?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Перемещённые лица. 1946-1947. Часть 5 – Надир


Нади́р (от араб. نظير надир, «напротив») — это направление, указывающее непосредственно вниз под конкретным местом, то есть это одно из двух вертикальных направлений, ортогональных к горизонтальной плоскости в данной точке.
Иногда слово используется также в переносном смысле для обозначения самой низкой точки душевного состояния человека, или качества его профессиональной деятельности.
(Из Википедии)



273. Айрис уволилась из UNRRA 1 июля 1946 года. На обратном пути в Англию она сделала остановку в Париже, где купила еще одну копию "L'étre et le néant" (см. факт 222) и еще раз встретилась с Кено (см. Перемещённые лица. Часть 1 – Ремон Кено).

274. Душевные страдания Айрис после отказа Дэвида Хикса (см. факт 237) к середине лета 46-го растворились в более глубоких переживаниях о разрыве любовных отношений с Томми Балогом (см. факт 212), о котором она вспоминала в письмах и разговорах с друзьями и в сентябре 45-го, и в конце лета 46-го и в 1952-м, и в ноябре 54-го.

276. Фрэнк Томпсон (см. À la Guerre, comme à la Guerre. 1943-1944. Часть 4) тоже занимал мысли А.М. довольно часто. В 1946-м году она помогала его брату – Эдварду (Пальмеру) собирать материал для его мемуаров “There is a Spirit in Europe”.

277. В марте 1946-го А.М. подала документы в докторантуру Кембриджского университета (Newnham College) и параллельно — на пост преподавателя философии в университете Шеффилда. Для Хьюза Мердока добровольное увольнение Айрис из UNRRA было одним из редких разочарований в дочери: в UNRRA ей платили приличную зарплату (£550), тогда как научные сотрудники получали значительно меньше.

278. Одновременно, заручившись рекомендацией профессора Дональда МакКиннона (см. факт 128), Айрис обратилась с просьбой в организацию Commonwealth Scholarship о получении гранта для поступления в Нью-Йоркский Колледж Вассара. Ее заявление было рассмотрено положительно, однако для отправки в Америку А.М. требовалась виза. На вопрос визовой анкеты о том, состояла ли она когда-либо в компартии, Айрис ответила утвердительно (хотя большинство других бывших коммунистов в этом случае предпочитали благоразумно лгать) — и, согласно иммиграционному акту, ей было отказано в визе. А.М. пробовала апеллировать – за нее хлопотали знакомые с хорошими связями и высокопоставленные лица, включая правительственного министра и судью, но иммиграционный акт (McCarran-Walter Act) был непробиваем. Даже более поздние поездки А.М. в Америку непременно сопровождались проблемами в получении виз. В отличие от большинства людей, периодически посещающих США, Айрис не разрешалось въезжать туда чаще одного раза в год. В 1963 году по этой причине ей пришлось находиться в Канаде, пока ее муж Джон Бэйли посещал штат Нью Йорк.

279. Последующие 8 месяцев после отказа визы Айрис провела в удрученном состоянии, периодически отгоняя навязчивые суицидные мысли. В сентябре 46-го она писала Хэлу Лиддердейлу: “Can one rely on 100 aspirins, or is a tube train safer?” («Можно ли положиться на 100 таблеток аспирина, или поезд метро надежнее?»)

280. Считая себя выходцем из семьи «скитальцев», отрезанных от ирландских корней, и проработав несколько месяцев с «перемещенными лицами», Айрис ощущала себя, словно в изгнании, и писала о своем страхе в 1946 году: “I would get nowhere, would hang around and ultimately become a DP myself.” («Я никуда не попаду, буду болтаться и в конце концов сама стану ПЛ»). Неудача с поступлением в Колледж Вассара повергла Айрис в настоящую депрессию, отняла ощущение будущего.

281. С июля 1946 до самого прибытия в Кембридж в октябре 1947-го А.М. была безработной. Ее финансовое положение было ужасным. В своем альбоме под фотографией, где она запечатлена в холодный зимний день (в 46-м или 47-м году) на Оксфорд Стрит в Лондоне, Айрис написала одно короткое и выразительное слово: «Надир».


Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dal_martin
Oct. 25th, 2011 04:24 am (UTC)
СПАСИБО!
ilfasidoroff
Oct. 25th, 2011 08:26 am (UTC)
Пожалуйста :)
lite_lite_lite
Sep. 7th, 2012 08:55 am (UTC)
Почему для нее был так важен этот Колледж Вассара? На фотографии кстати классно выглядит.
ilfasidoroff
Sep. 7th, 2012 07:51 pm (UTC)
Очень известный колледж, почему бы ей не хотеть именно в него? Но я так думаю, что ей в тот период просто хотелось положительных перемен. Может, как и у большинства других молодых людей была попытка "убежать от себя", вернее, от того окружения, в котором она находилась, подальше от людей, которые причинили ей душевные страдания. Я не знаю, каков был процесс подачи заявления в высшие учебные заведения в 40-е, тем более, в Америке. Возможно, что и тогда можно было обращаться в несколько колледжей одновременно, а потом уже искать спонсора для грантов. Может быть, и она подала несколько заявлений, Вассар рассмотрел это положительно, спонсора тоже нашла.

Да, эта фотография мне тоже очень нравится.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner