ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Mood:

Под новым тегом о новом самиздате

Ввожу новый тег "Из опыта МТА". В принципе, собиралась это сделать еще в августе, когда этот опыт у меня перешел на новую стадию. Что мне тогда помешало – черт знает. Но сейчас уже не мешает ничто.

Начну с аббревиатуры. Как я выяснила в начале уже указанной стадии, МТА расшифровывается "Молодые Талантливые Авторы". Ну, в отношении меня лично только третий термин в этом словосочетании правдиво звучит, и тем не менее. "Молодыми" в этой категории вроде как принято считать всех неопытных (ранее не публикуемых) авторов, независимо от возраста, а определение "талантливые" без иронии и скрытых кавычек употреблять (даже без отношения ко мне), кажется, моветон.

Не буду подробно описывать здесь всю свою авторскую эпопею, у меня других постов на нее хватит. Продолжу лучше с последних событий.

В виду того, что моя рукопись была отвергнута всеми издателями (вернее, их подавляющим большинством – про это я, может, тоже отдельный пост напишу), я внедрила План "Б": начала публиковать роман на самиздате и на прозе.ру.

Справка для тех, кто не в теме: самиздат и проза.ру – это такие два сайта, где МТА (а возможно (не)М-ТА, а также (не)Т-МА или даже (не)М-(не)Т-А – в общем – А – авторы, просто авторы) публикуют свои творения бесплатно и без посредников.

Во-первых, скажу не как автор, а как старый программёр: оба сайта друг друга стоят. На прозе.ру курсивом слова не выделишь, на самиздате можно использовать даже жирный шрифт и заголовки тем, кто знаком с HTML. На прозе.ру – продвижение за деньги и баллы, на самиздате – рейтинг оценок (для тех, кто силен в математике). Самиздат раз в сутки выдает количество посещений на каждую страницу, на прозе.ру в реальном времени отображаются посетители раздела под авторскими логинами.

Каждый день (на обоих сайтах) я публикую по главе из своей рукописи (в этом, думаю, есть особые преимущества, но пока оставлю их при себе). На прозе.ру почти сразу стали заметны 3-4 посетителя (конкретные логины не назову – опасаюсь спугнуть), которые читают каждую опубликованную главу. Каждый день. Ну что же – хорошо. Вроде как – заинтересованные читатели, да или нет?

Я заглянула в списки посетителей у других МТА на прозе.ру, и с удивлением обнаружила те же логины: те же люди читают тексты еще у десятка-двух авторов ежедневно. Кто эти люди под всюду мелькающими логинами? Модераторы прозы.ру? Сотрудники редакций, заваленных бездарным самотеком, выискивающие "жемчужины" на интернет-просторах? Боты? Или все же заинтересованные читатели?

В последнее мне верится с трудом. Эти логины принадлежат авторам, имеющим свои разделы на прозе.ру и свои произведения. Этим авторам пишут рецензии, и те авторы сами рецензии пишут порой (только не мне пока). Но авторы, которые вместе с тем выглядят заинтересованными читателями – причем у многих других авторов одновременно, кажутся мне исключением. В основном, как мне кажется, на прозу.ру (и в самиздат) приходят такие же, как и я, МТА – читать себя. Ну и продвигать себя, насколько можно (как и я это делать пытаюсь). Пожалуй, в этом состоит основное отличие нового самиздата (к коему я отношу и сайт с одноименным названием, и прозу.ру) от самиздата старого (распечатанных на машинке копий с кляксами вместо каждой "о" или с дырками вместо точек по ветхим листкам А4). Старый самиздат существовал для тех, кому интересно было читать настоящих, но малодоступных авторов. Новый самиздат – для авторов, у которых к настоящим читателям практически доступа нет.

Я, конечно, утрирую. Но без злобы, не подумайте чего. Просто делюсь первыми впечатлениями о новом самиздате. Читатели, возможно, ко мне придут еще (в том числе, может, из кто-то вас). Рецензий за месяц я получила по одной с каждого сайта (хотя, может, они посыплются, как манна небесная, когда я все главы выложу). Одна рецензия на прозе.ру – вполне себе положительная: "…чушь полная, – написала одна посетительница, – но очень привлекательная чушь". Спасибо ей.

Вторая "рецензия" была оставлена неким Ланселотом на самиздате, я прочла ее несколько раз, но все равно ничего не поняла. Вы тоже можете почитать, если вам рецензии интересны (вот тут), может, вы Ланселота лучше меня поймете.
Tags: из опыта МТА
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments