?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

L'Invitée (She came to stay)

В главе, на которой я пока остановилась ("Кембридж. 1947-1948") есть несколько ссылок на записи в дневнике А.М., относящиеся к чуть более позднему периоду (т.е. к началу-середине 50-х). Возможно, Питер Конради (автор биографии А.М.) цитировал те записи в этой главе в связи с упоминанием имени Роджера Сенхауза, переводчика романов Симон де Бовуар, с которым А.М. состояла в переписке.

Первый (и чрезвычайно скандальный) роман Симон де Бовуар "L'Invitée"* ("Приглашенная" - франц.) был переведен на английский под заголовком "She came to stay" ("Она приехала насовсем" - англ.) в 1949 году, но на французском языке он вышел в 1943-м, и А.М. наверняка прочла его в оригинале. (Если не ошибаюсь, в русском переводе этот роман не публиковался.)

В дневниковых записях А.М., цитаты из которых приводятся в главе "Кембридж" есть несколько ссылок на "She came to stay". А может быть, период проживания в Кембридже, был началом той части "экзистенциалистской" фазы А.М., когда она, подобно автору этого романа, исследовала ménage à trois на практике. (Будем считать это Фактом 332.)


Небольшая справка о "L'Invitée".

В этой книге С. де Бовуар последовательно, но художественно отразила хронику своих интимных отношений с Ж-П Сартром и сестрами Ольгой и Вандой Казакевич. Ольга была любимой ученицей С. де Бовуар в Руане, где она преподавала в 30-е годы в средней школе. Позднее сестры Казакевич поселились в Париже, и Сартр пытался склонить Ольгу к интимным отношениям с ним, но, получив отказ, вступил в связь с Вандой. Сартр, тем не менее, поддерживал Ольгу материально до тех пор, пока она не вышла замуж за Жака Лорена Боста, любовника С. де Бовуар. Автор романа объединила Ольгу и Ванду в одном персонаже. Ménage à trois – там основная тема.

Держу сейчас этот роман в руках и испытываю большой соблазн забросить все дела (в том числе конспекты биографии А.М.), пока не прочитаю его до конца. Думаю, что и факты из жизни А.М. предстанут после этого передо мной в каком-то ином освещении. Ну а вы как думаете, стоит дочитать "She came to stay" (у меня, увы, лишь перевод), или все же продолжать конспекты параллельно?

Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ellinush
Nov. 21st, 2011 07:42 am (UTC)
Дочитать!

Очень люблю этот роман )))
ilfasidoroff
Nov. 21st, 2011 11:04 am (UTC)
Спасибо, что развеяала мои сомнения, Таня. Да, чем больше углубляюсь в этот роман, тем больше соблазн остановить все иное. :) И еще больше ощущаю, что А.М. предстанет передо мной в ином свете (более правдиво его высвечивающем, пожалуй). Жаль, пострадают в какой-то мере (немногочисленные) читатели моих "конспектов" - я ведь читаю очень медленно. :(
ellinush
Nov. 22nd, 2011 09:43 am (UTC)
Приятного погружения :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner