?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 6 - Розмари Крэмп

405. Розмари Крэмп, окончившая колледж St.Anne’s в 1947 году, начала вести там курс по англо-саксонскому периоду в 1950-м. Будучи в близких отношениях с А.М., которая впоследствии посвятила ей свой роман «Море, море», Крэмп отмечала, что хотя все знакомые Айрис принадлежали к разным кругам, у нее был особый дар хранить дружбу, и все друзья любили ее.

406. Однажды А.М. весьма озадачила Розмари, родившуюся в глухом (и нееврейском) Лестершире, вопросом: согласна ли она с тем, что в любом стоящем человеке должна быть хотя бы частица еврейской крови.

407. Айрис иногда забывала вовремя поесть.

Розмари как-то раз накормила ее затейливо приготовленной форелью с миндалем, Айрис съела это с аппетитом и сказала: «Дорогая, я бы проглотила что угодно: я ничего не ела полтора дня».

408. Позднее А.М. называла Розмари “a lovely and wonderful girl”[милая и прекрасная девочка], вспоминая, как обе валялись пьяными на полу у нее дома и Крэмп читала вслух поэму «Беовульф». «И я понимала каждое слово. Eheu fugaces», – утверждала А.М.

409. Находясь под влиянием очарования А.М., Розмари читала всё, что читала ее подруга, в том числе Le deuxième sexe Симон де Бовуар, чья «неистовая, боевитая манера» в этой книге, по мнению А.М., опережала свое время на 50 лет. Как и де Бовуар, Айрис придерживалась мнения, что на женщин возлагались атавистические ограничения.

410. Крэмп наблюдала, как А.М. несчастливо переходила от одного партнера к другому, возможно, из противоречия с теми атавистическими ограничениями, оставаясь вместе с тем (относительно) незапятнанной дикостью своей личной жизни. (Суждение Айрис о себе было куда более жестким: она винила себя в том, что лгала всем и вся; а ее книги демонстрируют, что соблазнов тщеславия и власти в любовных делах избежать трудно.)

411. В любовные игры А.М. вовлекались как основные, так и второстепенные игроки. К последним можно отнести итальянского политолога «Тино» де Марчи, основавшего дайниг-клуб* Cavour, члены которого на встречи должны были надевать зеленые жилеты. Тино со временем стал для А.М. больше другом, чем любовником, и Айрис потом ездила в гости к его отцу в Италию вместе со своим мужем Джоном Бэйли. Отец Тино был владельцем шоколадной фабрики недалеко от Комо, держал черных собак-боксеров, одного из них звали Элиот. Свой роман «Черный принц» А.М. посвятила Тино.

(О некоторых «основных» участниках любовных игр А.М. я в следующий раз расскажу. Завтра, скорее всего. Спокойной ночи.)



* Дайнинг-клуб (dining club) – элитная организация, платное членство в которой предусматривает строгий отбор. Это примерно то же самое, что и джентльменский клуб, основное отличие дайнинг-клуба в том, что у него нет собственного помещения: для встреч члены клуба арендуют рестораны, залы, клубы, где они проводят запланированные дискуссии за обедом.



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dal_martin
Apr. 30th, 2012 04:04 am (UTC)
ждем дальше)
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 08:10 am (UTC)
Вечером добавлю :)
dal_martin
Apr. 30th, 2012 09:15 am (UTC)
И больше неприличных подробностей :))
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 09:50 am (UTC)
Постараюсь ))
korgimama
Apr. 30th, 2012 11:30 am (UTC)
Очень интересно. Пойду читать остальные факты.
Только черных боксеров не бывает. ) Но это неважно, конечно.
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 12:06 pm (UTC)
Правда, не бывает черных боксеров? Значит, либо я, либо автор биог (Питер Конради), либо сама А.M. Вечером сверюсь с текстом. Спасибо.
korgimama
Apr. 30th, 2012 12:10 pm (UTC)
Правда. Но бывают, например, очень темно-тигровые, которых неопытные люди могут иногда принимать за черных, т.к. на них более светлые участки шерсти не очень хорошо заметны.
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 04:27 pm (UTC)
Есть, есть! И есть их фотографии в сети, поглядите, я ниже ссылку дала, да вы и сами без труда найдете!
korgimama
Apr. 30th, 2012 04:38 pm (UTC)
Посмотрела, спасибо. На многих приведенных по ссылке фотографиях боксеры очень темно-тигровые, а не черные, просто светлые участки почти незаметны.
Но черные тоже имеются, это дисквалифицирующий порок.
Так что, теоретически, конечно, могли бы быть у Тино черные боксеры, нестандартные. Но скорее, конечно, зачерненные тигровые. У таких собак бывает более светлый участочек где-нибудь всего-навсего в одном месте заметен.
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 04:52 pm (UTC)
Вот нашла что: В 19 веке отбраковывались боксеры со следующими признаками - обнаженный перекус, пятнистый, белый и черный окрасы.
Выходит, Тино любил отбракованных, "не как все" собак:) Был оригиналом, самобытным человеком, и, может быть, за это был особо отмечен АМ?
korgimama
Apr. 30th, 2012 04:55 pm (UTC)
Да, черные боксеры с того самого времени и считаются браком.
Может, Тино именно таких и собирал, не исключено. )
Просто странно, т.к. одно дело где-нибудь по случаю раздобыть бракованного щенка, а другое - во множественном числе.
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 04:57 pm (UTC)
Это не Тино, а его отец в Италии - шоколадный промышленник разводил собачек. Но я обязательно уточню вопрос по породе и окрасу, как только доберусь до текста.
korgimama
Apr. 30th, 2012 05:04 pm (UTC)
Как вы внимательно относитесь к точности деталей! Вызывает уважение.
Если разводил, то тем более занятно, зачем он разводил собак, которые бы не были признаны ни одним клубом. Если они были черные.
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 05:11 pm (UTC)
Да мне просто внимание аудитории к этим конспектам очень нравится, так что я готова лезть и уточнять любые детали - были бы вопросы, так что спасибо - вам :).

Ну еще мне нравится, как подобные детали вкраплены в текст. Вот ведь там про этих собак буквально 2-4 слова (уточню, опять же, позднее), но всегда ощущение (как и в других местах, где есть подобные вкрапления), что они там не просто так, и не ради красоты текста. А текст - очень красивый, иногда, правда, мудреный.
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 05:42 pm (UTC)
Обязательно уточните! Вон korgimama совершенно резонно замечает: "одно дело где-нибудь по случаю раздобыть бракованного щенка, а другое - во множественном числе". А может, там была такая странная семейка, где привечали фриков и изгоев? Любовались сломом шаблонов? И собирание черных боксеров - только один из штрихов, маленькая деталь, характеризующая любовь ко всему атипичному?
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 08:26 pm (UTC)
Еще раз процитирую саму фразу из оригинала:

Iris (later, Iris and John) visited his chocolate-manufacturer-father outside Como, with his black boxer dogs, one called 'Eliot'; and she dedicated The Black Prince to Tino. ((с) Peter J. Conradi, Iris Murdock - A Life).

Сказано мало, но фраза подает интересную "пищу для мозгов", тем более, в спопоставлении с тем фактом, что черные боксеры считались браком, а богатый итальянский промышленник их держал (не знаю сколько, может, не более двух). Странно, что во всей биографии больше нет ничего о Тино, а все же самый известный из ее романов посвящен именно ему. Меня впрочем, еще зацепил тот факт, что одного пса звали Элиотом. Как-то вот неспроста эта фраза вкрапилась туда, мне кажется.
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 08:21 pm (UTC)
Вернулась к источнику. К сожалению, там очень мало по вопросу о черных боксерах (да, именно такие - и цвет, и масть), так что остается лишь домысливать - действительно ли это были черные боксеры, а не тигровые, а если все же были черные (выбракованные) - почему папа Тино их держал.

Вот сама фраза из биографии:

Iris (later, Iris and John) visited his chocolate-manufacturer-father outside Como, with his black boxer dogs, one called 'Eliot'; and she dedicated The Black Prince to Tino.
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Тань, а если перевести, сохранив ритмику и интонации оригинала? Чуть другие смысловые акценты расставятся, нет?
Айрис (позже Айрис с Джоном; лучше бы - впоследствии уже с Джоном) наведывалась к его отцу-шоколадопромышленнику, обитавшему (?) неподалеку от Комо со своими черными боксерами, одного из которых звали Елиот, и посвятила Тино "Черного Принца".
И вот я подумала еще что. Смотрите, о Тино сказано мало. Но! Там явно игрища с цветом. Тино организовал клуб "Ковур", посетители которого облачались в зеленые жилеты (необычно). Отец-шоколадопромышленник (а шоколад - темный!) держал черных (необычно) боксеров.
Имя боксера Элиот - может, подсказка, что фамильная тяга к необычному 9реализовавшаяся в пристрастиях к неожиданным цветам), как-то была завязана на литературных пристрастиях? Я бурно фантазирую. Но как это интересно!
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 09:04 pm (UTC)
Инесса, а вы "Черного Принца" читали? Я вот нет пока. И оттягиваю удовольствие, и побаиваюсь немного, и хочу подойти к этому ее (наиболее известному, пожалуй) роману наиболее подготовленной. Возможно, он свет прольет на эти детали.

Переводить, конечно, можно. И я очень надеюсь, что кто-нибудь когда-нибудь эту биографию качественно и грамотно переведет. Она достойна самой требовательной аудитории - и среди русскоязычных книголюбов тоже пользовалась бы успехом, уверена - и как обширный источник информации о Мердок, и просто как произведение - само по себе. Оно хорошо написано, красиво. Да я уж вам говорила, что из меня переводчик-то никудышный, поэтому вот использую такой - промежуточный - вариант изложения. Я предлагаю факты - не стилизую их. ))
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 09:30 pm (UTC)
Я не знаю, читала ли "Черного Принца", потому что не помню. По-любому надо заново, ибо если было, то в другой жизни, задолго до сознательной.
Вы очень хороший переводчик; и труд, который на себя взяли, - пересказать для нас, читателей вашего блога, биографию Айрис Мердок, просто беспрецедентен.
Так интересно с вами окунаться в эти биографические нюансы-ненюансы. Вот так живешь, живешь повседневностью, потом - бах! - оказался в событиях АМ.
Снимаю шляпу!:)
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 09:36 pm (UTC)
Захвалили вы меня. :)
Инесса, будет время-желание, почитайте "Время ангелов" у нее. На настоящий момент мне этот роман, пожалуй, произвел на меня самое сильное впечатление (из 7, что я прочла у А.М.). Не знаю, понравится ли он вам. Мне было бы интересно узнать, как вы к нему отнесетесь, в любом случае (я оставляла свой маленький отзыв о нем в chto_chitat: http://chto-chitat.livejournal.com/8871252.html, если что).
inessa_bar
Apr. 30th, 2012 04:25 pm (UTC)
Тань, у меня тоже сразу возник вопрос, что за черные боксеры. Они есть! Как я поняла, обычно черно-белые или черно-тигровые. Но бывают, надо думать, и одномастные блэки. Смотрите (залезла я в яндекс, любопытно же!): http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%80&stype=image&noreask=1&lr=2
ilfasidoroff
Apr. 30th, 2012 04:59 pm (UTC)
Здоровские собаки. А про масть и породу я все же уточню потом, может, я нечаянно соврала, если что - заранее приношу извинения, вопрос-то ведь важный :)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner