?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Ввожу новый тег "Из опыта МТА". В принципе, собиралась это сделать еще в августе, когда этот опыт у меня перешел на новую стадию. Что мне тогда помешало – черт знает. Но сейчас уже не мешает ничто.

Начну с аббревиатуры. Как я выяснила в начале уже указанной стадии, МТА расшифровывается "Молодые Талантливые Авторы". Ну, в отношении меня лично только третий термин в этом словосочетании правдиво звучит, и тем не менее. "Молодыми" в этой категории вроде как принято считать всех неопытных (ранее не публикуемых) авторов, независимо от возраста, а определение "талантливые" без иронии и скрытых кавычек употреблять (даже без отношения ко мне), кажется, моветон.

Не буду подробно описывать здесь всю свою авторскую эпопею, у меня других постов на нее хватит. Продолжу лучше с последних событий.

В виду того, что моя рукопись была отвергнута всеми издателями (вернее, их подавляющим большинством – про это я, может, тоже отдельный пост напишу), я внедрила План "Б": начала публиковать роман на самиздате и на прозе.ру.

Справка для тех, кто не в теме: самиздат и проза.ру – это такие два сайта, где МТА (а возможно (не)М-ТА, а также (не)Т-МА или даже (не)М-(не)Т-А – в общем – А – авторы, просто авторы) публикуют свои творения бесплатно и без посредников.

Во-первых, скажу не как автор, а как старый программёр: оба сайта друг друга стоят. На прозе.ру курсивом слова не выделишь, на самиздате можно использовать даже жирный шрифт и заголовки тем, кто знаком с HTML. На прозе.ру – продвижение за деньги и баллы, на самиздате – рейтинг оценок (для тех, кто силен в математике). Самиздат раз в сутки выдает количество посещений на каждую страницу, на прозе.ру в реальном времени отображаются посетители раздела под авторскими логинами.

Каждый день (на обоих сайтах) я публикую по главе из своей рукописи (в этом, думаю, есть особые преимущества, но пока оставлю их при себе). На прозе.ру почти сразу стали заметны 3-4 посетителя (конкретные логины не назову – опасаюсь спугнуть), которые читают каждую опубликованную главу. Каждый день. Ну что же – хорошо. Вроде как – заинтересованные читатели, да или нет?

Я заглянула в списки посетителей у других МТА на прозе.ру, и с удивлением обнаружила те же логины: те же люди читают тексты еще у десятка-двух авторов ежедневно. Кто эти люди под всюду мелькающими логинами? Модераторы прозы.ру? Сотрудники редакций, заваленных бездарным самотеком, выискивающие "жемчужины" на интернет-просторах? Боты? Или все же заинтересованные читатели?

В последнее мне верится с трудом. Эти логины принадлежат авторам, имеющим свои разделы на прозе.ру и свои произведения. Этим авторам пишут рецензии, и те авторы сами рецензии пишут порой (только не мне пока). Но авторы, которые вместе с тем выглядят заинтересованными читателями – причем у многих других авторов одновременно, кажутся мне исключением. В основном, как мне кажется, на прозу.ру (и в самиздат) приходят такие же, как и я, МТА – читать себя. Ну и продвигать себя, насколько можно (как и я это делать пытаюсь). Пожалуй, в этом состоит основное отличие нового самиздата (к коему я отношу и сайт с одноименным названием, и прозу.ру) от самиздата старого (распечатанных на машинке копий с кляксами вместо каждой "о" или с дырками вместо точек по ветхим листкам А4). Старый самиздат существовал для тех, кому интересно было читать настоящих, но малодоступных авторов. Новый самиздат – для авторов, у которых к настоящим читателям практически доступа нет.

Я, конечно, утрирую. Но без злобы, не подумайте чего. Просто делюсь первыми впечатлениями о новом самиздате. Читатели, возможно, ко мне придут еще (в том числе, может, из кто-то вас). Рецензий за месяц я получила по одной с каждого сайта (хотя, может, они посыплются, как манна небесная, когда я все главы выложу). Одна рецензия на прозе.ру – вполне себе положительная: "…чушь полная, – написала одна посетительница, – но очень привлекательная чушь". Спасибо ей.

Вторая "рецензия" была оставлена неким Ланселотом на самиздате, я прочла ее несколько раз, но все равно ничего не поняла. Вы тоже можете почитать, если вам рецензии интересны (вот тут), может, вы Ланселота лучше меня поймете.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Без Заголовка - gavrioutchenkov - Dec. 22nd, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 10:33 am (UTC)
Буду знать, большое спасибо за справку.
www_dikinet
Dec. 22nd, 2011 01:56 pm (UTC)
что такое МТА знаю
а что такое ЛитО?
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 01:57 pm (UTC)
Re: что такое МТА знаю
Объединение литераторов? (wild guess, не гуглю)
www_dikinet
Dec. 22nd, 2011 02:27 pm (UTC)
нет наверное
литературные объедение ЛитО
были такие в СССР
при журналах
например лит. об. Ковальджи
или Волгина
и сейчас вроде бы есть
________
а объединение литераторов
это Союзы литераторов



neformat_ya
Dec. 22nd, 2011 08:28 am (UTC)
на мой взгляд, ни там, ни там делать нечего( это - слив какой-то(
а почему издательства отвергают рукопись? чем объясняют?
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 10:39 am (UTC)
Ну а где еще что-то делать с невостребованной рукописью? Разве что в стол спрятать, но так она все же писалась с целью быть увиденной кем-то. А насчет слива - да, он есть там. Но как любая компьютерная программа, и тот и другой сайт отражают "бизнес в реале". Я иногда захожу на озон.ру. И наблюдаю там не меньший слив, разве что более отредактированный. Так что моя ирония насчет доступа к настоящим читателям имеет более широкий смысл, чем я сумела представить здесь.

Издательства не дают никаких объяснений. Более того, они даже отрицательных ответов формально не высылают. Мне, чтобы узнать о том, что они рукопись не приняли, пришлось звонить. На попытки уточнить причину, там есть стандартный (хотя и вполне себе вежливый) ответ: "Отказы не рецензируются".
neformat_ya
Dec. 22nd, 2011 10:57 am (UTC)
А в какие конкретно издательства вы отправляли рукопись? Я не из любопытства спрашиваю
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 11:05 am (UTC)
Да во все, куда принимают рукописи "по профилю". Где-то у меня напралось их штук 14. Вот вам хорошая ссылка в помощь, если что: http://injournal.ru/izdat.html

Вот здесь кое-какие дополнения по некоторым издательствам: http://birusa.ucoz.ru/index/izdatelstva_kontakty_i_trebovanija/0-12, там и контакты есть, но все равно их лучше перепроверять - через их вебсайты, а лучше звонком. Да, и получение ими рукописи (когда будете отправлять) перепроверяйте звонком обязательно. У некоторых электронные ящики заспамлены.
neformat_ya
Dec. 22nd, 2011 11:13 am (UTC)
Спасибо.
Мне почему-то очень нравится издательство Астрель Спб. Вы туда не пробовали отправлять?
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 11:18 am (UTC)
Мне тоже. Я регулярно читаю (очень интеллигентный) блог главного редактора, видела их издания и разговаривала с людьми, которые там уже публиковались. И это одно из крайне немногих (есть еще одно или два, но там псевдо-личные контакты, их помощь зависит от обстоятельств) у меня пока не вычеркнуты из "списка возможностей". У меня сложилось впечатление, что там читают все рукописи, и всем отвечают так или иначе. И потому что читают все, то и времени на рассмотрение тратится больше.
www_dikinet
Dec. 22nd, 2011 02:14 pm (UTC)
если фантастика
то можно в Армаду
http://www.armada.ru/sotr.htm
_______
не знаю как сейчас
раньше все рукописи читал главред
и отвечал быстро
мне например через ответил две неделю
ilfasidoroff
Dec. 22nd, 2011 03:21 pm (UTC)
Re: если фантастика
Это фентези, но не совсем, хотя многие элементы присутствуют: гномы, драконы и пр. "нечисть". Но по сравнению с другими книгами-фентези, это, наверное, неформат. Скорее, магический реализм, сказка для (очень) взрослых. Про Армаду мне и раньше сказали, там больше рассматривают "молодежно-подростковые варианты", да они мне и так отказали, я туда посылала.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner