?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 7 – «Основные игроки»

412. Те, кого можно было назвать «основными игроками», ожидали от А.М. – если не законного брака, то по крайней мере верности на какое-то время, и бывали уязвлены, когда не получали ни того, ни другого. В январе 1949-го во время прогулки с А.М. философ Фред Броуди сказал ей, что до знакомства с нею часто видел, как возле одного из колледжей она ждала появления в дверях Элизабет Энском (см. факты 351-357), и как лицо Айрис вспыхивало от удовольствия каждый раз, когда Энском выходила. А.М. смущенно заметила:

“He’s hellish observant.” [Он адски наблюдателен.]

413. До войны Броуди играл на скрипке в ресторанах, пока его не «открыл» известный манчестерский философ Сэмюэл Александер. После войны, во время которой Броуди служил в Королевских Военно-Воздушных Силах и был ранен, он стал одним из многочисленных протеже проф. МакКиннона (см. факт 128), который помог ему поступить в в Баллиол-колледж).

414. Айрис не сразу оценила Фреда, поначалу считая его “blunt instrument”, но вскоре поменяла свое отношение и была “profoundly touched… that I may not harm him” [Глубоко тронута… не причинить бы вреда ему] (см. факт 403). В июне она пишет: «Совершенно не могу не думать о Б», – в июле они то и дело ссорятся: он обвиняет ее в неискренности, она боится быть «поглощенной», утратить свою целостность. Броуди, желающий получить от Айрис намного больше того, что она могла предоставить, окончательно разорвал отношения с нею в ноябре 1949 года. В письме к нему А.М. уговаривала его «противостоять фаталистическому демону».

Уоллес Робсон415. В феврале 1950 года А.М. познакомилась с Уоллесом Робсоном, переживающим личную драму и испытывающим потребность поплакать в жилетку. Робсон был любимым учеником Лорда Дэвида Сесила, а к моменту знакомства с А.М. уже сам преподавал английский в Линкольн-колледже. Робсон был блестящим оратором, придерживался «джонсоновского» стиля внешне и в поведении, иногда напоминая сердечного, скромного, но проницательного и эрудированного шофера грузовика.

416. Оба – А.М. и Робсон любили пабы, Айрис высоко ценила его глубокие знания в области английской литературы, а также его готовность ими делиться с нею. За их отношениями внимательно наблюдала студентка колледжа St. Anne’s Анн Моузес, которая в течение 10 лет была влюблена в Робсона и впоследствии вышла за него замуж (брак был счастливым).

417. Двухлетние взаимоотношения А.М. и Робсона вылились в полуофициальную помолвку. Айрис успела познакомиться с его матерью – ирландской католичкой и с его сестрой, Робсон – с родителями А.М. – Рини и Хьюзом. Айрис писала своему другу Хэлу Лиддердейлу (который тоже хотел жениться на ней) об «ужасно напряженной ситуации», вопрошая: «Как только замужество пришло мне в голову?» Она описывала Робсона как «очень неврастеническое создание».

А.М. и Хэл Лиддердейл в Лондоне, 1947г.418. 12 января 1952 года А.М. пишет: «ДР – это тень замечательного человека, за которого я хотела выйти замуж. Я – тень замечательной женщины, которой я хотела быть. Мы – пара теней. Но может быть, нам удастся продвинуться навстречу реальности вместе».

419. В середине февраля А.М. вдруг набросилась на ДР с обвинениями, что тот «не уважает людей» (имея в виду себя). Она разорвала отношения с ним в конце апреля 1952, констатировав это характерной для нее фразой, что оставила его «определенно (я думаю) ». (Привычка военных лет откладывать решения до «после истечения срока» оказалась очень живучей в А.М..) У них действительно были сложные взаимоотношения. Айрис сравнивала свое сердце с «старомодным гардеробом, одновременно вместительным и забитым»; Робсон же отзывался о ней как о «колоссально неверной» – его описание не выглядит преувеличением.

420. Еще до интимного сближения с Робсоном А.М. успела влюбиться в философа-политолога Майкла Оукшотта – необыкновенно привлекательного, добродушно-веселого, склонного к «любви с первого взгляда», готового «прыгнуть за борт» ради очередной возлюбленной. И А.М., и Оукшотт были против научного рационализма в философии. Оба были неизлечимыми романтиками.

421. Айрис не нравился реакционный политический пессимизм Оукшотта, его недоверие к утопиям, его «ленивая философия, основанная на отказе от мышления и действия». Все это не препятствовало ее engouement в октябре 1950-го:

«В этом нет никаких сомнений. Я была уверена еще до того, как мы встретились на Марбл Арч. Мучительно уверена сейчас. Глубокая боль радости и страха в моем сердце. Не могу ни работать ни есть, хочу лишь бродить туда-сюда, думая о М. О чем он думает сегодня? Я должна заставить себя поработать. Я вызываю в себе тошноту от эмоций.
Позднее. Совершенно схожу с ума по М. Не знаю, как мне прожить до конца дня, не увидев его. И все же я не могу благопристойно появиться у него раньше, чем завтра». (с)

422. Спустя два месяца после начала их романа, оба плакали, когда Оукшотт объявил о своей привязанности к третьему лицу. «Прими конец и мрачно подведи черту», – написала в своем дневнике А.М. и сделала это в буквальном смысле – через всю страницу.

423. К октябрю 1951-го А.М. сблизилась с Робсоном. В ноябре: «он становится мне всё дороже – его нежность, неистовость, остроумие – это все язык, который я понимаю. Мы общаемся прекрасно» (с). У Айрис нет сомнений, что она влюбляется в него, ощущая «слепящую ясность». Хотя они и расстались в 1952 году, их роман возобновился спустя несколько месяцев, когда у А.М. умер любовник. Отношения с Робсоном возобновлялись потом еще раз и в конце концов рухнули, оставив его в страданиях и гневе: «Я любил, как она мыслила и говорила. Я любил ее ум». Их встречи в 1953 году были мучительны; А.М. в какой-то момент сравнила его с большой рыбой, которую она видела однажды умирающей возле реки, но сама Айрис при этом не ощущала сильных страданий, и ей было странно от этого.

424. В ноябре 1953-го Робсон писал ей: «Дорогая малышка, я так боюсь потерять нашу дружбу из-за того, что я скучен. И из-за того, что постоянно говорил тебе злые слова». Это письмо вызвало в Айрис «печаль и смиренность». В 1955-м Робсон взял академический отпуск и уехал в Австралию.

425. Айрис сначала отказывалась от мысли возобновить отношения с Робсоном, но все же сделала это уже после того, как вышла замуж, а Робсон женился. Когда в раннем возрасте умерла сестра Робсона в 1964 году, Айрис написала ему замечательное письмо, сказав, что будет любить его всегда. Вместе с женой Анн Робсон переехал – сначала в Сассекс, затем в Эдинбург, где он получил место заведующего Масонской кафедрой английского языка.

426. Незадолго до своей смерти в 1993 году Робсон внезапно упомянул, что «Айрис всегда была такой таинственной», подумав, не эта ли ее особенность вызывала в нем любовь к ней.

Чуть позже я добавлю к этому тексту парочку фотографий.



Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
galina_vr
May. 1st, 2012 09:26 am (UTC)
Хороший подарок к первомайскому (все еще) празднику!

Не перестаю удивляться на насыщенную биографию А.М.
ilfasidoroff
May. 1st, 2012 08:58 pm (UTC)
Очень насыщенная биография, вы правы. Но ведь А.М. была такой незаурядной личностью...
pogodda
May. 1st, 2012 02:53 pm (UTC)
Тань, я вот всё думаю - эта фантастическая способность влюбляться - это, наверное, ещё одна грань таланта, а?
ilfasidoroff
May. 1st, 2012 09:03 pm (UTC)
Да, кстати, я тоже когда-то рассуждала об этой связи между талантом и этой способностью. Но немного иначе рассуждала, возможно, и теперь вот ты напомнила. Интересно - влюбчивость (да не простая, а крышесносная) - это лучшая сестра таланта или его гандикап? И что первично у таких людей? Может, они талантливы именно благодаря такой вот своей физиологии (ну, грубо назовем это физиологией), или влюбляются, потому что у них талант к творчеству - и они, соответственно воспринимают мир иначе?
pogodda
May. 2nd, 2012 07:35 am (UTC)
склонна думать, что физиологии сильно воспомоществует богатое воображение. Там, где я, например, беспощадно обнажаю до скелета (и быстро теряю интерес, как ребёнок, разобравший игрушку), реально творчески одарённый человек пририсовывает (независимо от желания) пороки и достоинства, и немедленно на них возбуждается. На днях столкнулась с этим, напишу тебе попозже.
ilfasidoroff
May. 2nd, 2012 07:47 pm (UTC)
Очень интересно, напиши, пожалуйста, не забудь.
dal_martin
May. 3rd, 2012 09:33 am (UTC)
наконец-то заработал интернет и прочитал, спасибо)
ilfasidoroff
May. 3rd, 2012 09:56 am (UTC)
Хорошо, что заработал, а то как же нынче без интернета-то?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner