?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 5 – Экзотичная Мердок

394. В Оксфорде, который в описываемый период по праву можно было считать философским центром мира, многие интеллектуалы считали Айрис Мердок весьма экзотичной, причем все они вкладывали в это слово особый смысл. Например, Мэри Уорнок, считающая себя домоседкой, связывала экзотичность Айрис с ее послевоенным опытом работы в австрийских лагерях для беженцев и с поездками в Париж. Дэвид Пеарс видел в А.М. прибывшую из Кембриджа красавицу, лично знавшую Витгенштейна. Энтони Кенни был поражен манерой общения А.М.: она концентрировала всё свое внимание на собеседнике, даже если разговор происходил в помещении, где находилось много других людей – А.М. не оглядывалась по сторонам, ища контакта с кем-либо еще (более интересным). Питер Стросон, которого тоже впечатляла красота и энергия А.М, отмечал в ней отсутствие тщеславия и самомнения.

395. Часть философов связывала экзотичность А.М. с тем, как она развивала свои философские концепции. В этом плане она не была полностью «ассимилированной» в кругу оксфордских коллег. Филиппа Фут, например, отмечала: «Нас интересовал язык морали, а она интересовалась моральной жизнью… Она нас оставила, в конце концов». Исайя Берлин назвал А.М. “private boutade” – «дамой, которой неведома ясность собственных взглядов».

396. В конце 1948 года А.М. начала посещать собрания малочисленной философской группы, называющей себя «Метафизиками». Их главной целью было понять степень сопротивления анти-метафизическому уклону в аналитической (языковой) философии, и насколько глубокой можно сделать философскую основу для религиозной метафизики, дабы продемонстрировать, что богословский дискурс имел реальный философский смысл. Группа встречалась 3-4 раза в семестр на дому у одного из участников. Их встречи носили неформальный характер, без протокола, и начинались обычно с короткого выступления кого-нибудь из членов группы, задающего тему дискуссии.

397. Среди «Метафизиков» Айрис была единственной женщиной. На собрания она приходила, одетая неформально и простовато («как рыбачка» (с)), садилась на пол («как котенок» (с)), согнув перед собой ноги в коленях, обычно напротив кого-либо из присутствующих, что очень смущало Эрика Маскалла – католического священника, воздерживающегося от брачных уз.

398. А.М. оставила «Метафизиков» где-то в конце 1953 года, объяснив свой уход тем, что в отношении церкви она – «скорее попутчица, нежели член партии».

399. Во время второго семестра в 1952 году А.М. вовлеклась в дискуссию по теме «Экзистенциалистский политический миф» на собрании Оксфордского Сократического Клуба, основанного в 1941 году Стеллой Алдвинкл. Первым президентом Клуба был К.С.Льюис, первичная цель которого была пропаганда христианства среди студентов. На собраниях Клуба насчитывалось от 60 до 100 посетителей. Айрис приветствовала старания Клуба примирить философию и теологию, которые не слишком-то ладили между собой в 20 веке. А.М. также питала уважение к Сократическому Клубу за смелость в обсуждениях жизненных вопросов, которые в других местах даже не допускались. Буддизм, коммунизм, экзистенциализм и философия Витгенштейна были там активными темами.

400. А.М. познакомилась со Стеллой Алдвинкл еще в 1941 году, будучи студенткой колледжа Соммервиль и приверженкой марксизма, в то время как Алдвинкл активно участвовала в Студенческом Христианском Движении. Многие считали ее докучливой, туповатой теткой, переценивающей свои возможности. Она жила в загородном полу-благоустроенном доме, где содержала конюшню, и ее часто можно было видеть в простых крестьянских одеждах, верхом на лошади. А.М. очень впечатлило, что Алвинкл когда-то была фермершей в Южной Африке и ездила там на телеге, запряженной шестью парами мулов.

401. Стелла писала А.М. сентиментальные письма, вызывая в ней смешанные чувства «кокетства и зверства», и для многих было странно, что Айрис могла найти в такой простушке. Однако Айрис нравились простодушие и естественность Стеллы: «как будто ей все еще 15 лет» (с), но вместе с тем считала ее необыкновенно мудрой.

402. А.М. писала в своем дневнике о Стелле Алдвинкл:

Я сказала ей, что она похожа на колдунью. И я сказала, что чудное смешение в ней мужского и женского было тайной, глубоко волнующей меня. Она сказала, как это странно, что меня волнует то, что ее самую всегда огорчало, но теперь, значит, должно радовать. Я надеюсь, и я бы молилась, если б умела, что не причиню ей вреда. (с)

403. «Только бы не причинить вреда» стало своеобразным рефреном дневниковых записей А.М., в отношении разных людей – мужчин и женщин. Фрэнсис Партридж (одна из ее подруг) потом резко отзывалась об этой особенности Айрис: «Какой ужасный эгоизм, какая самодовольное стремление быть всегда правильной, какая страстное желание всегда нравиться, какое лицемерие скрывается во избежание нанесения обиды…»

404. Однажды по пути из Лондона в Оксфорд Алдвинкл попросила Айрис остановить машину. Они прошли полмили пешком по лесной тропинке вдоль дороги А40, слушая волшебное пение соловьев. Айрис разделяла Платонизм Стеллы Алдвинкл, а также ее преувеличенное ощущение того, что в Оксфорде недооценивали метафизику. В 1990 году А.М. написала предисловие к поэме С. Алдвинкл «Тень Христа в Пещере Платона: Медитация о сущности Любви».

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
dal_martin
Apr. 6th, 2012 06:13 pm (UTC)
Спасибо, дождался!)
Как Тиба?
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 06:15 pm (UTC)
Быстро читаете, Андрей, я только-только опубликовала, а вы уже! Завидую, я сама читаю медленно (отсюда и редкие нынче посты о моей любимой А.М.)

Да Тиба вроде как ТТТ - ела сухой корм немножко, щипала травку, пила воду, мурчала у меня на коленях полдня, наверное, радуется, что я дома. Вчера приехала уже в 12-м часу ночи, думаю, может, у нее стресс был, хоть Гейб и говорит, что она вроде как привыкла уже. Но я обычно-то около 8 вечера дома появляюсь, вчерашний день исключением был.
dal_martin
Apr. 6th, 2012 06:33 pm (UTC)
А что такое ТТТ?
Если попила, то все в порядке...
Это всегда показатель.
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 06:45 pm (UTC)
тьфу-тьфу-тьфу (через левое плечо). Я тоже надеюсь, что все в порядке.
eskimo_s
Apr. 6th, 2012 09:35 pm (UTC)
тук-тук-тук! ( по дереву:))
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 09:36 pm (UTC)
Ура! Чукча пришол!
eskimo_s
Apr. 6th, 2012 09:41 pm (UTC)
чо эт? тута я.
я всегда тута.
durdom_ok
Apr. 6th, 2012 08:11 pm (UTC)
То есть Тибе получшело? Вот слава Богу.
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 08:16 pm (UTC)
Боюсь сглазить, но да, спасибо! С радостью того, когда любимая зверюга начинает себя чувствовать лучше, ничто не сравнится, ну вы знаете, наверняка, я видела фотку вашей Шерри - она замечательная.
durdom_ok
Apr. 6th, 2012 08:23 pm (UTC)
Да уж, совершенно сердце разрывается, когда они болеют. Еще похлеще детей, потому что вообще бывает непонятно, что с ними. И животные более кроткие что ли... Младенец будет кричать, плакать. А эти сидят, и ясно, что плохо, и глаза грустные, но непонятно, чем помочь им, беднягам.
А потом вдруг - рраз! - и повеселеет солнышко))) И это огромная радость и облегчение)))
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 08:37 pm (UTC)
Ага... Я натурально прослезилась сегодня от радости, когда она залезла воду пить. :)
the_fennec
Apr. 6th, 2012 06:59 pm (UTC)
Удивительная женщина, лишний раз понимаешь, что всем невозможно нравиться, то, что одному приятно и понятно, другому может не нравиться по определению...Рада, что у Тибы все нормализовалось. Я слышала, если к животному относиться, почти, как к человеку, он таким и будет...- слишком чувствительным :)
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 07:01 pm (UTC)
Я лишь могу себе представить, как А.М. вечно терзалась душой.

Тиба и так человек практически, она даже ЖЖ ведет. :))
durdom_ok
Apr. 6th, 2012 08:17 pm (UTC)
По 397 стало интересно: АМ сидела на полу перед священником в платье (юбке) или брюках?
Вспомнила эпизод 2-летней давности. Была с компанией в Израиле. Буквально за неделю до вылета одна из приятельниц подвернула ногу и поехала в результате со складным стульчиком (если где будем долго в церкви или монастыре на службе) и с эластичной повязкой на ноге.
И вот были в монастыре, где церковь с гробом Богородицы в Иерусалиме. Светка сидит на стульчике своем, а нога болит, хоть и в повязке. И она ее держит слегка на отлете. Идет греческая служба (там греческий монастырь). Елеопомазание. Идет монах с освященным елеем, я его на ломаном английском прошу: помажьте, пожалуйста, ногу моей подруге, видите, у нее травма. А он, бедный, от меня чуть не отпрыгивает и отвечает в том духе, что де монахам не следует смотреть на ноги женщинам (там ничего сексуального не было, распухшая лапка в повязке) и мазать их тоже. Эх.
ilfasidoroff
Apr. 6th, 2012 08:26 pm (UTC)
Специально еще раз открыла текст - посмотреть - в юбке она была или в брюках. Вот оригинал того предложения, которое я (не буквально) интерпретировала:

Iris, the only woman, would say very little. Dressed informally, 'like a fisher-girl', she would sit on the floor, rather like a kitten, her knees bent up in front of her, usually in front of another participant, to the occasional embarrassment of Mascall, a strange, kindly, old-fashioned celibate Anglo-Catholic clergyman. (c)

А вообще-то она носила и юбки, и брюки (я писала в предыдущих конспектах, что последнее в те годы было явным признаком эмансипации).

Бедная, бедная Света в подвернутой ногой... Бедный, бедный монах...
ancilla_libris
Apr. 7th, 2012 04:40 pm (UTC)
факты об Айрис, да не закончатся они!
ilfasidoroff
Apr. 7th, 2012 04:42 pm (UTC)
Это пожелание или жалоба? :) А то у меня еще полкниги осталось конспектировать, но боюсь, одной биографией не ограничусь, буду еще и мемуары выкладывать чьи-нибудь частично. Любимая писательница у меня. )
ancilla_libris
Apr. 7th, 2012 04:54 pm (UTC)
пожелание))
Я с Айрис потихонечку знакомлюсь только, но все больше и больше нравится))
ilfasidoroff
Apr. 7th, 2012 05:00 pm (UTC)
И я потихонечку. Всего лишь 7 романов прочитала из 26. Больше ее биографией занимаюсь, а на книги растягиваю удовольствие. ))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner