?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Красивые "Если БЫ"

С благодарностью к Василию Тверскому (bydda_krishna) за красивую идею, заимствую несколько его вопросов для моих френдов:

1. Если бы Вам дали возможность стать автором одной единственной книги, из тех, что были уже кем-то написаны, какую книгу Вы бы выбрали?

2. Если бы Вам пришлось выбирать, каким животным стать, какое обличье стало бы вашим выбором?

3. Если бы Вы могли стать одним из олимпийских богов, каков был бы ваш выбор?

4. Если бы Вы, зная всю историю современного человечества, могли стать основателем одного из существующих государств, каков был бы ваш выбор?

5. Если бы Вы стали театральными режиссером с правом постановки одной-единственной пьесы, какую бы пьесу Вы выбрали?

6. Если бы начали проповедовать, то кем бы вы могли быть?

7. Если бы Вы начали снимать фильмы, как режиссер, кем бы Вы могли быть?

8. Если бы Вы начали сочинять стихи, как поэт, кем бы Вы могли быть?

9. Если бы Вы начали сочинять музыку, как композитор, кем бы Вы могли быть?

10. Если бы Вы начали рисовать, как художник, кем бы Вы могли быть?

11. Если бы Вы вышли на сцену, как актер, кем бы Вы могли быть?

12. Если бы Вы вышли на сцену, как музыкант и певец, кем бы Вы могли быть?

13. Этот вопрос придуман мной (ilfasidoroff): Если бы Вам дали возможность прожить жизнь как писатель, кем бы вы ХОТЕЛИ быть?


Мои ответы в ЖЖ bydda_krishna:

1. Мастер и Маргарита.

2. Дельфином. (Так я ответила Василию Тверскому). Правда, мне еще и летать хочется. Так что иногда, возможно, еще и совой хотела бы быть. Или птицей Феникс.

3. Афродитой, конечно. )

4. Василий Тверской опередил меня, ответив: Великобритания.

5. bydda_krishna ответил: Гамлет. Я ответила: Ой, я бы точно не замахнулась на Шекспира. ) А на Б. Шоу, пожалуй. :) На "Пигмалиона". ))

6. Я не ответила на этот вопрос. Вряд ли бы начала проповедовать когда-либо, кому-либо.

7. Я сначала ответила: Одна моя часть хочет быть Георгием Данелия. Другая - Эльдаром Рязановым. Потом внесла поправку: С поздним [Рязановым] я и не знакома, практически. Хотя вот... "Забытая мелодия для флейты" под меня бы подошла. Вообще я второпях написала Рязанова, хотя думала на самом деле - о Марке Захарове. И, если бы я была драматургом, то Евгением Шварцем.

8. Юнной Мориц. )

9. Чайковским, Чайковским, Чайковским.

10. Иероним[ом] Босх[ом].

11. У меня актерские амбиции на Лайзу Минелли. То и за Кэти Бурке сошла бы (на [любимом моем] юзерпике):

12. Если бы я была мужчиной, то стала бы Леонардом Коуэном тоже. Но как женщина... Анни Леннокс.

13. Ответ (тем, кто читает мой ЖЖ более-менее регулярно), наверняка, очевиден:

Айрис Мердок.


Кто-нибудь хочет продолжить серию ответов, а также – вопросов?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pogodda
Nov. 16th, 2011 05:46 pm (UTC)
вот и ответ - среди литераторов процент не намного ниже, я думаю.
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 05:48 pm (UTC)
Думаю - ниже, если говорить о литераторах достойных. Те люди, на которых я смотрю как на счастливцев - не литераторы. Более того, с ними не поговоришь о литературе.
pogodda
Nov. 16th, 2011 05:55 pm (UTC)
Ну слов нет, у подлинного литератора - весь жизненный путь - драма и конфликт, иначе бы откуда творчеству произрастать. Но с точки зрения обывательской жизнь их порой не лучше и не хуже. А литература - ну это ж, если честно посмотреть, во-первых, ремесло, а во-вторых, таки удовольствие (чай не фермеры)
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 06:00 pm (UTC)
Я попробовала последний год пожить литератором. Ну, мало того, что из этого ничего не получилось (несмотря на то, что вижу в своей судьбе много трагичного), так еще и скажу: у фермерам, возможно, бывает легче. :)
pogodda
Nov. 16th, 2011 06:10 pm (UTC)
не бывает фермерам легче - то неурожай, то эпидемия. нелёгкая жизнь - это ж не только быт, это бесконечный конфликт внутри, огонь всепожирающий... неврастения и истерия. С точки зрения российской ментальности, да - кто не страдал, тому сказать нечего. Но втом-то и дело, что страдает так или иначе любой думающий и чувствующий человек.
Поэтому с точки зрения ментальности западной, литература -ремесло. Ему обучают (и правильно делают). Но и обучившись реализоваться удаётся не всем и не сразу, потому как толкьо бездарности сами пробиваются))... Но. Идти, прокладывать дорогу, расти, совершенствоваться, к этому тоже в процессе страданий желательно как-то прийти. Вон, например, Джонатан Сафран Фоер - на ресепшене где-то работал, пока роман писал. ...но таки неврастичность, я думаю, свойственна всем творческим людям - это психотип, независимо от того, учили их ремеслу, или нет.
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 06:15 pm (UTC)
Т.е. с точки зрения российской ментальности, литература - следствие душевных страданий, а с точки зрения западной - это ремесло (квалификация, сноровка, отточка)?
pogodda
Nov. 16th, 2011 06:24 pm (UTC)
С точки зрения российской ментальности настоящий творец не может быть сыт, обут и благополучен.А ещё лучше - он должен чуть ли бомжевать, состоять на учёте у психиатра или нарколога. Это порочный стереотип, взращенный на примерах голодных времён (когда, опять же, в целом жизнь была трудна и куча лекарств ещё не придумана). Западный подход мне ближе - писатель должен владеть своим ремеслом ну и обладать определёнными способностями (или, если хотите, талантом). Потому что вот эти способности и талант и есть гарант его страданий, несчастий (хотя, анстаиваю, что среднестатистическая жизнь исполнена поводов для грусти. епчали и отчаянья) и борьбы - по большей части, скрытой, внутренней, но таки в конечном итоге плодотворной.
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
Нет, тут, скорее, не разница между российской и западной точками зрения на литератора, на разница между российским взглядом на русского литератора и литератора западного. :)

Впрочем, я не знаю. Чтобы сравнивать, нужно владеть какой-то статистикой, фактами. У меня нет их. У меня лишь сугубо своя, личная точка зрения: хорошие литераторы люди глубоко страдающие душевно. Не обязательно при этом бомжи.
pogodda
Nov. 16th, 2011 06:35 pm (UTC)
ну да, практически неврастеники... но все неврастеники (а их до фига вокруг, как и глубоко несчастных людей) - писатели.
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 06:37 pm (UTC)
Нет, конечно. Как и не все душевно-стабильные люди, владеющие литературными навыками (дипломами, квалификациями и пр.) - писатели тоже. :)
pogodda
Nov. 16th, 2011 06:48 pm (UTC)
но вообще конечно же можно было бы придраться к дефинициям - писатель - это тот, кто пишет рассказ-повесть-роман, создаёт какой-то продукт, который в конце концов стермится быть оформлен в виде книги... а литератор - это человек, имеющий отношение к литературе вообще, и к слову в частности - они или создают контент: критику, публицистику и прочее, или редактируют, например. И таких, конечно, много, и они часто с дипломами, и часто достаточно хороши (если учились с душой и по велению сердца, и никогда не останавливаются)).
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 06:53 pm (UTC)
Можно. И дефиниции будут правильные. Но это, если отклонится от контекста нашего треда. Потому как под словом "литераторы" я (несколько вольно) имела в виду писателей.
pogodda
Nov. 16th, 2011 07:10 pm (UTC)
*вылезает из окопа с последней гарантой*
так вот если вернуться в начало треда - "счастливая судьба литератора" и тонкая душевная организация (способность чувствовать, страдать, воображать, истерить) - это всё-таки совсем, совсем разные вещи )) счастливая судьба литератора - это прижизненные издания, относительно налаженный быт, отсутсвие серьёзных болезней, ну и хоть какое-то признание (прижизненные издания и признание обязательны).
ilfasidoroff
Nov. 16th, 2011 07:13 pm (UTC)
Now you are talking!
Хочу видеть признанного литератора со счастливой судьбой! И того, каким я хотела бы быть притом. :)
pogodda
Nov. 16th, 2011 07:16 pm (UTC)
Набоков, Бродский - чем не счастливая судьба? Скитания? Да ну бросьте, литератору мир посмотреть - новых впечатлений набраться, а всяких иных страданий. я настаиваю, и прочим людям отсыпано сполна. На самом деле этих счастливых не так уж и мало.
Без Заголовка - ilfasidoroff - Nov. 16th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner