?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Кембридж. 1947-1948. Часть 5 - Une personnalité frappante

345. Madonna della Misericordia, окутывающая десятки (если не сотни) душ широкой мантией своего великодушия (см. предыдущий пост), была лишь одной частью личности Айрис Мердок. В другой ее части многие видели вампира и вертихвостку – но особого (горделивого) свойства. Джон Бэйли отмечал, что наиболее успешные вампиры выглядят скромно и не демонстрируют слишком явного интереса к происходящему, скрывая истинное желание победы на полях сражений. Оксфордский священник Доминик Грюнн видел в А.М. одновременно и пуританскую идеалистку, и соблазнительницу, притом эти обе части личности постоянно воевали между собой. А.М. и сама рассматривала себя в этом свете:

Flirting is fine, but to be a flirt is not… Despite the impossibility of flirting by yourself, flirts are traditionally considered to be women. [Кокетничать – это нормально, а вот кокеткой быть – нет… Несмотря на то, что кокетничать с самим собой невозможно, кокетками традиционно считают женщин.]

346. В одном из своих ранних романов А.М. хотела изобразить героиню, которой нравилось глазеть на мужчин и свистеть им вслед, провожая наглым взором. Идея смены мужских и женских ролей преследовала ее всегда. В какой-то мере она даже воплощала эту идею – но не в произведениях, а в реальной жизни. Время от времени А.М. записывала и свои гомосексуальные* сны и желания интимной близости с любимыми подругами. Один из последующих лесбийских романов имел для нее огромное значение.**

347. Любовь была для А.М. как способом узнать кого-то ближе, так и средством самозабвения. Желание прикоснуться (или, говоря языком А.М. “to feel touched”), разумеется, пробуждало желание более сильного интимного свойства.

Несколько выдержек из ее дневников «добрачного» периода:

Я сказала Ф[ерруччио] Р[осси-Ланди], что навещу его, и приехала на такси прямо с вокзала. Было очень жарко. Мы говорили о его любви в Милане, сидя на его кровати, наши колени почти соприкасались. Уже собравшись уходить, я не смогла побороть соблазн и — через мгновение я была в объятиях Ф. Мне уже давно хотелось поцеловать его, а ему – меня, мы больше не могли терпеть. Это плохо?.. Я должна держать себя в руках.

… мы сидели в машине и разговаривали, и затем, когда я собралась выходить – он [Джефри де Сте Круа] схватил мою руку и поцеловал ее и затем поцеловал меня в губы… Это глупо поощрять такие проявления нежности, даже незначительные. Но я не могу сопротивляться им. Ни разу еще я, находясь на грани притяжения с кем-либо, не отступала назад.

Прошлой ночью обнаружила, что думаю о Гансе Мотце… Я хотела его так сильно, или, по крайней мере, хотела поцеловать его впервые. Метафизика первого поцелуя… Невыносимость замужества, обладания лишь одним мужчиной.

348. Французский писатель и журналист Оливье Тодд, который знал А.М. со времен учебы в Кембридже, обнаружил в ней некое «эфирное качество»: в общении с людьми она была «ни тут ни там», эта une personnalité frappante будто бы «витала где-то». Им же было подмечено «ассиметричное качество» ее любовных увлечений: Айрис была вовлечена намного меньше, чем ее партнеры. Однако А.М. получала определенное удовольствие от обилия поклонников, сама отличалась влюбчивостью, в ее жизни вряд ли был хотя бы один период без влюбленности, и довольно часто она влюблялась в нескольких людей одновременно.

349. В мужчинах Айрис привлекала не внешность, а интеллектуальные и духовные качества, хотя она шутливо отмечала, что считает себя «фетишистом ладоней и запястий». «Однако некоторые мужчины носят перчатки, так что никогда не знаешь ничего заранее». Драма любовной интриги была для А.М. такой же значительной, как и физическая страсть.

350. Поэт Уильям Батлер Йейтс как-то отметил, что всё творчество можно рассматривать в каком-то смысле как тщетное домогательство любви. В апреле 1948 года А.М. писала:

All speech is seduction. [Все слова есть совращение.]

В термин “speech” она включала также литературную деятельность. В декабре 1948 года А.М. заявила с еще большей смелостью:

One of my fundamental assumptions is that I have the power to seduce anyone. [Одно из моих фундаментальных предположений состоит в том, что я обладаю силой совратить кого угодно.]



* А.М. не использовала слово “lesbian” в своих дневниках.

** Пока еще не знаю, с кем именно, но подозреваю, что автор биографии – Питер Конради имел в виду роман А.М. с английской писательницей Бриджид Брофи.



Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dal_martin
Dec. 21st, 2011 09:25 am (UTC)
Дальше,дальше, дальше)!
ilfasidoroff
Dec. 21st, 2011 10:33 am (UTC)
Не надоело еще, значит? :)
dal_martin
Dec. 21st, 2011 10:34 am (UTC)
Неа)
ilfasidoroff
Dec. 21st, 2011 10:34 am (UTC)
Ну это хорошо, а то я уж ненароком подумала, что меня тут вообще никто не читает. ))
dal_martin
Dec. 21st, 2011 10:35 am (UTC)
Я точно читаю)
ilfasidoroff
Dec. 21st, 2011 10:35 am (UTC)
Я зна-аааю! ))
lite_lite_lite
Sep. 7th, 2012 12:33 pm (UTC)
Но она действительно обладала этой силой! :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner