ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 12 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 2

367. В 1948 году St. Anne’s сильно отличался от других женских колледжей Оксфорда. Основанный как «Оксфордское Сообщество для Местных Студентов», St. Anne’s получил статус колледжа с полагающимся ему ученым советом лишь в 1952-м, а до этого преподаватели* вели занятия у себя на дому и платили им меньше, чем в других колледжах. Студентам не предоставляли жилья на территории колледжа, и там даже не было помещения, формально отведенного под столовую (как полагалось настоящему колледжу). Преподаватели обедали в разных студенческих общежитиях.

368. Студентам нравилось, когда к ним в общежития приходила А.М.. Одна из студенток вспоминала о ней: «Она была очень красивая, располагала к себе спокойствием и уравновешенностью. Она… по-доброму выслушивала и вообще была очень учтивой гостьей».

369. В St. Anne’s иногда (не без риска) зачисляли абитуриенток, которым было отказано (на основании единого вступительного экзамена) в других колледжах; среди тех студенток попадались довольно интересные личности. Преподаватели St. Anne’s тоже были весьма своеобразны: по мнению студентов, там преподавали наиболее «молодые, умные и красивые донны».

370. Преподаватель экономики Питер Эди (женщина, несмотря на мужское имя), например, пренебрегала условностями: помимо множества других любовных увлечений с лицами обоего пола (с А.М. в том числе), у нее был роман с Роуз Дагдэйл, чьи связи с Ирландской республиканской армией (IRA) привели ее к террористической активности и тюремному заключению.

371. St. Anne’s был единственным колледжем в Оксфорде, где не отказывали в приеме беременным абитуриенткам и не порицали студенток, желающих выйти замуж за преподавателей. При всем этом, в начале 60-х St. Anne’s был признан лучшим колледжем по преподаванию английского с наиболее высокими экзаменационными результатами.

372. Директриса Мисс Плюмер (см. факт 358) с презрением взирающая на своих преподавателей, как на людей «не от мира сего», сама была приверженцем строжайшей дисциплины, по утрам вставала раньше всех. Когда до нее однажды дошли сведения, что какая-то из студенток крутила роман, шокированная Мисс Плюмер, собрав всех в общей комнате, спросила неистово: «Откуда мне знать, что это не единственный случай?» Одна из студенток благоразумно ответила: «Вам это узнать неоткуда, Мисс Плюмер». Директриса все же исключила «загулявшую» студентку из колледжа, ужаснув этим поступком преподавателей.

373. Своим студенткам (в частности – Дженнифер Досон, которой внушало страх деформированное плечо директрисы) А.М. давала понять, что сама находила Мисс Плюмер властной и деспотичной. Мисс Плюмер, например, могла предложить замужним преподавательницам: «Если уж вам приспичило рожать, то будьте добры заняться этим во время студенческих каникул». Несмотря на все это, Мисс Плюмер была отличным тактиком и проявляла доброту в практических делах – именно благодаря ее стараниям St. Anne’s уверенно продвигался к получению статуса колледжа. Перед тем, как Мисс Плюмер вышла на пенсию в 1953 году, А.М. была вовлечена в предвыборную агитацию за нового директора, в результате получения большинства голосов пост был отдан Леди Огилви, бдительной и одновременно либеральной личности, которая по-настоящему трансформировала колледж St. Anne’s.

374. А.М. была обожаема в кругу своих коллег, большинство из которых (согласно шуточному выражению лорда Дэвида Сесила) были «старомодными лесбиянками высочайшего калибра». И все же одна из них – преподаватель истории Дженифер Харт не могла скрыть своего раздражения, когда на заседаниях руководящего совета А.М. украдкой читала что-то «более интересное» на коленях, спрятанное под столом. Харт также не нравилось, что А.М. считали в колледже «экспертом по моральным проблемам». Айрис никогда не отчисляла никого из студентов, какими бы низкими не были их поступки. Вместо этого она рвала на себе волосы и говорила, что не знает, как поступать в таких случаях. Ее истинные интересы находились в сфере преподавания, которому она посвящала себя с отдачей, и была любима студентами.

375. И все же мнения о качестве лекций и консультаций А.М. расходятся – и среди преподавателей, и среди студентов. Многие студенты отзывались о ней как о превосходном учителе, а ее лекции оказывали эффект, глубоко влиявший на жизненные перемены. Другие считали ее несфокусированной.

376. Айрис самой казалось, что она вела такую же жизнь, как и ее студентки. Одна из них однажды увидела А.М. лежащей в парке на траве в объятиях любовника. Айрис посещала богемные вечеринки и даже залезала на ворота в парке вместе со своей студенткой. До 1953 года Айрис дважды выселяли из ее съемных апартаментов возмущенные хозяева.

377. Многие вспоминают А.М. сидящей или лежащей на полу даже во время приемного собеседования. Порой она давала консультации лежа на диване, с голыми (без чулок) ногами, забрызганными грязью после катания на велосипеде по лужам. Иногда она проводила занятия с невысушенными и нерасчёсанными после мытья волосами.

378. Интервьюируя в 1955 году абитуриентку Катрин Фитцхерберт, А.М. спросила ее, почему она хочет изучать философию. Фитцхерберт ответила: «Потому что я хочу быть мудрой». А.М. покатилась со смеху. Обида Фитцхерберт на А.М. затихла, когда спустя несколько дней пришло извещение, что Катрин зачислена в колледж: в конце концов и сама А.М. стремилась к той же цели.



* Все преподаватели St. Anne’s были так называемыми тьюторами (tutors), а не членами ученого совета (fellows).



Предыдущий пост          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments