Какие они красивые! На близком расстоянии в них нет ничего особенного. Но их волосы превосходны, как на картинках рекламы шампуня, а лица подчеркнуты косметикой – настолько тяжелой, что была бы под стать лишь дамам за тридцать. Что ни сказали бы по этому поводу сторонники естества – такая смесь свежести и грима, эти густо накрашенные губы, полуоткрытые над ослепительно молодыми зубками, улыбчивые глаза шестнадцатилеток под длинными, покрытыми тушью ресницами – кажутся мне весьма привлекательными. Многие из них еще не сняли лыжные костюмы*. Другие – одеты в своеобразную униформу Вассара, тщетно осуждаемую старшим поколением профессоров: голубые джинсы, закатанные над щиколотками, и мужские рубашки – белые или ярко-клетчатые, которые девушки оставляют незаправленными поверх штанов, а спереди завязывают узелками с намеренной небрежностью. Рубашки яркие, но джинсы должны быть ношенными и грязными. Если нужно, их даже поваляют в пыли или пришьют к ним старые заплатки и заштопают в разорванных местах более темными нитками. Одетые как мальчишки, накрашенные как проститутки, многие из этих юных девиц, слушая меня, вяжут. Мне сказали, что страсть к вязанию развили здесь во время войны. Выживание этого ремесла в стране развитого массового производства выглядит странным. Полагаю, что для многих из этих студенток, вязание есть предвкушение замужества и материнства. (с)
* Перед началом лекции де Бовуар наблюдала, как студентки катались на лыжах.
На следующий день после лекции в Вассар-колледже де Бовуар возвращается в Нью Йорк. Случайно вместе с ней в поезде оказываются две студентки – едут в Big Apple на уик-энд. Одеты они совершенно иначе, и на сей раз напоминают дам 30-летнего (и более старшего) возраста не только косметикой: на них норковые меха, шляпы с перьями и цветами, туфли с высокими каблуками. Де Бовуар отмечает, что студентки Вассара так демонстрируют свой конформизм, в котором приняты лишь два варианта одежды: джинсы или меха: Я думаю, что американские женщины никогда не одеваются ради комфорта, ради себя. (с) Успех женщины в Америке определялся ее внешностью. Для менее состоятельных американок это было слишком обременительно: 25% зарплаты обычной секретарши, например, улетал на салоны красоты и на косметику, и на работе она могла упасть в глазах коллег, если позволяла себе приходить в одной и той же одежде два дня подряд.
Американская женщина не расположена к комфорту; эти женщины, которые так рьяно защищают свою независимость по любому поводу и так легко становятся агрессивными по отношению к мужчинам, тем не менее, одеваются для мужчин. Эти высокие каблуки, парализующие их движения, эти хрупкие перья, искусственные цветы среди безжизненной зимы – все эти показные штуки самым очевидным образом подчеркивают женственность и привлекают мужские взгляды. (с)
Цитаты взяты из дневника Симоны де Бовуар, «Америка день за днем», 1947. Перевод (с)
Journal information