?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 3

379. В Оксфорде Айрис наконец получила долгожданную стабильность, благодаря работе в колледже St. Anne’s. Сам город при этом казался ей более церемонным, чем Лондон. Но несмотря на внешнюю чопорность, послевоенный Оксфорд располагал такими внутренними резервами, как, например, “dancing economists” [танцующие экономисты] и вечера культурного отдыха для интеллектуальной элиты, ставшие настоящей отдушиной – не только для А.М..

380. В 1950-м оксфордские интеллектуалы начали собираться в частных домах на танцы под радиолу. Отсутствие живой музыки компенсировали крепкие напитки и хорошая закуска: организаторы закалывали и жарили целую свинью. Щедро разливаемый пунш вполне мог служить логичным объяснением того огромного количества предложений о замужестве, которые получала А.М.. Однако рецепт этого пунша знал лишь его изготовитель – старший лакей Тринити Колледжа. Что касается Айрис, то, по мнению одного из очевидцев, на тех вечеринках «она сияла».

381. На первых двух вечерах в большом частном доме на берегу Темзы присутствовало примерно по 60-70 приглашенных. Радиола работала на полную мощность, но кое-кто из гостей жаловался, что музыка была недостаточно громкой. Пары двигались в центре импровизированной площадки, их круг постепенно расширялся, пока свободное пространство не сокращалось до предела и танцующие у края «экономисты» начинали сваливаться (а скорее – прыгать) в Темзу.

382. На вторую вечеринку «танцующих экономистов» в том же доме гости явились в маскарадных костюмах. Дэвид Уорсуик — строгий преподаватель экономики из колледжа Магдалены пришел обмотанным в простыню, изображая Нерона. Айрис приехала в сопровождении Питер Эди (см. факт 370) и выпила неимоверное количество алкоголя. Уорсуик лез целоваться к А.М., а подающий надежды историк Аза Бриггс влюбился в нее по уши, то и дело приглашал танцевать, хотя по сравнению с ней был куда более приличным танцором. Домой А.М. возвращалась в машине вместе с Питер Эди, где (ответно) объяснилась ей в любви, и потом они целовались со взаимным упоением и страстью. Питер не потребовалось больших усилий, чтобы уговорить Айрис провести с нею ночь. Утром А.М. ощущала стыд за то, что явно перепила накануне.

383. А.М. часто носила брюки, что в послевоенный период сигнализировало в ней эмансипированную женщину. Она никогда не надевала перчаток и удивлялась, когда их носили другие дамы. Ее нередко можно было увидеть босиком, без тени озабоченности своим внешним видом и без гроша в кармане.

384. По соседству с А.М. на улице Парк Таун (см. факт 363) жила эксцентричная Одри Бичам. Как и А.М., Бичам отличалась духом независимости, богемным характером и выглядела весьма мужеподобно. На разных этапах своей биографии она была влюбленной в Анаис Нин, вовлеченной в операции по незаконному ввозу оружия для анархистской организации в Испании, имела отношения с известным литературоведом Морисом Боура, который пытался (тщетно) ухаживать за ней, сметенный ее транссексуальным шармом. Однажды Одри Бичам заподозрила, что по соседству на Парк Таун живут террористы, и оказалась права: соседей потом депортировали. У нее были приятельские отношения с А.М., которая одалживала у нее книги Генри Миллера.

385. В 1949 году А.М. писала роман под малообещающим названием “Our Lady of the Bosky Gates” («Богоматерь поросших лесом ворот»). Это была некая имитация древнегреческого мифа, в которой полу-фиктивный духовник, известный под именем Хранитель, отправился в Тибет, встретил Далай-ламу и обнаружил в себе способности общения со статуей древнегреческой богини, впоследствии ожившей. В том романе А.М. впервые заявила о своем интересе к Тибету. (В 1978 этот интерес проявился намного шире в романе «Море, море». ) В 1949 году Одри Бичам говорила с А.М. о тибетском буддизме, где «религиозные понятия не были заражены нравоучениями, т.е. там существовали чисто техничные правила – как достичь лучшего состояния души».

386. А.М. преподавала философию морали и политическую философию. В программе ее лекций значились: Платон, Аристотель, Кант, Декарт, Беркли, Юм. В 1949 году А.М. также советовала особо продвинутым студентам читать Ленина («Государство и Революцию»). Студенты по-разному реагировали на подобные девиации преподавателя от программы: кто-то находил их полезными, кому-то, наоборот, не нравилось, что А.М. «разбрасывалась» на отстранённые темы. Если кто-то из ее студентов получал низкие оценки на экзаменах, А.М. сильно расстраивалась и винила себя. Она вместе с тем пользовалась высокой популярностью, о чем можно судить хотя бы по количеству свадеб, на которые ее приглашали оксфордские выпускники.

О некоторых студентах А.М. я в следующем посте расскажу.


Предыдущий пост          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ilfasidoroff
Mar. 1st, 2012 10:09 am (UTC)
Весна, весна!

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner