ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Плюс 9 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 1 – Park Town

358. В апреле 1948 года Филиппа Фут* отправила Айрис информацию о вакансии преподавателя философии в колледже Св. Анны (St. Anne’s). У А.М. были определенные сомнения перед подачей заявления на вакансию. Во-первых, директором St. Anne’s была некая Мисс Плюмер, у которой Айрис однажды работала секретаршей в комиссии UNRRA (см. факт 212), и в прошлом они обе уже успели изрядно помотать нервы друг другу. Во-вторых, на ту же вакансию подавала заявление Мэри Мидгли – давнишняя подруга А.М..

359. 11 июля А.М. все же прошла по конкурсу на эту должность. Мэри Мидгли утешала себя потом обрыванием цветков ирисов** в саду дома Филиппы и Майкла Фут в северном Оксфорде.

360. В женских колледжах, коим в этот период был St. Anne’s, не хватало ставок на все предметы, и преподавателей часто просили совмещать. А.М. поначалу преподавала не только философию, но и латынь у студентов классических языков.

361. Накануне переезда в Оксфорд Айрис обновила свой гардероб, заменив юбки на более длинные, и осталась верна этому стилю даже после того, как он вышел из моды, а если кто-то говорил ей об этом впоследствии, А.М. лишь смеялась в ответ.

362. Филиппа и Майкл Фут, у которых с 1947 года Айрис часто останавливалась с ночевками, с июля 1948-го начали официально сдавать ей комнату в своем доме; соглашение длилось более одного года. В своем дневнике А.М. шутила о том, что супругам Фут придется предстать перед судом как арендодателям за чрезмерное занижение положенной квартплаты. Однако эти шутки едва маскировали смятение Айрис перед Майклом и ощущение того, что ее присутствие в их доме было ему неприятно***.

363. Дом супругов Фут на улице Парк Таун**** был под номером 16. На той же улице А.М. снимала жилье, когда еще была студенткой. Дома архитектуры середины 19-го века были выстроены на Парк Таун в форме замкнутого полукруга.

364. Устройство домашнего очага четы Фут и соседство с другими людьми в 1948 году неким образом отражены в романах А.М.. Квартиру на верхнем этаже дома 16 занимала Гонор Смит – известный специалист по неврологии, дочь Леди Бистер, которая летом 39-го года восхищалась выступлением Айрис на концерте «Сорочинских игроков» (см. факт 113). В доме номер 30 проживала бывшая научная руководительница А.М. – Изобел Хендерсон (см. факт 122). Хонор Смит и Изобел Хендерсон позднее переместились в дом номер 25 и планировали совместно дожить там свои годы.

365. До того как А.М. поселилась в комнате на среднем этаже дома 16, ее занимала Пру Смит – сотрудница Би-би-си. В 1949 году Пру задействовала А.М. в двух радиопередачах, рекомендуя коллегам ее «прекрасный голос». Смит знала А.М. как философа, постоянно таскающего в своем чемодане рукопись романа, написанного во время войны. Айрис, по мнению Пру, наивно рассчитывала на то, что ее роман все же опубликуют.

366. А.М. дважды выступила на радио в 49-м: 26 февраля по теме «Романист как метафизик» и 6 марта – «Экзистенциалистский герой». Би-би-си выплатили ей 40 гиней в качестве гонорара, плюс расходы. Говоря о Сартре и де Бовуар в одной из тех передач, А.М. отметила, что их герои привлекательны, но…

they are never enchanting – and the worlds in which they live are without magic and without terror. [… в них никогда нет очарования, и мир, в котором они живут, лишен магии и лишен страха].*****




* Филиппа Фут (в девичестве Бозанкет) – близкая подруга А.М. с 1939 года (со времен их студенчества). В описываемый период Филиппа Фут сама преподавала философию в Оксфорде.

** Ирис и Айрис по-английски – “Iris”. В 1939 году похожий поступок по отношению к ирисам совершил терзающийся ревностью Фрэнк Томпсон (см. факт 96).

*** Майкл Фут в начале войны ухаживал за А.М., но их отношения прекратились, когда у нее завязался роман с бой-френдом Филиппы Томми Балогом (подробности можно читать в посте À la Guerre, comme à la Guerre. 1943-1944. Часть 3 – Майкл Фут и Томми Балог).

****Часть улицы Парк Таун в Оксфорде выглядит нынче вот так:





Фотографии взяты из интернета. А вообще-то мне не мешало бы наведаться в Оксфорд с фотоаппаратом да пройтись там по Мердоковским местам (тем более, что я живу минутах в 20 езды от них). Кто-нибудь хочет составить компанию? :)

***** Ох, не могу согласиться с ней в большей степени согласия. Как точно подмечено…


Предыдущий пост          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments