин!
(Anonymous)
Oct. 22nd, 2011 04:05 pm (UTC)
Людям жить не дают! Это Павлик, я запутался во всемирной паутине...
(Anonymous)
Apr. 2nd, 2012 06:20 pm (UTC)
Интересно показано ее участие в социальной жизни. А на фото она выглядит как советская девушка 60-х, участница целинной студенческой стройки :).
Г.В.
ilfasidoroff
Apr. 2nd, 2012 08:21 pm (UTC)
Она вполне похожа на активистку-комсомолку, ага. :) Не зря же была членом компартии. ))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner