ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 7 фактов об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 6 - Розмари Крэмп

405. Розмари Крэмп, окончившая колледж St.Anne’s в 1947 году, начала вести там курс по англо-саксонскому периоду в 1950-м. Будучи в близких отношениях с А.М., которая впоследствии посвятила ей свой роман «Море, море», Крэмп отмечала, что хотя все знакомые Айрис принадлежали к разным кругам, у нее был особый дар хранить дружбу, и все друзья любили ее.

406. Однажды А.М. весьма озадачила Розмари, родившуюся в глухом (и нееврейском) Лестершире, вопросом: согласна ли она с тем, что в любом стоящем человеке должна быть хотя бы частица еврейской крови.

407. Айрис иногда забывала вовремя поесть.

Розмари как-то раз накормила ее затейливо приготовленной форелью с миндалем, Айрис съела это с аппетитом и сказала: «Дорогая, я бы проглотила что угодно: я ничего не ела полтора дня».

408. Позднее А.М. называла Розмари “a lovely and wonderful girl”[милая и прекрасная девочка], вспоминая, как обе валялись пьяными на полу у нее дома и Крэмп читала вслух поэму «Беовульф». «И я понимала каждое слово. Eheu fugaces», – утверждала А.М.

409. Находясь под влиянием очарования А.М., Розмари читала всё, что читала ее подруга, в том числе Le deuxième sexe Симон де Бовуар, чья «неистовая, боевитая манера» в этой книге, по мнению А.М., опережала свое время на 50 лет. Как и де Бовуар, Айрис придерживалась мнения, что на женщин возлагались атавистические ограничения.

410. Крэмп наблюдала, как А.М. несчастливо переходила от одного партнера к другому, возможно, из противоречия с теми атавистическими ограничениями, оставаясь вместе с тем (относительно) незапятнанной дикостью своей личной жизни. (Суждение Айрис о себе было куда более жестким: она винила себя в том, что лгала всем и вся; а ее книги демонстрируют, что соблазнов тщеславия и власти в любовных делах избежать трудно.)

411. В любовные игры А.М. вовлекались как основные, так и второстепенные игроки. К последним можно отнести итальянского политолога «Тино» де Марчи, основавшего дайниг-клуб* Cavour, члены которого на встречи должны были надевать зеленые жилеты. Тино со временем стал для А.М. больше другом, чем любовником, и Айрис потом ездила в гости к его отцу в Италию вместе со своим мужем Джоном Бэйли. Отец Тино был владельцем шоколадной фабрики недалеко от Комо, держал черных собак-боксеров, одного из них звали Элиот. Свой роман «Черный принц» А.М. посвятила Тино.

(О некоторых «основных» участниках любовных игр А.М. я в следующий раз расскажу. Завтра, скорее всего. Спокойной ночи.)



* Дайнинг-клуб (dining club) – элитная организация, платное членство в которой предусматривает строгий отбор. Это примерно то же самое, что и джентльменский клуб, основное отличие дайнинг-клуба в том, что у него нет собственного помещения: для встреч члены клуба арендуют рестораны, залы, клубы, где они проводят запланированные дискуссии за обедом.



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments