ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Моя война – это...

...рассказы мамы о своём детстве. Что помнила она родившаяся в самом начале Великой Отечественной? Как сидели с братом на печке, остывшей, но им казалось, что там теплее, делили последний сухарь из жестяного бидончика. Им очень хотелось еще. Много хлеба хотелось. За ним бабушка ушла далеко – за 50 км пешком.

...сосед дядя Гриша с синим пятном на пол-лица. Он был на фронте и напившись пьяным, рассказывал какие-то странные истории про фрицев, а вокруг сидели слушатели, тоже пьяные и ахали от удивления: «Живого немца видел! И не страшно?» На 9 мая я рисовала в школе открытку с танком: «Дядя Гриша! Паздравляю тибя с праздником велигой Победы...» (Ну дислексию я и до сих пор до конца не залечила...)

...шалаш по случаю 30-летия победы, который мы с девчонками смастерили в парке и собирались в нем жить, пока взрослые отмечали... Я помню, что постройка шалаша была делом нелегким для девочек, но мне казалось, что чем больше охапка веток, которую я наберу для шалаша, тем больше подвиг и приговаривала не к месту: «На БАМе еще хуже бывает!»

...пионерские линейки, на которые при построении руководивший физрук выставлял меня в первый ряд, потому что у меня был большой белый бант и красивая форма – мама сшила темно-синюю плесированную юбочку и такого же цвета жилетку. У других пионеров жилетки не было. Я конфузилась и гордилась одновременно.

...парад юноармейцев, к которым страстно готовил нас Товарищ Майор, школьный военрук: «Това-аарищи военные! Тянем носок, тянем, ррраз-два-левой!»

...маёвки в лесу и встречи рассвета под «Здесь птицы не поют...»

...королева-мать на балконе Букенгемского Дворца подпевающая толпе “We’ll meet again, don’t know where, don’t know wheeeeeeeeeeen…”

...отказ повесить георгиевскую ленточку на свой юзерпик. Не потому что, у меня нет ни одного с соответствующим выражением.

...желание присоединиться к незнакомым людям, чтобы сегодня с ними вместе возложить цветы у памятника неизвестному солдату.

...рассказ Пьера о родителях своего отца – их, русско-еврейских эмигрантах 1-й волны во время французской оккупации сдали властям, посадили в вагон для скота без еды и воды и отправили в Освенцим. Рассказ был очень длинным (занял весь час во время сегодняшнего ланча в Coq d’Argent - Пьер специально пригласил в честь праздника) и на этом заканчивался. Больше про своих бабушку с дедушкой Пьер ничего сообщить не мог.

Без пафоса и без переоценки ценностей и собирания других «объективных» взглядов отдаю свою скромную дань. Всем, кому положено. Уж этого праздника у нас никто не отменит.
Tags: праздники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments