?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Кембридж. 1947-1948. Часть 4 – Madonna della Misericordia

340. Вскоре после приезда в Кембридж Айрис обратилась за духовной поддержкой к капеллану Кембриджской англиканской церкви – отцу Денису Маршу. В то время А.М. еще разрывалась между двумя авторитарными формами веры (обе вскоре отвергнуты). Она писала в своем дневнике: "Вступление в КП было по крайней мере жестом солидарности со страдающими. А это – все равно, что вставать на сторону их врагов… Я плачу. Крокодиловыми слезами". Позднее, выступая в 1950 году перед духовенством и руководителями молодежи в Кармартене, А.М. говорила: "Марксизм был нравственной нормой, метафизикой, религией, отвечающей и духовным, и материальным запросам десятков миллионов, и христианам стоит поучиться у коммунистов". А.М. сохранила за собой привычку шутливо обращаться к друзьям: товарищи или граждане. В ее жизни не было периода, в котором она бы не ощущала сострадания к обездоленным и потерпевшим. Героиня одного из первых (неопубликованных) романов А.М. узнавая о том, что в мире есть хотя бы одно человеческое существо, подвергнутое пыткам голода и жестокого обращения, могла рыдать часами.

341. 22 апреля в Англию прибыли супруги Йанчар (см. факт 272). На следующий же день Йоже появился в комнате Айрис, пешком прошагав до Кембриджа 14 миль, имея за душой всего один фунт. Его и Марию разлучили сразу по прибытии, согласно правилам "европейских добровольцев", но Йоже тем не менее был полон надежд и оптимизма. Он намеревался найти какую-нибудь скромную работу в госпитале и потом уже закончить образование.

342. Спустя неделю после появления Йоже, Айрис отправилась вместе с ним на прием к Герцогине Аттольской в ее резиденции в Найтсбридже. Айрис надеялась на помощь Герцогини в деле супругов Йанчар. Встреча прошла позитивно, несмотря на то, что Йоже увидел настоящую герцогиню впервые в жизни. Он поцеловал ей руку. Она обращалась к Йоже на французском и на немецком, безукоризненно владея обоими языками, и предложила ему посвятить год изучению английского, чтобы он смог потом поступить в Оксбридж.

343. День приема у Герцогини был для Йоже также и первым днем в Лондоне. Айрис показала ему Колонну Нельсона, Палаты Парламента, и они посетили Вестминстерский Собор. Несколько раз Айрис спрашивала Йоже: "Ты веришь в Бога?" Йоже отвечал: "Да, верю". В Соборе оба молились на коленях, Айрис перебирала четки. Ей понравилось, как Йоже обратился к себе и к ней: "Wir Philosophen…"[Мы, философы…] (нем.). Йоже тем временем был поражен путаницей в ее голове: "Если бы у Айрис был бог, она бы никогда не узнала его имени".

344. Единственный колледж, в который Йоже все-таки удалось поступить, был Голуэй (в Ирландии). В 1950 году, когда отчаявшийся от недостатка денег Йоже был готов бросить учебу, он получил от А.М. неожиданный подарок на День Святого Патрика – чек на 100 фунтов (очень солидная сумма по тем временам – несколько месячных зарплат). Айрис также помогла его жене Марии устроиться на работу в свою бывшую школу – Бадминтон. Мария работала там медсестрой, а также давала уроки немецкого и страшилась школьной директрисы БМБ (см. Отрочество. Бадминтон). Еще через год Айрис стала крестной матерью первой дочери Йанчаров – Соне.* БМБ тоже присутствовала на кристинах. Йоже Йанчар впоследствии поднялся по карьерной лестнице до поста вице-президента Королевского Колледжа Психиатров.



* После Сони у А.М. было еще множество крестников (что опять же весьма роднит ее со мной :)).


Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Dec. 15th, 2011 11:21 am (UTC)
:)

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner