?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

"Дорога на Вэллвилл" Т.К. Бойла стала, пожалуй, второй книгой, вызвавшей у меня большое разочарование по сравнению с экранизацией, после "Шоколада" Харрис. Чаще бывает наоборот: экранизация понравившегося романа не оправдывает ожиданий.

В фильме "Дорога на Вэллвилл" мне нравится всё: сюжет, динамичность, характеры, юмор… Пусть почти все шутки там касаются базовых человеческих инстинктов, но это блестяще представлено и отчасти напоминает прекрасную и непревзойденную в своей виртуозной пошлости серию английских фильмов "Carry On".

В романе "Дорога на Вэллвилл" основной сюжет такой же, как и в одноименном кино: супруги Лайтбоди едут лечиться в санаторий к доктору Д.Х. Келлоггу – пропагандисту "биологического образа жизни", где главную роль играют вегетарианство, чистый кишечник и воздержание от секса.В дороге Лайтбоди знакомятся с начинающим предпринимателем Чарли Оссинингом, планирующем в ближайшем будущем составить достойную конкуренцию доктору Келлогу в производстве кукурузных хлопьев. Цель каждого из троих попутчиков достичь своего "Вэллвилла", что для состоятельных Уилла и Элеонор означает оздоровление и вновь обретенная гармония в семье, а для Чарли – достижение статуса крупного бизнесмена и богатства. Естественно, перед каждым из троих возникают препятствия на этом пути – в виде других действующих лиц и соблазнов. В фильме об этом заявляется откровенно и прямо: Уилл с первого дня соблазняет медсестру Айрин Грейвс и пациентку Мисс Мунц (то есть они соблазняют его), а в книге автор старательно предохраняет Уилла от столь пошлых падений и рассказывает о его эрекциях экивоками и многословно, как бы стесняясь. О сношениях с зеленолицей Мисс Мунц (которая потом умирает, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замученная дурацкими методами лечения доктора Келлога) у господина Лайтбоди и речи быть не может, он делает вид, что флиртует с ней за обедом, а у благовоспитанной Айрин обнаруживается жених, для которого она бережет свою девственность. Но это, скорее всё так, незначительные детали.

Поговорим лучше о докторе Келлогге. В фильме он предстает харизматическим чудаком и, несмотря на многие странности, вызывает вполне благодушное отношение к себе. В книге сам автор этого персонажа очень сильно не любит (ой, да кого он там любит вообще?). Какое уж тут благодушие, если Д.Х.Келлог – полу-шарлатан и деспот, губитель животных и детей, в том числе своих приемных, одного из которых он убивает в конце. Пусть этот сын был плохой – и доктор (как и автор романа) не любит его (да и за что его любить, собственно?), но в фильме, по крайней мере, становится ясно – чего именно вредный, но несчастный Джордж добивался от приемного папы. В книге автор подает намеки, что Джордж знает о приемном отце что-то такое, за что (безнаказанно!) шантажирует его с юных лет. Но действительную причину этого шантажа Т.К. Бойл не раскрывает (читатель, сам догадывайся, мол). И нет, этот не тот литературный прием, когда писатель умышленно строит всё так, чтобы читатель домысливал, и если домыслит совсем не то даже, что автор подразумевал, то это нормально, и даже интересно – в этом есть особый вид не только писательского, но и читательского мастерства. В «Дороге на Вэллвилл» Т.К. Бойл не жалеет описаний, повторов уже сказанного, деталей, без которых и так всё понятно – во многих других местах. Его многословие порой оскомину набивает, ей богу.

В книге куча ненужных героев, то и дело появляются всё новые и новые имена – многие из них интересно звучат, не поспоришь, тут автор явно очень старался, но ради чего – непонятно. Чувствуется, что в биографии Д.Х.Келлогга, которая и легла в основу романа, не последнюю роль сыграл Чарльз Уильям Пост, и он там упоминается то и дело, но это похоже на неймдроппинг в светской беседе с Элеонор Лайтбоди, не более. К сюжету "Дороги на Вэллвилл" Ч.У. Пост имеет весьма отстраненное отношение, он там вообще не пришей кобыле хвост. В фильме этот персонаж, кажется, даже не упомянут, что я лично нахожу разумным.

А еще фильм необыкновенно веселый. Я смотрела его несколько раз, и всегда смеялась до коликов. В книге (для меня лично) нет ничего смешного, хоть автор и старается (ох, очень, очень старается рассмешить), даже показывает места, где смеяться положено:

"Yes," he admitted, "grapes. But I can’t help wishing it was lobster." This was funny, very funny, and the tile walls reverberated with his whoop of laughter. ©

Well, I am sorry, Mr Lightbody Boyle. I don’t find the whole book funny at all…

В общем, не понравилась мне книга. Знаю, что среди сообщников chto_chitat есть люди, которые иначе к ней отнеслись, я читала другие отзывы, но, как говорится, сколько людей – столько мнений. Во всяком случае, я благодарна Т.К. Бойлу за то, что он написал "Дорогу на Вэллвилл", ведь без этой книги и фильма бы не было. А фильм прекрасен.




Кросс-пост в chto_chitat.

Tags:

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ada_samarka
Mar. 26th, 2012 12:40 pm (UTC)
как жаль :(

а кино это обожаю!!!!
ilfasidoroff
Mar. 26th, 2012 03:26 pm (UTC)
Я тоже :) Могу смотреть снова и снова - не надоедает.
anatolij_921
Mar. 29th, 2012 06:12 pm (UTC)
извини, не осилил...))
ilfasidoroff
Mar. 29th, 2012 08:14 pm (UTC)
Да чего извиняться-то? Я сама эту книгу еле осилила. 476 страниц тягомотины мелким шрифтом.
anatolij_921
Mar. 31st, 2012 04:55 pm (UTC)
)) вот даже как?))
ilfasidoroff
Mar. 31st, 2012 08:11 pm (UTC)
А вот так, ага. ))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner