?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись / Prev | Следующая запись / Next

(Здесь пока еще все факты о Франце Штайнере.)

Предыдущие посты по этой теме смотрите по тегу Айрис Мердок

Франц Штайнер. 1951-1952. Часть 2

452. Друзья Франца Штайнера считали его несчастным*, но нельзя сказать, чтобы фортуна поворачивалась к нему только спиной. Ответная любовь Айрис Мердок – весьма существенное опровержение его невезучести. Но были и другие удачи. Например, на Рождество 1938-го бывший преподаватель Колледжа Магдалены Кристофер Куксон пригласил Франца погостить у себя несколько дней. Он благополучно «гостил» в течение 10 лет, до самой смерти Куксона. Другой счастливый случай представился Францу в 1944, когда Тамбимутту опубликовал несколько его стихотворений в престижном сборнике “Poetry London”.

453. И все же несчастий в жизни Ф. было чересчур много. Еще в ноябре 1932-го скоропостижно скончалась любимая младшая сестра – девятнадцатилетняя Сьюз, которую сильно напоминала ему А.М.. Вся его ранняя проза, пьесы и около 800 стихотворений, оставленные до войны в Праге, были уничтожены при аресте родителей. В 1942 году в поезде, на пути из Лондона в Оксфорд потерялся большой чемодан, в котором хранились все материалы для очередной диссертации – результаты трехлетнего труда Франца. Железнодорожная компания в порядке компенсации отправила ему чек на £50**. Франц позвонил Онор Фрост со словами: «Вся моя работа! Вся моя работа! Но ведь как типично для меня!» Онор лишь взвыла в ответ. А Франц покорно сел за восстановление диссертации с нуля. И еще родители Франца после ареста, конечно, были отправлены в концлагерь и позднее погибли в Треблинке.

454. В 1945 году новость о гибели родителей разбила его сердце – далеко не в переносном смысле. Не зря А.М. считала Франца «одной из жертв Гитлера». Одно из лучших стихотворений Ф., написанное на день рождения его отца в 1947 году, начиналось словами: «Великий и страшный мороз сковал мое сердце». В 1946 году Францу установили диагноз нервного расстройства; в 1948-м его боли в груди признали симптомом гипертонии. Спустя еще один год Франца госпитализировали с первым инфарктом; ухаживающая за ним медсестра называла его джентльменом с хрупким телом и орлиным духом.

455. Франц считал себя глубоко религиозным евреем, хотя крайне редко посещал синагогу. Он желал, чтобы евреи переселились в Индию, где стали бы еще одной кастой, а не клеймились бы позором по Европе. Франц даже обращался с такой просьбой к Ганди. В 1943 году Франц писал, что «Жизнь без страданий бессмысленна. Мир без страданий бессмыслен». Ф. считал религию той основой, которая поможет положить конец страданиям. Он читал молитвы каждый день, обычно про себя.

456. Здоровью Франца препятствовала и работа на износ. Но в то же время он явно получал удовольствие от больших нагрузок. Помимо родного немецкого, чешского и английского, Ф. владел арабским, мог читать на голландском, на нескольких скандинавских языках, а также на еврейском, турецком, армянском, персидском, малайском, французском, русском, греческом, латинском, испанском, итальянском и на идише. Когда в разговоре с известным английским антропологом Эдвардом Эвансом-Притчардом Франц упомянул свое знание еврейского, то сразу смутился, решив, что позволил себе излишне покрасоваться: “In England you mustn’t be a Jack-of-all-Trades”. В 1952 году Франц начал учить китайский и писать книгу по экономике. Широкий спектр его интересов охватывал шаманизм, судостроение, социологию слонов. Он также опубликовал антропологическое эссе о табу под одноименным названием.

457. Франц был любителем каламбуров и обладал метким юмором. Он был прямолинеен, прост, чувствителен, радовался мелочам. В то же время он мог быть нелогичным, нетерпимым, высокомерным и жестким, когда приходилось сталкиваться с обманом, чванством, ханжеством. Любимыми писателями Франца были Гофман, Достоевский, Рильке, Кафка, Адальберт Штифтер. Ф. также обожал танцевать.

458. Ф. получил британское гражданство в 1950 году. Подобно коренным британцам, он поощрял независимость и соблюдал дистанцию в личных отношениях. По натуре сдержанный, он не раскрывался с легкостью другим людям. Ф. говорил: «Если ты болен, если ты без гроша, и у тебя нет родственников среди живых и нет друзей и нет надежд на будущее, молись о том, чтоб оказаться в Англии».

459. Франц подружился с большим количеством людей в Испании за 10 недель, нежели за 18 лет в Англии. Несмотря на то, что у него была докторская степень, присвоенная в Чехословакии, ему пришлось подтверждать ее получением британской степени в 1950 году. Ассимилированные англо-евреи приводили Франца в ступор, он терпеть не мог английскую погоду и британский империализм. Он писал Беттине Адлер о том, что содрогался над отсталостью британцев в области наук о человеке. Многие предметы не моли вестись без эмигрантов. В Британском Музее даже не было армянского эксперта, и там не могли даже внести все соответствующие публикации в каталог как следует.

460. В 1950 году Франц был назначен на пост преподавателя социальной антропологии Антропологического Института в Оксфорде, расположенного в большом Викторианском особняке на South Parks Road. После еженедельного семинара по пятницам он ходил в паб King’s Arms. Он читал новаторские лекции о табу и об организации труда, о родственных связях, рабстве, языке и обществе, которые производили настоящую революцию в мышлении оксфордских антропологов.

461. В Институте Франц, бывало, останавливался между лестничными пролетами первого и второго этажа, садился передохнуть на стул и разговаривал там со студентами. Он выглядел болезненным и старше своих лет.

462. Франц прочел первый курс лекций в британском университете, посвященных немецкому социологу Георгу Зиммелю, известного, в числе всего прочего, своей теорией о культурном круге (Kreis), основанной на изучении небольших групп. Франц Штайнер, его близкий друг Элиас Канетти и Айрис Мердок – были представителями таких «кругов». Каждый из троих был скрытен, держал разных друзей на расстоянии друг от друга, и общался в нескольких кругах одновременно.

463. В одно и то же время Ф. жил и в Оксфорде, и в Лондоне: комната на Ноттинг-Хилле вмещала всю его библиотеку. Он колебался между одиночеством и общительностью, между принятием ранней смерти и надеждой на новую жизнь, включая семью и детей. По свидетельству друзей, скорее всего, в апреле 1952 года он спросил кого-то из них, какую из двух женщин ему посоветовали бы взять в жены: жительницу Вены или Айрис.



* Друг Франца – глухой поэт Дэвид Райт посвятил ему такое стихотворение:

Franz, barely forty, an old man already:
His face had a scorched look. It is my fancy
Those burnings - books, then bodies, the nightmare
Of middle Europe, unimagined here -
Withered the skin of this lean survivor,
Always unlucky Franz, man without family
In exile from his language, living on.

Франц, едва сорок, уже старик:
Выжженный взор на лице. Кажется,
Это сожженные книги, следом – тела – весь кошмар
Средней Европы, невообразимый здесь –
Высохла кожа у тощего, смерть поборовшего,
Вечно несчастного Франца, у которого нет семьи,
Он в изгнании из родной среды продолжает жить.

В очередной раз спасибо Инессе Серовой за более художественный перевод (вернее, стих «по мотивам»):

Франц в свои сорок — глубокий старик.
Гляньте на этот потрепанный лик:
Словно его опалило, выжало и иссушило.
Впрочем, зачем фантазировать? Вот
Чтения книг героический плод.
Любят в Европе читать,
Нам их слегка не понять.
Без языка, без друзей, без семьи
Вечно читает он книги свои.
Впрочем, косяк тут не наш:
Он сам переехал Ла-Манш.
((с) inessa_bar)


** £1,982.50 нынешними деньгами


Факты заимствованы из биографии Айрис Мердок, написанной английским автором Питером Конради (Peter J. Conradi, Iris – A Life, HarperCollinsPublishers, Great Britain, 2001). Обработка Ильфы Сидорофф ( (c) Ilfa Sidoroff, 2011-2012). Копирование вышеизложенного текста и других материалов из этого блога с указанием соответствующей ссылки – приветствуется.

Предыдущий пост об Айрис Мердок          Продолжение
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

dal_martin
Jun. 11th, 2012 07:26 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
ilfasidoroff
Jun. 11th, 2012 07:27 pm (UTC)
Андрей, вы мой самый первый и главный читатель. ))
dal_martin
Jun. 11th, 2012 07:28 pm (UTC)
Смайл!

Profile

больше петуха
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner