ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:

Плюс 7 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 4 – Студентки

387. Весьма знаменательно, что первой студенткой А.М. в колледже St.Anne’s стала Мать Грант – монахиня Ордена Святейшего Сердца Иисуса, которая впоследствии серьезно увлеклась индуизмом. А.М. проводила с ней консультации у себя дома (16 Парк Таун, см. факт 363), сидя на коврике перед камином. Одна из тех консультаций была посвящена разборке сочинения на тему «Пространство, время и индивидуация», и на каждое высказывание своей студентки А.М. реагировала вопросом: «А не могли бы вы сказать об этом еще что-нибудь, Матерь Грант?» Помимо тех консультаций, А.М. встречалась с Матерью Грант в студенческом общежитии, где они вели беседы о религии.

388. Мать Грант позднее стала ачарьей ашрама в Пуне, носила salwar kameez (тунику и штаны), слыла экспертом по текстам Шанкарачарьи и звалась Mataji (Маленькой Матушкой). А.М. со свойственным ей романтизмом была твердо уверена, что Ватикан «в приступе рассеянности» дал соответствующее разрешение Матери Грант. В действительности, Ватикан даже не имел представления об ашрамах. Пропитанная идеями экуменизма, А.М. относилась к той миссии Матери Грант одобрительно и с интересом. Мать Грант положительно отзывалась о своей преподавательнице: «Больше всего меня поражала в Айрис ее истинная добродетель». После завершения Матерью Грант учебы в колледже они остались в дружеских отношениях с А.М., переписывались, иногда встречались в Оксфорде и один раз – в Индии.

389. Особое место в кругу студентов А.М. занимала Джулиан Крисостомидес. В 1951 году ее не приняли на учебу в колледж St.Hugh’s, и она ревела по этому поводу два дня. «Расскажите мне о себе!» – сказала ей А.М.. Джулиан так плохо говорила по-английски, что в St.Hugh’s не сумели понять: умная она или дура. А.М. приняла ее на свой курс по классическим языкам. В декабре 1954 года Айрис заметила, что Джулиан обособлена и одинока, и сказала ей: «Я позабочусь о вас!», и пригласила ее к себе домой на Рождество. Когда у Джулиан умер отец, Айрис организовала для нее поездку в Париж, где находилась сама в то время. А.М. встретила Джулиан на вокзале Гар-дю-Нор и во время их встречи бросилась к пожилой женщине, чтобы помочь той с багажом. Айрис и Джулиан вместе посещали музей Родена, галерею Жё-де-пом, Булонский лес, часто ходили на прогулки, устраивали пикники. Айрис приобщила Джулиан к английской поэзии и стала для нее воплощением Англии, проявляя в себе лучшие характеристики нации: человечность, юмор, толерантность. А.М. также познакомила Джулиан со своими тремя «гуру»: Канетти, Момиглиано, Френкелем (см. факты об Эдуарде Френкеле; конспекты о Момиглиано и Канетти еще впереди).

390. Джулиан видела в А.М. очень ранимую душу, несмотря на огромную внутреннюю силу. Айрис помогла Джулиан писать письма, заполнять различные формы, в том числе при оформлении ипотеки и при обращении за британским гражданством. А.М. уверяла Джулиан, что лучшие британские поэты: Йейтс, Шеридан, Уайльд, Свифт – все англо-ирландского происхождения; впоследствии Джулиан посетила ирландских родственников А.М. в Дублине. Айрис была очарована фактом наличия у Джулиан брата-близнеца и глубиной их чувства к друг другу: когда плакал один из близнецов, второй плакал тоже. Когда в гордой и вместе с тем скромной героине романа А.М. «Замок на песке» Рейн Картер, Джулиан узнала себя, она не обиделась, хотя автор с ней этого и не обсуждала. А.М. и Д. Крисостомидес встречались по крайней мере дважды в год в течение полувека.

391. Писательница Дженнифер Доусон изучала в St. Anne’s историю с 1949 по 1952. В этот период ей пришлось пережить психическое расстройство, которое она отразила потом в своем первом романе «Ха-ха». А.М. была ее руководителем по политической теории в 1951 году, растянув полугодовой курс на целый год, и ее консультации всегда занимали на полчаса больше, чем положено. В этот период Айрис, которую не интересовали ни одежда, ни косметика, одевалась в просторные (Sloppy Joe) свитера, хлопчатобумажные чулки (нейлоновые она не могла позволить), простые (Brevitt Bouncers) туфли без каблуков. Она ездила в колледж на велосипеде и загадочно улыбалась, словно от какой-то тайной радости. Ее комната (по адресу Musgrave House, 1 South Parks Road) была просторной, пустой, с единственной картинкой на стене. На другой стороне дома находилось кафе, куда Айрис часто забегала за кофе для своих студентов.

392. По учебному плану полагалось чтение «Общественного договора» Гоббса, Локка и Руссо, который А.М. и Д. Доусон обе терпеть не могли. Вместо этого они изучали Платона, затем утопии (Мора, Свифта, Руссо) и “Attente de Dieu” [В ожидании Бога] Симоны Вейль, которую Айрис читала по-французски. На протяжении дальнейших 50 лет Д.Доусон изумляло отношение к ней «Мисс Мердок»: “She was so brilliant” [Она (А.М.) была такой замечательной]. У Айрис часто оказывалась при себе авоська с бутылками пива, которое они пили вместе с Доусон.

393. А.М. ненавидела пустой треп, неясность, претенциозность, зачастую спрашивая: «А какова денежная стоимость этого?», что приучило Доусон к ясности и четкости выражений в своем творчестве. Поощряя точность высказываний, А.М. иногда вопрошала: “Wouldn’t one* think this argument rather bizarre?” [Не покажется ли этот аргумент странным?] Они глубоко обсуждали смысл жизни, очевидно, пытаясь его найти. Доусон однажды сказала, что «В по-настоящему разумном обществе не должно быть ни поэзии, ни истории», – на что А.М. возразила: “Come off it: there’d still be the history of the railways, the water-supply and the Trade Unions. And there would always be love and death” [Бросьте! Там в любом случае будет история железных дорог, водоснабжение и профсоюзы. И всегда будет любовь и смерть].



* А.М. очевидно очень нравилось это безличное местоимение – “one” (пожалуй, единственное, что меня лично раздражает в ее творчестве).



Предыдущий пост          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Climate change

    А у нас вот такое сегодня глобальное потепление: А у вас? Но в любую, в любую погоду 17 мая для меня одновременно и светлый, и грустный…

  • Дневник - 15 мая, суббота

    Решила я вспомнить свою субботнюю традицию локдауна прошлой весны да съездить в “Теско”. Ну, пока просыпалась (выходной ведь, и почти без…

  • Дневник - 14 мая, пятница

    Первым делом попалась мне на глаза утром схема “Как обниматься”. Спросонья подумала, это придумали для тех, кто за год забыл, что такое…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Climate change

    А у нас вот такое сегодня глобальное потепление: А у вас? Но в любую, в любую погоду 17 мая для меня одновременно и светлый, и грустный…

  • Дневник - 15 мая, суббота

    Решила я вспомнить свою субботнюю традицию локдауна прошлой весны да съездить в “Теско”. Ну, пока просыпалась (выходной ведь, и почти без…

  • Дневник - 14 мая, пятница

    Первым делом попалась мне на глаза утром схема “Как обниматься”. Спросонья подумала, это придумали для тех, кто за год забыл, что такое…