ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Плюс 1 факт об Айрис Мердок

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Оксфорд, St. Anne’s. 1948-1952. Часть 9 – Ханжа?

Сегодня факт только один, но зато с подробностями, взятыми (как и предыдущие факты, напоминаю) из книги английского автора-биографа Питера Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001).

441. Во вторник 4 марта 1952 А.М. вывел из колеи звонок от Элизабет Энском (см. факты 351-357). Элизабет сообщила, что они с Крейзелем (см. факт 322) и еще одним приятелем (Габриэлем Эндрю Дираком) решили съездить в Париж, и было бы неплохо, если бы Айрис присоединилась к их компании. А.М. отменила свои занятия в колледже и отправилась утренним поездом в Лондон, чтобы оформить паспорт. Ей уже «не терпелось оказаться в Париже вместе с К. и Э.». Энском тем временем пришла записка от Крейзеля: «Конечно, ты знаешь о цели нашей поездки?» После чего Энском немедленно «заболела гриппом».

Айрис интерпретировала вопрос Крейзеля аналогичным образом и оказалась в нерешительности – стоит ли ехать в Париж без Элизабет? Когда позвонил Крейзель на другой день, А.М. выразила протест предполагаемым «постельным» условиям.

«К. презрителен: ничего подобного! «Но тебе предстоит кое-что перенести». Я отказываюсь, возвращаюсь в Окс. и погружаюсь в занятия снова. Chez Э я узнаю, что под темными фразами Дирак подразумевает транспортировку соверенов в пизде. Ржу до бессилия.* Невозмутимость и простодушие К. невероятны». (с)

В Лондоне можно было купить золотые соверены дешево, а в Париже нелегально продать их за двойную цену. Сын профессора Кингс-колледжа Лондона Г. Э. Дирак, будучи коммунистом, намеревался таким образом подорвать капиталистическую систему (после получения своей доли заработка).

Айрис, можно сказать, «повезло» – намного больше, чем другим жертвам Дирака. Одна из них, например, угодила на месяц в тюрьму с последующим испытательным сроком на два года, когда в 1954-м перевозила из Англии золото и платину на сумму £1,653. Незадачливая контрабандистка проигнорировала предложенный Крейзелем раблезианский метод и транспортировала золото в кисете, притороченном к спине.

А.М. порой была педантична и не терпела «постельных» инсинуаций, но она вместе с тем не была ханжой. Английский писатель Брайан Олдис, например, вспоминает в автобиографии (Twinkling of an Eye, London, 1998), как во время поездки в Китай в 1979 году жительницы одного города выразили мнение, что гениталии у западных женщин отличаются: идут «с востока на запад», а не с «севера на юг», как у восточных женщин. И тогда А.М. отвела тех женщин в другую комнату, дабы показать им, что они все «сестры под юбками». Джон Бэйли однако же утверждал, что показания Олдиса неверные: А.М. объясняла это различие с помощью диаграммы, на бумаге. В качестве опровержения того, что А.М. была блюстительницей нравов* можно привести запись из ее дневника от 28 мая 1990:
«Сочинено Брайаном Медлином:
“There was a young man from Cape Cod
Who didn’t believe in a God.
His name was Ken Tucker,
The bleeder, the fucker,
The bugger, the bastard, the sod.”*

[Жил человек в Кейп Коде,
Ничего он не знал о Боге.
Звали его Кен Такер,
Был он сволочь и трахер,
Педик, мудак, зоофил...] (перевод Инессы Серовой - inessa_bar)
(Весьма ободряюще.)»


* Здесь приведен мой перевод фразы из дневника А.М.: “Chez E I find out that the dark phrases refer to what Dirac calls the cunt carriage of sovereigns. Helpless with laughter.”  Инесса Серова (inessa_bar) предложила два других (прекрасных, по-моему) варианта перевода:

1) Chez E до меня доходит, что Дирак напускал туману по поводу контрабанды бабла в пизде. Ржу и валяюсь.

2) Вариант в стиле Элизы Дулиттл: Chez E до меня допер смысл Дираковского пиздежа: мы ему нужны, чтоб провезти бабло в пизде. И ничего личного. Я валяюсь.


** Кто бы еще поверил, что А.М. действительно можно было считать блюстительницей нравов? Лично я – нет.))



В нескольких последующих конспектах будет представлен пересказ главы, посвященной одной из самых драматичных страниц биографии А.М., а также человеку, с которым та страница связана теснее всего – Францу Берманну Штайнеру.


Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение

(c) Ilfa Sidoroff. Ссылка на этот пост при копировании на других источниках обязательна.
Tags: Айрис Мердок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments