ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Де Бовуар о студентках Вассара

Мне вдруг захотелось поделиться тут выдержками из дневника Симоны де Бовуар «Америка – день за днем», где она рассказывает о своих впечатлениях во время лекции в Вассар-колледже. В 1947 году, когда де Бовуар путешествовала по Америке, Вассар еще был чисто женским колледжем, основной контингент его студенток составляли девушки от 16 до 20 лет из очень состоятельных семей.

Какие они красивые! На близком расстоянии в них нет ничего особенного. Но их волосы превосходны, как на картинках рекламы шампуня, а лица подчеркнуты косметикой – настолько тяжелой, что была бы под стать лишь дамам за тридцать. Что ни сказали бы по этому поводу сторонники естества – такая смесь свежести и грима, эти густо накрашенные губы, полуоткрытые над ослепительно молодыми зубками, улыбчивые глаза шестнадцатилеток под длинными, покрытыми тушью ресницами – кажутся мне весьма привлекательными. Многие из них еще не сняли лыжные костюмы*. Другие – одеты в своеобразную униформу Вассара, тщетно осуждаемую старшим поколением профессоров: голубые джинсы, закатанные над щиколотками, и мужские рубашки – белые или ярко-клетчатые, которые девушки оставляют незаправленными поверх штанов, а спереди завязывают узелками с намеренной небрежностью. Рубашки яркие, но джинсы должны быть ношенными и грязными. Если нужно, их даже поваляют в пыли или пришьют к ним старые заплатки и заштопают в разорванных местах более темными нитками. Одетые как мальчишки, накрашенные как проститутки, многие из этих юных девиц, слушая меня, вяжут. Мне сказали, что страсть к вязанию развили здесь во время войны. Выживание этого ремесла в стране развитого массового производства выглядит странным. Полагаю, что для многих из этих студенток, вязание есть предвкушение замужества и материнства. (с)


* Перед началом лекции де Бовуар наблюдала, как студентки катались на лыжах.


На следующий день после лекции в Вассар-колледже де Бовуар возвращается в Нью Йорк. Случайно вместе с ней в поезде оказываются две студентки – едут в Big Apple на уик-энд. Одеты они совершенно иначе, и на сей раз напоминают дам 30-летнего (и более старшего) возраста не только косметикой: на них норковые меха, шляпы с перьями и цветами, туфли с высокими каблуками. Де Бовуар отмечает, что студентки Вассара так демонстрируют свой конформизм, в котором приняты лишь два варианта одежды: джинсы или меха: Я думаю, что американские женщины никогда не одеваются ради комфорта, ради себя. (с) Успех женщины в Америке определялся ее внешностью. Для менее состоятельных американок это было слишком обременительно: 25% зарплаты обычной секретарши, например, улетал на салоны красоты и на косметику, и на работе она могла упасть в глазах коллег, если позволяла себе приходить в одной и той же одежде два дня подряд.

Американская женщина не расположена к комфорту; эти женщины, которые так рьяно защищают свою независимость по любому поводу и так легко становятся агрессивными по отношению к мужчинам, тем не менее, одеваются для мужчин. Эти высокие каблуки, парализующие их движения, эти хрупкие перья, искусственные цветы среди безжизненной зимы – все эти показные штуки самым очевидным образом подчеркивают женственность и привлекают мужские взгляды. (с)

Цитаты взяты из дневника Симоны де Бовуар, «Америка день за днем», 1947. Перевод (с) ilfasidoroff (ссылка на этот пост при дублировании полного текста или приведенных в нем отдельных цитат – обязательна).
Tags: books, де Бовуар
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments